栖息谷-管理人的网上家园

洞析企业文化的真相(1)企业文化究竟有什么用?

几年前,曾有人向我约一部关于企业文化的书稿,约稿人的要求很简单:针对于中小企业如何建设企业文化,要求具有实用性与可操作性。
起初,我并不觉得这有什么问题,可是在成稿过程中才发现,将企业文化如何“落实”是一件多么难的事情。我的思维无外乎和别人一样:首先,什么是企业文化?企业文化的具体内容包括哪些?企业文化有哪些类型?
然后就是如何建设企业的价值观?如何树立企业精神?如何塑造企业的行为文化?怎样建立企业的组织文化?如何营造企业的文化氛围?CI战略的导入与实施?……除了空洞的理论之外,就是一些大公司的成功案例。
最后约稿人觉得和他原来的设想有一定的差距,但他也知道要想有所突破,短时期内是不可能的。最终书是出版了,可对于我来说,与其他的企业文化教材没什么两样(遗憾加无奈吧)。不过,在同一系列出版的其他类别相比较,这本书反响还不错。这一方面也了说明企业文化受关注度还是比较大的。
因为这本书的遗憾,我注意起企业文化的实质性问题来。
换一种思维的角度,假设自己是一名中小企业的老板,想建设自己的企业文化,那么我该怎么去帮呢?于是我开始去翻书,上网查,在几乎看遍了市场上所能见到的所有有关企业文化的图书后,让我感到有“用”的却所剩无几。尤其是国内出版的图书。大家无非是人云亦云地纸上谈兵,所依据的无非是国外一些资料以及一些成功案例。说得难听点,无非是你抄我来我抄你。(当然,我也是抄客之一。)
那么究竟什么是企业文化?这是一个很泛的问题,企业的许多行为都可以归结为文化,也可以归结为制度、氛围等等。不过,这是企业文化,那是企业文化,大家都拿文化说事,成了说文化好,败了说文化不好。企业文化似乎成了一剂哪痛哪贴的膏药。
那么,企业文化是“形而上”的还是“形而下”的?没有人这样问过,这种提法让人觉得企业文化怎么变成哲学了。让我换一种提法:企业文化有什么用?
即然是企业的文化,那么就应该与企业的命运相连接。企业是挣利润的,也就是说企业的文化最终要为企业而服务,企业文化无非是让企业能更好、更多、更久地的赚钱。只有企业赚了钱才会兑现企业文化所承诺的什么社会福祉。这一点很多人不愿意承认,就像经济学中的“理性自私人”假设也会让许多人不满一样。可这毕竟是事实,如果企业文化不能直接或间接地为企业带来利润,那么企业文化也就失去了存在的必要了。

待续……

很关注这个问题,也一直想了解。

余世维讲过一点,但是不过全面,也缺少实际的内容。

期待中

企业文化是现代企业的管理手段,而管理是为企业服务的,所以企业文化必须脚踏实地,从实际出发。

同意(2)中的说法
是,这是一个很深奥的话题啊,企业文化究竟是什么,起什么作用,不是一个概念就能说清楚的。而什么才是企业的文化,不是“建设”的文化,我认为更难,海尔文化很成功,是因为员工形成的企业,形成的文化,还是领导选择的文化,选择的员工?说不清的很多东西

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复