栖息谷-管理人的网上家园

[生活者大赛] 生活者——我的父亲母亲

我的父亲母亲

题记

写过的文字里,有爱情,有友情,却很少有亲情。也许是中国人的一个习惯吧,总是不知道怎么去表达这血浓于水的感情。但今天,我却想写写我的父亲母亲。借这篇文字,祝他们25周年银婚快乐!

(一)我的父亲

小时候,常听爷爷说,父亲读书的时候特别聪明,是班里的孩子王。但可惜,因为一些事情得罪了老师,所以没能读上高中,被派去当知青。后来回城后,他想再读高中考大学,但那些得罪过的老师还是不放过他,百般阻挠。最后,父亲不得不进了厂,当了一名普通工人。

记忆中,父亲在我们厂里也一直是一个领袖型的人物。他当过队长,当过车间主任,技术一流,带了很多徒弟出来。但他老是帮着下面的人说话,为自己车间里的工人争取一些应得的福利。因此,得罪了很多人。厂里垮掉时,他是第一个被下岗的。

父亲九八年下岗,正值我到重庆读高中的时候。母亲也下岗在家,家里经济极其紧张。父亲为了给我赚学费,为了支撑起这个家,决定开一个“夜啤酒”摊子。听母亲说,他每天上午起床就去菜市买菜,下午在家理菜,到了晚上六七点钟的时候,就骑着车去城里的体育馆搭场子,开始营业,一直要到深夜两三点钟才收拾好东西回家。有时候城管要来找麻烦,父亲还要点头哈腰地散烟说好话。就这样累死累活的,一个月也只能勉强赚到一家人的生活费。到了冬天,客人都不喜欢在露天喝夜啤酒了,父亲又张罗着烧烤摊的生意。每次春节回到家,最幸福的就是吃一个父亲亲手烤的麻辣包谷。那让我回味至今的麻辣味,还有父亲那双长满冻疮的手,直到现在都还让我一想起就忍不住流下泪来。

父亲在我面前,一向沉默寡言。每次我打电话回家,他都是说句“好”,就把电话拿给母亲了。有一次,母亲说父亲病了,一直咳嗽。我叫她把电话让父亲来听,父亲一接过电话,我就叽叽呱呱说了一大堆要他多穿衣服注意天气吃药之类的话。父亲在电话那头沉默了半天,说了句话:“嗯,知道了。你在外面也要多注意身体。”我的眼泪一下冲了出来。

偶尔,父亲也会浪漫一把。明年初,是他和母亲结婚25周年纪念。也是他和母亲的50大寿。父亲一直在说,年初时和母亲一起办席,两个人加起来就是百岁大寿;而且,要选在他们结婚的那一天办,这样才有意义。但母亲问他,我们结婚多少年了你还记得吗?他想了半天,说不出来。把母亲气得够呛。

这次回到家,与父亲呆在一起的时间也只有短短几小时。我甚至不敢仔细地去打量父亲的外貌,生怕看到了他的衰老。也许,是我不敢正视自己深感愧疚的心。

(二)我的母亲

母亲年轻的时候是厂里的厂花。瓜子脸,双眼皮,大眼睛,又黑又顺的长发梳成辫子直达腰际,一笑起来就露出两个酒窝。父亲追求母亲的时候,可是很费了一番力气,排除层层阻拦才娶到的。

因为我的出生,母亲吃了不少的苦。父亲家里只有他一个独子,但偏偏我却是个女孩,周家从此算是断了香火。爷爷婆婆为此很生气,母亲还在医院住院时,连看都不来看望一眼。我刚两岁,爷爷婆婆就找了个借口,把我父母赶到厂里的职工宿舍去住。母亲二话没说就搬家了。临走前,她找婆婆要回先前交给他们的粮票,婆婆破口大骂,一张粮票也没给母亲。后来是三姑偷偷借了二十斤粮票给母亲,我们一家三口才不至于因为没粮票买米而饿死。

母亲是个嘴硬心软的人。虽然爷爷婆婆对她和对我都很不好,但每次他们有个什么病的,母亲总是第一个赶回去照顾他们的人。我是个喜欢闯祸的孩子,每次母亲都会严厉地责骂我,但过不了一会儿又会笑着弄东西给我吃。对家里人如此,对外面的人也一样。厂里就是一个大家庭,平时生活在一起的几家人,难免有点什么矛盾。但遇到别人家出点什么事,母亲也很热心地帮忙,从来不计较昨天是不是还闹过口角。

我读大学的时候,是母亲最辛苦的时候。父亲的烧烤摊赚不到多少钱,竞争多了生意也不好做了。但读大学的学费却是一年比一年贵。母亲也决定做点小生意,为我存学费钱。于是母亲在体育馆那里摆了个地摊,卖小孩的衣服啊,男女内衣啊等小玩意。虽说是小本生意,但还是让母亲费了不少的心。每周,都要去朝天门进货一次。每次都是晚上十二点坐车去朝天门,早上九十点才回来。我跟着母亲去进过几次货,每一次都一路喊着脚痛背痛的,但母亲却在前面背着很多货品走得很快。摆地摊一个月也赚不了多少钱,而且还要交一部分钱给城管。母亲就这样一分一角地节省,供我读完了大学。

母亲的身体一直都不太好。生我时,得了乳腺增生。但家里一直不太富裕,没钱去开刀切除。这病,一拖就是十年。每个月母亲都要说胸口痛,有时痛得受不了了,才去老中医那里抓点中药吃,因为西药比较贵。一直到去年,我才带着母亲去医院动了手术。医生对我说,你母亲这病拖了十年都没变成癌症,算是万幸了。以后一定要定期来检查身体。但母亲却嫌进医院太费钱,只住了一星期的院就回家养病去了。

母亲很依赖我。读高中时,楼下管寝室的大妈每次叫我接电话都说,又是你妈打来的。后来工作买了小灵通,办的包月,我就和母亲天天通电话,问问她今天做了些什么,告诉她我身边发生的事情。这一年来,我工作很忙,但母亲也会隔三四天就打一个电话来,遇到天气突然变化,她是一定要打电话过来叫我加衣的。她和父亲吵架,或是和婆婆闹矛盾,她都会跟我说,听我的主意。

我一直留在重庆,很大的原因也是因为母亲。以前有一次去广州某大公司总部工作的机会,我跟母亲说了后,母亲闷闷不乐了好几天。但她这样子,我就放弃了去外地的机会。这次,回家跟母亲说了我要去外地,她嘴上虽没说什么,但我看得出她还是很不愿意的。但是没办法,为了尽快存点钱让他们过上好生活,我也只能这样了。

后记

这是我第一次写我的父母。每写一段,我的眼眶都会湿润。爱情会变,友情会变,只有亲情是永远都不会变的。我想,我应该多花点力气来爱他们,只有他们会全心接受我的爱,不会伤害我半分。

这个世界,只有父母永远爱我们,永远只懂得对儿女付出而不要汇报,也只有他们会永远包容我们、不会生气,也只有他们把我们的生命看作比他们的生命还重要,我们长大了,懂事了,工作了,结婚了,那么反过来,让我们来爱他们吧。

感情真挚,很打动人哦:)

QUOTE:
以下是引用梅格安在2006-6-9 9:08:58的发言:

这次,回家跟母亲说了我要去外地,她嘴上虽没说什么,但我看得出她还是很不愿意的。但是没办法,为了尽快存点钱让他们过上好生活,我也只能这样了。

把你的想法告诉父母,多和父母沟通,他们会改变想法并为有你这样的孩子而引以为傲的。

有时候我们以为我们做的已经足够好,给父母买好吃的,穿的,用的,想办法让他们生活的更好 。可这些真正是他们想要的吗?他们需要的也许仅仅是你多回家看看,和你说说话,聊聊天。

等我40了,我要离开这个工作的城市,回家陪着爸爸妈妈。
不知你四十时你父母等的吗?

看过你的文章,很平实,但却让我有种落泪的冲动。特别是你要去外地的时候,母亲难过的心情。2007年初,我自己一个人来到上海。我妈非常不理解:一个那么大的女孩子,在省城有一份稍稍体面的工作,跑那么远作什么?她哭,她不理我……我走时,笑着跟我爸说:爸,我妈的思想工作就交给您来做了。知道您最开明了!

…………

农历新年前的一天夜里,接到父亲打开的电话,说我妈还在担心我,每与邻居说起我,就哭——当时,来沪已近一个月,工作还没有定下来,是很不情愿给家人通电话的——,妈妈是一个极爱哭的人,爸爸说话的声调高一点的话,她就要红了眼圈。

当晚,我哭得一踏糊涂……为自己的不懂事,为母亲的隐忍。

现在,一直保持着三四天给她打一个电话的习惯,聊聊家常。虽然我知道,母亲还在为唯一的女儿在外而心有忧虑,但我会慢慢地让她知道,女儿是优秀的,是爱她的,只是方式不同。

上海现已是梅雨季节,每有大雨滂沱的时候,倚在12楼窗前,抑止不住地想家,想妈妈……

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复