栖息谷-管理人的网上家园

尴尬实习——不得不说

[复制链接] 6
查看
楼主

眼看暑假来了,学应用心理学的我想找一家单位实习,最初想最好是能找到一个人力资源的岗位,但是我知道这很难,这个职位一般对人员要求都比较稳定,人家可能不接受这么短期的实习,所以就想,找个销售呀什么的也可以。

于是乎,我就跑到了人才市场。因为居然在网上看到有一家单位要人力资源的实习生!!心花怒放呀!!

结果把简历递上去,人家说,呀,硕士呀,有点高了吧。我们不要这么高的,再说我们要的实习生是以后能留在这边工作的。你还是把简历拿回去吧,他们肯定也觉得太高了。

当时我那个晕呀。

想想也不能白来呀。记得还有几家单位当时也觉得可以试试的,跑过去看看。市场里人可真多呀。那个人山人海~~~~~

还好有两家培训公司收了我的简历,但是还说,因为你这个情况比较特殊,回去我们要商量一下。唉!不知道是生是死~~~~~~

不过总算还出去了两份,再去问问别的企业要不要实习的。

结果,统统是拒绝~~~~~好受打击呀。还好,还有一家表示可以接受我做业务员,让我出外跑销售~~~

回来我就纳闷了。毕业找工作的时候大多数单位要有经验的。不实习哪来的经验呀?可是找个实习的地儿咋就这么难呢?好多外企每年都有招聘录用暑期实习生的计划,可是国内的企业咋就不学着点呢。有这样一个计划,一方面说明了企业已经成长的比较成熟了,自已获得了一部分利益,另一方面也给了正在走上社会的年轻人提供了机会,也显示了自己是一个有社会责任感的企业。可是中国企业的社会责任感呢?很多时候,给别人机会不也是给自己机会吗?一个眼光短浅、没有博大胸怀的企业,怎么能够成为一个强大而有竞争力、影响力国际企业呢!?只不过是一个小企业罢了。

沙发
有同感,和我当初一样,呵呵,其实他们很多是要经验的,人都是从没经验到有经验的,哪有一毕业就有经验的,我 同学毕业经验全是编的,而且提早一年毕业的,弄起来,前提条件下是不要漏泻,否则就会很尴尬
板凳

给你个建议,约几个同学,做一份调查问卷,关于敬业度、满意度什么的,一定要原创,然后找企业,说合作一个调研,请企业适当支付一些劳务费,一般企业搞一个这样的调研要花几万,你要5000就行,这个假期不久过去了。

同感。硕士生到社会上找工作,特别是人才市场,不容易。虽然有时标榜要研究生学历,但那是一个幌子
学历的地位很尴尬啊

呵呵,批评的很好!像这样的单位不去也罢。

呵呵,谢谢大家给的建议和支持,让我感觉自己不是孤立无援的.我会加油的!!!

不过透露一下,我已经通过结交的一些朋友找到一份实习,呵呵,虽然不是在企业,而且要在苏州与上海之间往返,好锻炼的.不过无论怎样,我还是找到了...................

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复