栖息谷-管理人的网上家园

[生活者大赛] 生活者—农民与奢侈品

[复制链接] 21
查看
楼主

看了标题的朋友很奇怪,两个风马牛不相及的事物怎么联系到一起?是的,我不想把二者联系起来,但是很多大哲学家都说过,要用联系的观点看待世间万物,那么就让我来分析分析这其中的联系吧。

前段时间回家,离开家四年了,其间年关回家几次,每次给我的感觉都是一模一样,哪怕新造了一所房子那也是一种新奇。我家在农村,那里有纯朴的农民和黝黑的土地,更多的是一层不变得生活,回到家里看到爸妈脸上的越来越多的皱纹,我想这也许是我成长这二十几年来家乡唯一的变化吧。

从小我不做农活,爸爸不让我做,让我好好读书,在爸爸的眼里,好好读书是农家的孩子飞出去的唯一途径。说心里话,我真的不喜欢做农活,很累,付出大于收获,整天与黄土较劲。

于是那边是父母的起早贪黑,这边是我的挑灯夜战,我知道两者的联系和区别,所以我一定要有结果。

结果,我不负众望。

上海,国际大都市,中国经济商业中心,只有最低收入标准,没有最高生活极限。

来到这里,我知道了生活可以不必过分节俭。不必为了省电把家里弄得一片漆黑,一家人到外面乘凉到很晚,直至互相看不到脸孔才回到家里直接睡觉;不必为了打酱油回来把剩下的零钱买糖吃而受到妈妈的责骂;也不必一顿饭菜热了上顿热下顿,直到最后一个饭粒没了为止。。。

这里的衣服可以十几元一件,也可以几千元一件,而且一般都是后者销量比较好;关于汽车,以前的我只在电视里见过,记得小时候坐过马车,慢笃笃的,没有汽车的风驰电掣,却也悠闲自在。

这里的房子可以叠在一起的,那么高不会倒吗?家里的房子都是木头和石头搭起来的,而且已经四处漏风了,冬天真的是很冷,梁上的白霜依稀可见。灶台的大锅闹了脾气生不起火只升烟,熏得妈妈眼泪直流。

我买了一条装饰用的金属链,粗犷型的,带回家问妈好看吗,妈第一句问多少钱,我说路边摊买的,不贵,二十块钱,妈瞪大眼睛说:就这狗链子咋值二十块钱呢!她却不知一个叫LV的小包就可以几万块,还是限量版的,可能专门限制我们这些人的吧!

逛街时我看到的每件东西几乎我都会和家乡作对比,稍微高档一点的酒店每个桌子上的人都是什么身份,一顿饭他们会吃掉多少钱,这些钱折算下来够家里人用多久,为什么爸妈一辈子都没进过那样的地方,尝过那些比家乡更考究的饭菜?!

前段时间听说上海开了一个奢侈品展,展会上很多商品都价格不菲,据说一个富豪花了上亿元买了一套家具,紫檀的,恩,肯定品质好,不然能叫奢侈品吗?估计说给妈妈听,妈妈肯定又瞪大眼睛说了,家具能装衣服就行了呗,乍要那贵呢!我想她这些“乍能。。。”只有下辈子才能明白。

昨天看报纸,看到一个插图,是一个嘴唇干裂的农家妇女拿着一株比她嘴唇还干枯的小秧苗儿,再看文字部分“甘肃某地连续三年没有降雨,造成严重干旱。”不知怎的,看到“雨水”二字,我想到了香水,我想一瓶价值不菲的“三宅一生”能不能救活这颗秧苗呢,如果能的话,说不定这颗小苗将来开花结果,果实救活了一个饥饿难耐的童婴,那可真不愧称为“一生之水”阿!

可是身上喷洒着“三宅一生”的人能了解这颗秧苗的处境吗?

看到我的文字,有的朋友可能会说我“土包子”,怎么能这么联系呢,如果全国都像你家那么穷,那还怎么发展阿?是阿,我们还是要像好的生活看齐的,中学老师也在哲学课上教我们,前途是光明的,道路是曲折的。连我们的邓爷爷都说让一部分人先富起来,带动后富起来的。只是我们的奢望并不高,只是希望这曲折的道路能缩短点行程,让我们更快的看到光明的前程,那些先富起来的人能够把后富甚至还没富的人快速的带动起来。

作为农民子弟,我想这点要求并不高,可它也许是所有农民的心声!

当然了,我们这些还没富起来的人自己也要争气,毕竟外因是通过内因起作用的嘛!

对了,忘了告诉大家,我的哲学学的很好的!

沙发
请路过的人留下脚印,难道对于这种情况你们都无动于衷吗?
板凳
富与贫也只是一种生活方式.物质富有的人不一定就过得开心,穷困的人也可以笑得很灿烂.
看了,感触颇深,想说点什么,却又不知道该说点什么。。。。。。。唉

是啊,我也是同感,欲言又止

其实有些帖子看了感触很深,但是却无法写出来些什么,那应该是一种无法用语言表达的无奈吧。请楼主用宽容的心来看待那些有感触却没有留下脚印的路人。
lmm

中国需要农村

中国有特别贫困的地方,也有比较富裕的地方,社会的发展就是这样。然而,没有农村的稳定就没有中国城市的发展,在社会上农村与城市共存,一起为社会做着贡献。如果你想问为什么你爹妈过着那么贫困的生活,而有人却含着金勺子生下来,那只能说是他们投了金胎。这是社会必然,也是生存的偶然。如果你硬要问为什么,只能说没有原因。富人富得冒险,不知有多少梦想成为富人的人因一棋之差而落迫寥倒。富人的钱也是祖上积累起来的,也是付出了然后得到的回报,谁不想生活好一点呢!!!农民耕耘着大地,我们都应尊重他们的果实,尊重他们的生活。农民朋友会节俭持家,是为了他们的下一代能好点过日子,他们也需要勤俭持家,因为收获太小。中国就好比世贸组织中的农村,而其他发达国家是城市。发达国家也是经历了很长时间的发展奋斗,才富起来的,中国也会富起来,农村长辈的生活靠他们的下一代奋斗而改善,加油吧,兄弟。

兄弟,我的观点只代表个人,有什么意见别发火。

我不会去因为生活而去埋怨任何人、任何事,我只有对自己发誓,一定要在父母有生之年,让他们过上好生活,让他们活到我所能达到的生活极限!

[em01]略有同感~

三宅一生那里有?贫穷的人应该有高尚的思想,但不应该有超高的消费。

QUOTE:
以下是引用beitaegg在2006-6-14 20:24:23的发言:

[em01]略有同感~

三宅一生那里有?贫穷的人应该有高尚的思想,但不应该有超高的消费。

贫穷的人为什么就要有这样的应该与不应该呢?谁规定的?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复