栖息谷-管理人的网上家园

[原创]新人的心情故事

因写作业搜寻资料,让我无意间踏入这片天地。这个链接在我的Windows Favorites里沉寂了数月之久,今天终于在对满篇豆芽瓣瓣厌恶之极的时候,毅然合上书本,来寻找更为实际的信息。

我的大本是计算机科学与技术,其实也是阴错阳差读了这个专业。当时互联网刚刚在国内兴起,我怀着对未来的憧憬踏入了大学校园。2年以后我发现自己不是搞研究的料,我喜欢的还是商科的东西。人总是很有弹性,我在郁闷之极想到了考BEC高级。因为我外语还不太差,而且身边也有通过一个证书而转行的例子,所以我给自己计划在学习大学课程之余,花一年半的时间来准备BEC3。可惜天不遂人愿,计划赶不上变化。到了最后的半年,刚好是我大四上半期,因为家庭原因和就业压力,我又决定考研(回首过去,我在大学里还是很迷茫的,往往左右摇摆,如果当初坚持自己的初衷,不知道现在会是什么样子)。考研的道路也非一帆风顺,具体来说就是不断被外界打扰。家庭的压力就是让我工作。或许是对多年的学习疲倦了,也多少有屈服于家庭压力的意思,我也为自己留了条退路,就是参加我省的公务员选调。很幸运,不费力就选上了(得益于我不太差的成绩);随后,研究生也考上了。在人生的十字路口,我选择了工作,遂了母亲的愿望。

回首这一路,真个是祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。别看我表面风光,我内心对将来也是揣揣不定。我被省委组织部分到一个偏远的小县城,先后在该县检察院和组织部工作过。如果我安于现状,在组织部里好好表现,不求大富大贵,10年以后小康水平应该是有的。可是呀,我就是想飞,工作的那一年,眼泪是唯一宣泄的武器。我是女孩子,内心再坚强,也有柔弱的一面。当我独自蜷缩在被窝里,耳朵里充斥着隔壁喊抓贼的叫声,那种害怕和凄凉不是人人都能体会的。有时收到好友的短信,述说她们的工作和成长,我会特别心酸。我常常问自己,这就是我大学努力了四年换来的工作吗?我要的,就是早早的结婚生子安定在一个不属于我的地方吗?无数的无奈让我几度欲辞职而去,可是,对自身能力的现实估计让我认识到我已经失去了应届生的优势。而我四年的学习,最大的收获就是英文还不错,至于专业课,不是我的专长。虽然我可以年年拿奖学金,虽然可以考出相当高的成绩,但是实际能力太差。這也是我当初为什么选择工作的原因之一吧,因为可以脱离研发(我考研只用了三个月准备,没办法跨专业,所以还是考的计算机)。正是因为对自己这样的认识,我一直处于一种压抑状态。还好,命运的这个玩笑没有跟我开太久。工作刚满一年的时候,我得到一个出国的机会,自然一切都无法阻止我,我义无反顾辞职出国了(忘了说,我是比较在意经营我的人脉资源的,否则无法出国)。

到了英国以后,我学的专业是通信。一年的学习让我再次认清了自己的弱点,就是我不是搞研发的料。再次毕业,再次面临人生的选择,工作 or 继续读书?去年毕业的时候,我已经25岁了,年龄已经不小了。说实话,对于一个相貌平平的女生来说,我几乎不预备任何优势。出国就是好吗?非也。现在的留学生就像大学扩张的后果一样,风光不在。那么,我到底要不要回国工作呢?从我踏上英国的第一天我就在考虑這个问题,在毕业关头,我决定换专业再读一个硕士。读通信没得选,因为当时如果想出国,就只有读通信(这是后话,略过)。毕业以后有得选,因此我决定为自己的前途再赌一把。我选择了营销。

从我的经历可以看出,我是半路出家学营销的,对营销认识不深。准确的说对它的热情胜过对它的了解。现在我坐在电脑前,通过互联网将我在英国的文字发表到国内的网站上,希望大家通过我的文字对我有点点了解以后,能多给我宝贵的意见。我要到明年4月份毕业,但是我现在已经在留意工作讯息。因为国内竞争非常激烈,同时还有很多像我一样的留学生也要回国就业,所以我想多留心资讯对自己总是有利的。

最后,很高兴能有缘步入这片天地,请大家多多指教!!

每个人都在为能更好地生活,更快地适应社会作着一切努力,大家都有不容易啊!
新人就是蘑菇,蹲下去,让人家从头到脚淋一通,就能出头了
前面都是故事,后面才一点才是重点(当然我并不是否认文章中包含的真诚),作为一篇营销自己的文章来说,还差一点点 :)
加油吧~
加油吧。我今年大三了,我也决定先工作,我觉得我缺的并不是读书的能力,成绩也不差,到哪儿都能学习。真正欠缺的是学校学不到的东西,我决定好好锻炼一番再谈深造。此外,家庭条件也不允许我继续泡在校园里。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复