栖息谷-管理人的网上家园

[生活者大赛] 生活者—父亲、母亲

自从家园里开始了这个活动以后,我一直便寻思着要写些什么,昨天晚上躺下以后,忽然有了灵感,躺在床上写完了这篇文章,一直到2点才写好。今天早早地来到办公室的电脑前,刚刚敲完这些文字。或许我这篇文章已经跑题了,但谈起童年,特别是我的童年,我想到的只是我的父母,这也是我多年来的心愿。如果跑题的话,请总管家直接移贴好了,我一定遵从家规。

题外话:

一直以来,都有一个念头,想去写写我伟大的父亲、母亲,说他们伟大,并不是单单指他们身上具备农村人特有的勤劳、善良、淳朴等等这些优良的品质,而是在面对苦难和困难时所表现出来的对生活的勇气。从上学那会就有这么一个念头,但一直到现在都没有提笔去写,“忙”无疑是我最好的借口,因为忙,所以很少回家,而善良的父母从来没有一点责怪,相反却以女儿的“忙”为骄傲,今天借家园这个“生活者”大赛的机会,了却一下多年的心愿。

提起笔来写,才发现自己了解父母的太少了,总是嫌他们唠叨,不愿静下心来听他们说那很久以前的事,想想都惭愧啊

生活者—父亲、母亲

我的父亲出生于一个贫穷的教师之家,兄弟姐妹一共七个,父亲排行老末,虽然是家里最小的孩子,但并不是最受疼爱的孩子,相反却是最苦的一个。听我父亲讲,他出生以后,奶奶就去死了,母爱对于他来讲是陌生的,在他的记忆里,只有那个脾气不好,动不动就会打人的父亲。上面的哥哥、姐姐与他年龄相差很多,所以在他还刚读完小学的时候,上面的哥哥、姐姐们就都陆续成家了,在那个时代,能够过好自己的生活已是很不易了,对这个年幼的弟弟便无暇顾及了。

或许是因为生活压力的缘故,也或许是性格使然,爷爷的脾气很坏,再加上那时候的父亲正是爱玩、调皮的年龄,所以挨爷爷打便成了家常便饭,所以爸爸懂事很早,每天早起,自己生火做饭,上学,下午放学回家、同样生火做饭,那时候的日子无疑是很苦的。常常为了生计,要跑到十几里外的镇上去兑换些粮食,为了生活,不得不在上学之余做些小工,小小年纪,就要跟着爷爷下地劳作,但既使这样,父亲还是快乐的,会为了几只可爱的小兔跑到十几里外的镇上去买,也会为了玩耍,忘记了回家吃饭,孩子毕竟还是孩子,再多的苦难也无法抹灭那天真的性格。庆幸的是在这样的环境里,父亲依然健康的成长起来,并没有因为缺少母爱,缺少关爱,无人管辖而变得悲观、自卑和不懂是非,相反,由于过早的独立生活,反而造就了父亲善良、坚强、勇敢、独立的品质。

父亲高中毕业后,便接了爷爷的班,进了学校,做了教师,父亲同每一位光荣的教师一样尽职尽责地去教导他的学生,只是由于小时候的苦难,父亲更爱他的学生,他身上那些优良的品质也直接影响着他的学生,这么多年过去了,现在逢年过节仍有不忘记老师的人来看他,说的最多的仍是那句,谢谢当年老师那样教导我,才有了今天的成就。这时候的父亲通常淡淡一笑。

虽然父亲是个很不错的青年,而且有个受人尊敬的职业,但由于小时候因患小儿麻痹症没有及时治疗而落下了腿疾(腿疾在农村人眼里是残废的,是无法下地干重活的),再加上了没有了奶奶,所以到了一定年龄,还没有人提亲的时候,爷爷便急了,便四处托人说媒去。后来,还是邻村一个姑娘主动向父亲抛出了绣球,这个姑娘的父亲是当时村里的干部,家庭条件在那时还算殷实,人也长的不错,所以提亲说媒的很多,姑娘的父亲不同意这门婚事,但姑娘的心已定,姑娘的父亲便不再坚持,婚礼很简单,父亲家里穷,什么也没有,只是姑娘的家里准备了一些嫁妆,带了过来,就这样他们开始了自己的生活,呵呵,不用说,那姑娘后来就是我的母亲了。过了许多年后,父亲问母亲,当时为什么愿意嫁给一个一无所有的人,母亲微微一笑,说“愿意”,父亲后来又问母亲,后悔吗?母亲仍是微微一笑,说“不”,呵呵,两个年轻人就这样相互扶持、风风雨雨地一起走着,父亲每天都要去学校上课,而母亲便每天早上早早起来为父亲做饭,然后中午做好饭等父亲回来,农忙时,一块儿下地劳作。父亲写的一手好字,每天吃过晚饭后,都要练到很晚,母亲通常就坐在父亲桌旁,一边欣赏着,一边纳着鞋底儿,我想那时候的他们虽然不说,应该感到很幸福吧。

日复一日,年复一年,日子就这样一天一天的过去了,我的出现给这个小家庭带来了更多的欣喜和快乐,初为父母的他们很疼爱我,把所有的爱都给了我,小时候的我特爱哭,特别到晚上,都会哭个不停,父亲和母亲就轮流值班哄我入睡,他们通常为了让对方多睡一会而不叫醒对方,但我的到来,父亲的父亲,也就是我的爷爷是不欢迎的,他拒绝照顾我这个女孩子,这样一来,农忙时,母亲就会把我送到姥姥家里,后来,妹妹的出世,我便成了姥姥家的长期居住者了,对于童年的回忆,记忆犹新的是两件事情,一件就是每到父亲发工资的时候,第一件事情不是上交我的母亲,而是直接购成了奶粉送到了姥姥家里,父亲说他一个月38元的工资刚刚够我的奶粉钱(或许正因为这个原因,所以一直以来我的身体都很健康)。另外一件就是小学毕业后,被父亲接回家里,我才知道那被我同舅舅家里孩子一起称呼的“姑姑”和“姑丈”竟然就是我的父母亲。

孩子的出世给这个家庭增加了快乐,也增加了负担,日子过的很艰苦,偶尔父母也会为一些事情争吵,但好在都是勤劳的人,日子还算可以。后来我们几个陆续读书、上学,家里的日子才拮据起来,常常会为交学费而四处奔波借钱,父母和其他人不一样,从来不会因为交不起学费而让我们辍学,而是无论再苦再难,都要我们读书,有知识。

上天并没有因此而眷恋我们家,眷恋这对勤劳的父母,平静地生活了那么多年以后,还是将苦难降临到我们的父母身上了,在一次日常劳作中,父亲突然晕倒,在本地医院治疗没有好转后,转往市里的医院。从父亲昏迷到苏醒,整整12天。那时候的我刚刚读初二,不会懂得这12天对母亲而言是多么难熬的12天,父亲是我们家的天,是我们的顶梁柱,如果天塌了,我们该怎么样。那些日子,父亲从鬼门关走了一遭,母亲也跟着走了一遭。

父亲生病住院的那段日子,母亲无疑是最苦的一个。当守候在昏迷不醒的丈夫的床前,她是苦的;当因无钱住院而四处奔破借钱,她是苦的;当看到无人管理的庄稼,她是苦的,当看到无人照顾的我们,她是苦的。。。。。。,至今,我脑海中还有那么一幕,刻骨铭心,永远难忘。那天母亲从医院回家借钱,一进门就把自己关到了房子里,我从门缝里偷偷地看母亲,她在哭,拼命地压着自己的声音,但我知道她在哭,在外人看来,这是多么坚强的一个人,可是坚强的背后又有多少痛苦和辛酸呢,母亲没有放弃父亲和我们以及那段苦难的日子,硬是用她那柔弱的双肩挑起了这幅生活的重担。

父亲出院以后,几乎没有了任何劳动能力,在医生说有可能下半生要在床上渡过的父亲,竟然通过自己的锻炼学会了站立,学会了行走,学会了骑车,我知道每行走一步,有多难,有多痛,要摔多少次,才能这样重新站立,但他仍选择了站立,为了母亲,为了我们几个年幼的孩子,她们不能没有他,他要活下去,这也是他昏迷那么多天唯一活下去的一个信念。

苦难的日子似乎刚刚开了头,为了给父亲看病,花完了家里所有的积蓄,而且还欠了很多外债,下面还有我们这几个正在读书的孩子,父亲的病又必须长期用药,生活一次又一次地向我们挑战,母亲,这个伟大的女性,没有半点怨言,任劳任怨,靠着几亩地和父亲的工资,勤俭持家。父亲生病后,一直在家休养,家里所有的事情都是由我母亲处理的,她每天都起的很早,为我们做饭,打发我们上学以后,便下地劳作,母亲一辈子都没用过表,但从来没有晚起过,送我们读书,一送就是十几年。

再苦再难,我们都能熬过去,最不能忍受的就是那些要债的主,有段时间我都不愿回家,每天都有要债的在家里,每天,父母都要不断地陪着笑脸,让他们宽限几日,那些画面直到现在还常常浮现在我的眼前。

母亲没有什么文化,她也从来不给我们讲什么大道理,但母亲乐观、充满希望、坚强、善良、任劳任怨、对生活从来不抱怨、节俭、勤劳、宽容等等这些优良品质却深深影响着我们几个孩子的成长,使我们终生受益。苦难是人生最好的老师,在这样的环境里,我们几个孩子成长的很艰辛,但都很懂事,读书很努力,成绩都很好,这也是令父母感到欣慰的一件事。

苦难的日子好在都过去了,如今我们几个都工作了,家里的外债也都还了,没有什么生活负担了,但父母依旧节俭惯了,吃的、用的,依然是最省钱的,每次我们回去,带些好的吃的,总说我们乱发钱,给他们买的衣服总是放起来,舍不得穿。现在父亲已经退休了,每天大多数时间就是和门口的老人们下下棋,而母亲依旧操持家务,下地劳作,偶尔两个人还会斗斗嘴,经历了那么多风雨的老人,更懂得了珍惜彼此。愿天下的父母都能健康长寿,永远快乐,愿天下所有的儿女都能理解父母的一片心,都能珍惜这份情。再忙也要抽空回家看看我们的父母,“子欲养而亲不待”是我们做晚辈的最大的悲哀。

借此文,谢谢我的父亲母亲,谢谢曾帮助过我们的亲戚朋友、邻居,也谢谢静下心来读完此文的朋友。

好伟大的父母!祝福你们......

读完了,呵。。。你的父母很不容易,你能写下此文也很不容易。

昨天满20岁了,很晚的时候,母亲打电话来祝我生日快乐!

当时,我正和一些朋友在外面喝酒,猛然间,我才发现,今天不光是我的生日,更是母亲的受难日!

我只顾自己的快乐,却忘记了20年前母亲的痛苦!

母亲永远是那么平凡,那么唠叨.

或许从今天开始,我真的应该开始去接受母亲的唠叨和平凡.

我爱你,我的妈妈![em01]

父母是天下最可爱的人!祝福他们!

[em38][em38]歌颂我们的父母!!!

很感动。。。

父母都如此的不容易。

对于我们,他们是付出而不求回报。就那样默默无闻的爱着。

做为我们能做什么呢?用余下的生命去爱他们吧,让他们能过的好一点,再好一点!

祝所有的爸爸妈妈们健康、长寿、幸福。。。

谢谢大家陪同我一起感受父母的爱,或许年轻的时候不懂得珍惜,但随着年龄一天一天的成长,会在某一时刻突然明白父母的爱有多伟大,照顾、培养我们需要花多大的精力,养孩子真的不容易,特别是你有了自己的家,有了自己的孩子,你会更明白父母的不易。好好珍惜吧!!

乖:

我看完了,同时也成个泪人了,我为你的父母感到骄傲,说实话,我除了感动更多的是羡慕,我如果能有这样幸福的一天我就知足了,人生最大的幸福不是拥有,而是珍惜.......

渴望全家福

乖:

我渴望一个完整的家,我渴望父爱,渴望......

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复