栖息谷-管理人的网上家园

[生活者大赛] 生活者-水果记

还记得年少时的梦吗,像朵永远不凋零的花,陪我经过那风吹雨打,看世事无常,看沧桑变化。那些为爱所付出的代价,是永远都难忘的啊!家园的生活者大赛,让我在快节奏的工作生活中偷闲了一把。

是呀,童年的点点滴滴,伴随着我们慢慢成长,成为我们宝贵的精神财富。妈妈说,小时候的我,像只猴子,有着浓浓的水果情结,什么水果都吃。回想起来,确实如此,香蕉、龙眼、桔子、枇杷、西瓜、柚子、菠萝、李子、柰、梨子、桃,还有许多不知名的野果,等等等等,每一种都或多或少有些趣事。相信每位家人也和我一样,对童年里的水果往事记忆犹新。好,现在就让我献献丑,说说我的水果记吧。

每天我会整理更新的。

水果记一:香蕉

先说说香蕉吧。因为我生长于一个闽西小镇上,那里遍地都是香蕉树。我家后院有一两百平方米的小园,老爸就种了几十棵香蕉树。看着小香蕉树长到大香蕉树,到开花结果,再长成小香蕉,最后大香蕉,很有成就感。一到收获的季节,屋里就摆满了一挂一挂的香蕉。刚割下来的香蕉是生的,得让它自己慢慢变熟。这时候,是我最最焦急的时候。时不时的就会在捏捏半生不熟的香蕉,一看哪个香蕉有点软了,皮有点黄了,就迫不及待地剥皮吃了,吃得多了,满嘴都是涩涩的味道。老妈发现了,就把存放香蕉的屋锁了,到香蕉们自然熟了后才分给我们吃,这时候的香蕉最甜了,不像现在的香蕉,都是化学催熟的,一点也不甜。

我是否应该在这跟贴,担心打乱你的发表顺序,但还是想说。。。。“你快往下写啊,看了一段不过瘾啊,急S我啦~~”

水果记二:野生草莓

家里后院的墙角里,长着一种带刺的似草似树的植物,结的果像草莓一样,但小很多,晶莹剔透的,好看又好吃。我们小伙伴都叫它野生草莓。这东西往往长在旮旯角落,不起眼,但是对小时候的我们的诱惑太大了,我们往往不顾被刺扎的疼痛,在园子里找着,如果哪个小伙伴摘到了,不会马上把它送进嘴里,而是像拿到了宝石一样挥舞着,炫耀着,等到我们扑上去抢的时候,迅速地塞进嘴里。一天下来,满嘴都是红色的浆果汁,像涂了口红一样。手指也被扎肿了。后来吃了草莓,但总感觉没有野生的好吃。长大后一直没有再尝过野生草莓,前年回家,问老弟还有没有野生草莓,他说已经很少了,他都好久没吃了。可惜了!

水果记三:龙眼

外婆家有几棵大龙眼树,长得那个高呀,和河边的百年大榕树一样茁壮,结的龙眼又大又多。我好几次想爬上去摘龙眼,但每次爬没几米,就再也爬不上去了,几乎是我小时候光荣的爬树记录中唯一的败笔哦。记忆中有一次,由于刮台风,刮落了好多龙眼,一时吃不完。外婆就带着我在镇上供销社前摆了个小摊,卖起了龙眼,这是我第一次做买卖哈,边卖边吃,好奇地看着过往的人,其乐无穷。由于外婆家的龙眼又大又甜,而且卖得极其便宜(印象中是五分钱一斤),不到半天,一担的龙眼就卖的七七八八了。

现在每次吃到龙眼,都会想起慈祥的外婆。

o  呵呵,我喜欢芒果,再来一段~~~
呵呵,有趣,看者这么多好吃的水果谗坏了我。一直喜欢在8、9月份到婆婆家里去,那个季节是水果丰收的季节,街上到处是卖水果的老乡,好吃还便宜,每次都要吃的过瘾才回来。

水果记四:桑果

这段时间忙,好几天没来更新了。

相信每个男生小的时候都养过蚕宝宝。还记得每年春雷滚滚时,小蚕宝宝就出世了,然后小伙伴们比赛谁家的蚕宝宝长得快,长得大,吐丝结茧早。许多小伙伴苦恼的是没有桑叶喂蚕宝宝,要么跑老远去摘,要么自己种小桑树。我就幸运得多了,因为家对面就有一棵大桑树,不用为我的蚕宝宝担心它的口粮了。养蚕的日子里,每天放学回家的第一件事就是去对面的大桑树摘桑叶。总是想挑到最嫩的桑叶,往往长在高处。趁大人不注意,就爬上桑树,东挑西挑,直到满意或者大人发现为止。在我的精心照料下,和别的小伙伴比谁家的蚕宝宝的时候我从来不怵。

养完了蚕宝宝,每年大概五月份的时候,就是桑果成熟的时候,那时候,满树都是红的、紫的桑果。对面的老伯很大方,每次让我吃个够,直到吃到吐出的口水都是红色的为止,害的老妈以为我怎么了。现在已经吃不到桑果了,只好在飞机上喝喝桑果汁。

QUOTE:
以下是引用单枫芷叶在2006-6-12 13:33:23的发言:
o  呵呵,我喜欢芒果,再来一段~~~

水果记五:芒果

芒果。芒果是热带水果,小时候吃得不多。但是令我现在感到奇怪的是,我们福建小镇上也有,当时在镇上派出所里竟然长着一棵不大不小的芒果树。那时候很勇猛,从未竣工的派出所三楼跳下下面的沙堆,当然,是在伙伴们的带动和教唆下才有这样的举动的。然后,和小伙伴们利索地上树,摘了几个青青的芒果就回家了。等这些小青果发黄了,就进肚了。不过由于吃得不多,所以对芒果的印象不是很深。

但是对芒果干印象就很深。就像常吃的话梅,甜甜又有一丁点酸的芒果干是小时候的最爱之一,有点零花钱的时候,就买上几个揣兜里,含一个在嘴里,鼓鼓攘攘的,直到芒果子没味道为止。

现在吃芒果就容易多了。

是不是还没有写完啊?

我也想起了自己的童年。

当时不觉得如何,人越长大,越觉得童年的幸福。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复