栖息谷-管理人的网上家园

返回列表 发新帖
楼主:小狗的骨头 - 

:关于修养与事业

[复制链接] 17
查看

好啊,正在国学的学习中,不断的修炼,以能成其道!

林尚沃倾其一生悟道,“财上平如水,人中直似衡”,我们也要怀着一颗不断学习的心,修身成事!

出世则怡然自在,入世则济世救人!

多谢楼主!

这两天把《大学》看了看,感悟同时也引起了对国学的兴趣,继续研读《中庸》,先把四书五经翻一翻。

为修养而修养,则教条顽固。为事业而事业,难有大将之事。

乐观看待经历,品味善恶,洞察三教九流各番文化,近触不染,远看淡笑,诚信对己内心,则为我眼中真正修养。

口中不骂人不见得为修养,心中不骂人方为修养。不爱财不见得为修养,得之有道方为修养。

云淡风轻跳出三界不见得为修养,看俗事纷争吝啬一己之力更不为修养。

[em01][em01][em01]

乐观看待经历,品味善恶,洞察三教九流各番文化,近触不染,远看淡笑,诚信对己内心,则为我眼中真正修养。

此文所表达的义理与少天兄不谋而合,可人们往往对境生迷,看得破,忍不过,如何才能完全说到做到,时时刻刻处于这种修养之中而习以为常呢?

云淡风轻跳出三界不见得为修养,看俗事纷争吝啬一己之力更不为修养。

犹如避世之高人,虽有修养,可与世人何干,非修养之最高境界!

QUOTE:
为修养而修养,则教条顽固

空有理论,而无实际工夫,此乃假修养,为了达到知行合一,所以修行(修炼)................

<<大学>>即是修养,亲民之系统理论,即内圣外王之理论.

如理论未明,行为必有偏差,亦或事倍功半,犹如旷野迷路之人,如有地图则能快速回家,如无,则如在黑暗中摸索,浪费人生时间不说,如能安全到家,已是幸事..............

QUOTE:
为事业而事业,难有大将之事。

此乃目标,目标直接导致一个人的终生成就,那我们为修养,亲民之事,所为为何呢?

大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善........

修身,齐家,治国,平天下!~

身还得慢慢修!基础还得打好一点。

楼主:您好!欢迎参加金秋读书风暴活动!请把您的读书心得,与更多的朋友分享!

呵呵,谢谢邀请!关注中.......

修养乃成就事业切身之要也,不可不审慎待之!!!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复