栖息谷-管理人的网上家园

楼主:清香四季 - 

天底下只有三件事

[复制链接] 51
查看
说得不错,不过跟儒家传统的“齐家治国平天下”有些出入。
呵,石头就是这样的。[em01]
QUOTE:
以下是引用无鞋居士在2006-6-8 15:03:15的发言:

我认为应该做好自己的事,关心别人的事,了解老天爷的事,才能成就事业。

和楼主的观点比起来更赞同无鞋居士的观点。

作为一名普通员工来说,可能做好自己的事情就是一名合格的员工,能在做好自己事情之外去帮助别人完成工作可能就是优秀的员工;作为一名管理人员来说,除了做好自己的事情之外,还要主动去关心别人的事情,否则会因为别人的事情而导致自己的工作无法开展,例如《coffee》中的职业经理人比尔最初的状态;而作为一个企业的领头任务,需要有纵观全局的意识。

有时候人在江湖身不由己啊

道理是很好,人生确实只有这三种事,可是身在江湖,身不由己啊,要做到很难啊!

如果想独善其身,解决自己的事,好像不大现实

接受你无法改变的事,努力提高自己的影响力

想得开,可以成佛了,可是佛也争一柱香啊,哎,怎么办——————

真的有那么简单么

自己的事做好了还指望要做的更好,因此我们不由得闹心;

别人的事可能影响到自己的事,因此我们要关心;

老天爷的事业可以影响到自己的利益,因此我们不能不操心。

天下三事就像三角形的三点,

剪不断理更乱分不开,这成就了人生的烦恼。

是我没看透?是我没到那个境界。。。。。。。。。。。。。

还是事务本如此?

我认为天下应该还有两件事,一是你与他人的事,既是你的事也是他的事,就好像是楼主举例中的“老陈对我很不满意”,这是老陈的事,也是我的事。对于我来说,我的事就是否有责任去平衡和改善与老陈的关系。一个人在社会上就是“社会人”,不是一个孤岛,永远不能只顾自己地活着!第二件事是我与老天的事,如果不处理,说不准什么时候行星真的要撞地球了。

还有,鸡毛蒜皮的事你认为不是事,对当事人可能是大事。譬如,一场台风大雨,把一个鱼塘冲垮了。你在新闻中一看,哦,小事一桩。鱼塘主人却可能在发怔,因为他的一年辛苦白费了!!

打理好「自己的事」,
不去管「别人的事」,
不操心「老天爷的事」
说得好,做不做得到还得看个人的修行啦

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复