栖息谷-管理人的网上家园

[电子书籍] 《魔鬼经济学》word中文版-经典

[复制链接] 323
查看
楼主

有了快感俺就嚎――读《魔鬼经济学》

Freakonomics》终于翻译出中文了,去年该书一上市,俺就力主图书馆购进此书,可惜人微言轻没人鸟俺,苦等苦等苦等,要不是没钱早从AMAZON上买了,今天终于看到了中文版,名字很牛叉――《魔鬼经济学》!感谢出版商啊!立刻买下,拿回来一口气读完,其中之快感只能大嚎啦!

出版商的宣传语是:“2005年全美第一经管畅销书,这种说法太谦虚,实际上该书是去年北美地区非小说出版物的第一畅销书,即便加上小说,它也排第二,仅次于哈里波特。

主要作者Steven Levitt, 天才学者,芝大教授,03Clark奖得主,被誉为当今美国40岁以下最负盛名的经济学家。有人称他为所有经济学研究生的偶像,俺估计有些夸张,但他至少是我的偶像,或者更科学的说法是:他的文章是俺这种想搞实证研究的学生梦寐以求想达到的境界。那种简单,那种创见。。。口水啊。

举个例子吧,经济学家常说自由选择可以增进福利。那么,自由合法的堕胎增进福利几何?作者说,起码有一点,70年代通过的堕胎合法的法律解释了90年代美国犯罪率的大幅降低!
推理就是,想堕胎的女孩子必有自身无法健康培养孩子成人的原因,若强迫孩子降生,则其成长环境很可能使他们走上犯罪道路,所以若能自由合法的堕胎,则20年后许多潜在的犯罪分子压根就没有出生!可以想象这种理论对美国社会的冲击,然而在其详尽有力的数据分析面前,几乎所有权威的犯罪学家(他们都预测90年代美国青少年犯罪会暴升)低下了高贵的头颅。

这本书揭示了许多真实世界的故事,看看目录吧:

1、学校老师跟相扑运动员之间有何共同之处?
就是告诉你,在特定的激励下他们都会欺骗,老师帮助学生作弊,相扑手之间的默契使他们故意输掉比赛。――内容远不止于此,只要有动机,所有的人都会欺骗

2、三K党跟房地产经纪人之间有何共同之处?
在动机之下,各种隐瞒信息的做法层出不穷,有趣啊有趣。一旦信息被披露,神秘不在,则好日子无多也。实际上,三K党的瓦解很大程度上源于其神秘的仪式和暗号被公布在了超人电视剧里,连小孩子都会模仿那一套,加入三K党顿时变得幼稚可笑。

3、为什么毒品贩子仍然跟自己的妈妈住在一起?
这部分内容脱胎于一个潜入芝加哥黑帮6年之久的博士生的观察,是对黑帮研究的经典之作。揭示了黑帮组织与麦当劳管理结构的相似之处。题目的答案很简单,黑帮的兄弟们穷啊!为啥穷还要参加黑帮呢?这也简单:为啥明知道博士生难念而且念出来生活恐怕没有明显改善大家还要念呢?答曰:大家都想成为那个脱颖而出的幸运儿,兄弟们的理想是熬成老大,我们的理想是成为教授。

4、犯罪分子都到哪里去了?
都被堕掉了。

5、怎么才能成为完美的父母?
详尽的数据分析说明一件事:父母的个人特征影响孩子的成长,而你对孩子作了什么事情实际上作用不大。

6、名字对孩子的未来有影响么?
如果给我一个机会,我一定去研究中国人的名字及其背后的经济学故事,想想吧,建军爱军建国等等名字的背后是怎样的一群人,他们父母和家庭背景必有相似之处。三毛狗剩的背后又是怎样的一群人?连名字都不愿意认真给孩子起的父母会给孩子带来怎样的影响?

就是这样一本书,没有主题,用经济学的推理和详尽的数据分析点向传统智慧的死穴。

(因为是通俗读物,其中几处逻辑推理并非非常严密,暇不掩瑜。追求严密的直接读相关论文去也。)
沙发

[upload=rar]down60102.asp?ID=58716[/upload]

不好意思,刚才没传上去,这本经典不可不读。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
板凳
大伙顶啊,别让好东东沉掉。
粗读,极好!
谢谢!

好东西不顶怎行

[em01]

感谢楼主,好东西!

顶,谢谢!!!

[em02]