栖息谷-管理人的网上家园

咨询战场的夜景扫描

[复制链接] 13
查看
楼主

在管理咨询的洋枪洋炮进入中国以前,大地一片歌舞升平,这是一片没有硝烟的国度,人们没有发明战争的硝烟,一片混沌,原始的静寂。
    海洋、高山,抑或是无形的国家壁垒,都阻挡不住洋枪洋炮的轰鸣。世界上竟有这种神奇。
    于是,国产的军火作坊开起来了,有着浓浓的西洋味道,同时也有一些作坊声称所制造的军火最适合中国国情。当然,洋人依靠正宗的品质和品牌,占据着这片市场的高端。
    我所效忠的企业正是众多国产作坊中的一种,尽管我的公司声称要做客户更满意的咨询公司,但依然改变不了我们是土作坊的事实。我们什么产品都生产,因为我们采用的是依据订单生产而非依据产能生产,我们从高端的原子弹氢弹到低端的小米加步枪,而且我们正在以订单年年翻番而沾沾自喜。
    生产要面向对手,更要面向市场,也要面向自己。这就是所谓的红海战略、蓝海战略,最后一个我姑且先称之为黑海战略,综合起来我还是比较主张花海战略。
    分析一下市场我作出两个判断:
    一、象所有产业一样,未来中国市场将是本土企业的天下,也许这个过程会很艰难、很漫长,但大势所趋。
    二、本土咨询公司在迅速分化、整合、提高,这一过程将让反应迟钝者措手不及。
    由此,我对本公司的发展得出以下结论:
    要么崛起,要么死亡。大浪淘沙,而且风浪越来越大。
    什么都行就等于0,专业能力决定生存空间。
    我们的速度不是很快,而是非常慢。在以超音速计算的时空中,只有无知者才会惊叹于千里马的神奇。行业的品牌化、规模化、专业化已经无可阻挡。
    人才是咨询公司生存之本,依靠作坊式的管理经营人才无异于作茧自缚。对待聪明者最蠢的方法就是把聪明者当傻瓜。
    我对公司有信心,但有条件。我希望公司快速发展壮大,我渴望自己能够更快进步。

我的博客:chinakui.blogcn.com

[em01]
沙发
感觉楼主入行不长,当在一年以内,且没有更换过公司。现象讲的都对,就是没有环顾自己的战场环境,你的对手是谁?洋人是开着火轮来的,进的了江,入不了河,你是周围是一群帆船加机帆船(号称小火轮,多是洋船上下来的水手),你能够捞到多少鱼,在这种情况下和船的大小关系不大,很多船长存了点板子想把船改大一些,却往往会被水手抱走自己造小船,甚至还拆了原来的船,让船长也去抱板子。因此,做水手,上什么船要看他是否想当船长,如果只想做一个好水手,就找一个坚固的船,想做船长就找一个存板子多或破船。因此,有时上破船也是正确的选择!此外,还有些贼船,不小心上了就要赶快下来。
板凳

我感觉楼主有些话说得有一定道理,关于咨询公司能否做大做强,我感觉目前市场情况还很难,毕竟整体大环境不成熟,但咨询公司向专业化发展是一种趋势

brainman眼光犀利,判断准确。我是想做一个好水手,只是大船上不了,在小船也能学到许多东西,将来是要么我们的船快快长大,要么我找一条更坚固的船。船小有船小的好,我能够熟悉从船长到火炉工的所有的角色,也有机会与单独掌舵,只是付出与回报的比例很不合理。

感谢eanteng的关注,初来乍到,很想多交接些朋友。

写的不错,专业化是一种趋势,但是现在的国内咨询业基本上还是处于成长的初期,解决的首先是生存问题,那就必然是机会导向的——什么赚钱干什么,创业之时的宏图大志往往难以得到实现,总之失望这多,高兴者少,好在中国的市场很大,企业很多,还是有钱赚!
有道理,更专注才能赢吧。
有道理,更专注才能赢吧。

初入江湖,怎样才能做快速成长为一名合格的水手呢?望家人指点一

Email:bin0420@126.com

飞镖有飞镖的用法,原子弹有原子弹的用法,就看你怎么用!
飞镖有飞镖的用法,原子弹有原子弹的用法,就看你怎么用!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复