栖息谷-管理人的网上家园

我做的工作分析报告和问卷

[复制链接] 30
查看
楼主

[upload=rar]down60102.asp?ID=57740[/upload]

大家帮我提提意见呀。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
沙发
公司员工有近300人,所以基本上问卷与职务说明书内容大致相同,只有工资级别、晋升职位和考核这几块内容没有,这些是打算和主管讨论后再定的。
板凳

[em02][em02]

谢谢

搂住应该是人力资源的同行吧.

写的东西倒是不少,但是缺乏执行力度.

问卷调查表太花哨了,建议你先试着填写一下,看有没什么问题.

小弟有两年的工作经历,都是做HR,对工作分析体会较为深刻.在此不防将我的一些方法和大家分享下.

1.不会单独的去做工作分析.要做也是和部门职能、人员配置一起做.谓之职务职能体系建设.

2.不会以通知的方式去做一项涉及跨部门协调配合的人事整合工作.我习惯于以项目的方式运作,谓之职务职能体系建设项目.

当然,既然是项目,就得有项目建议书、WBS以及甘特图.

其次是项目团队得组建,要想推动力强,最好是拉上公司最高负责人.

3.培训很重要,大家都这样说,我也这样认为. 如果被调查的人比较多,那就分批次吧. 培训现场发放调查问卷,先讲解工作分析的一些理论东东,再详细讲解工作分析问卷的填写.最后就是通过项目成员跟踪进度.

4.职务职能项目中还涉及到人力资源现状的调查、部门职能的调查等.

人力资源现状调查本人是整合各家所长,做了一套比较符合公司实际的问卷。共15个维度,77道题目.

5.职务职能项目的最后还是不能忘了顶缸定边工作哦!!!

总结下,在以前的公司推了一个职务职能的项目和一个KPI绩效体系的项目。执行效率非常高,效果很不错。现在在目前的公司也在重新推一个职务职能项目,公司情况比较复杂。不过偶还是很有信心的.

其实很多咨询公司就是以项目的形式推行的,不过那些大仙门只管赚钱,不管企业死活。改模板就可以了.

如果一个公司自己要凭借人力资源部的实力做体系建设,最好的方式还是项目运作.难点就是推行过程中比较复杂,要求主导人员必须具备非常专业的知识水平,并且对公司业务流程非常了解,协调和沟通能力超强.

我现在正打算写一篇论文。内容应该是整合自己这两年的心得吧,希望能探索出一条适合大陆民营企业的人力资源体系建设之路.

另外,对研发人员的考核问题,大家都说很难,我也这样认为.

通常是以研发流程为基础,基于研发项目管理+产品生命周期+市场前景几个方面考核.

不过在我们公司,我打算把基于研发流程的考核改为基于研发价值链的考核.

即主要由研发价值链+研发项目管理两方面其提取考核指标.

当然对过程的分解是很复杂的.研发价值链涉及到公司大多数部门,难度比较大,但是可以避免考核推责任的现象.

想写的太多,以后有机会再和各位分享吧.

小弟现在深圳一家高科技公司就职,平时工作太忙太累,没有时间学习,好不容易才抽点时间发发贴子!!!

本人对人力资源体系建设、业务流程优化、生产运作管理、销售渠道管理(因我们公司是研发-生产-销售一条龙的)比较感兴趣,希望能和各位多多交流.

想学的东西太多,总是感觉底气不足,不知道该怎么办?????

本人的油箱是:wtjb0356@163.com

请多指教

谢谢wtjb0356,我给你发了邮件。。。。。。。

我是HR新手,因之前是从财务行业转过来的.

现在做起来有时候力不从心.

希同行有机会可多多指教!

fancy_yan20@hotmail.com

QUOTE:
以下是引用疯不了在2006-6-8 16:06:39的发言:

我是HR新手,因之前是从财务行业转过来的.

现在做起来有时候力不从心.

希同行有机会可多多指教!

fancy_yan20@hotmail.com

我也是新手哟,大家多交流:)
  好,多努力……

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复