栖息谷-管理人的网上家园

楼主:子烈 - 

你念的是大学吗?

[复制链接] 54
查看

好文!楼主是学文科一类的吧(我实在不好划分什么是文什么是理了)。

我已经毕业11个月了,当我听到“大学生”三个字时,心里一阵寒,总觉得是个贬义词了。

但这么多年的大学没能把我追求真理的心磨灭掉!

毋庸讳言,大学的质量是参差不齐的,而每个大学也都有自己的奋斗目标。如果我是一个在校的学生的话,我不会因为我的大学没有达到楼主所描述的标准而感到失望。其实校长是怎样的人对我们普通学生又有多大影响呢?不象以前,五四的时候清华北大也没几个学生,都有机会见校长。现在一个学校几万人,大概只有在大会上才能见远远地瞥一下校长的面容。在短暂而美好的几年里学点真本事才是真的。

另外,有没有对大学生的定义呢?

QUOTE:
以下是引用xulz在2006-6-4 4:35:41的发言:

另外,有没有对大学生的定义呢?

好问题....跟楼主的问题一样...发人深思...

我觉得我不像是"大学生"...

一句话,现在的大学教授都追求职称,追求高工资,有的简直是商人,有的呢是那种不会教书的,在大学里误人子弟,见太多了。什么追求学术,追求真理,他们早忘了,只为在大学挂个号,退休后领高额稳定的退休金

当然,我们是不能妄自菲薄的,没有好的老师我们可以自学嘛,我给一个大学生的定义吧:

大学生是毕业后拥有一个相对比较好文凭和思想觉悟比较高的合格的劳动者。

读了此君的文章有感触,有共鸣,现在的大学,没有自由而言了,也许是学校的问题也许是我们学生的问题。可能是整体堕落吧!
楼主真的是意气奋发!年轻真的很好!什么都敢说!什么都敢做!要是这个帖子放到十年以后!楼主自己那时再看看不知道会有什么感受?不妨试一试?
abb

真是入木三分,努力追求真理却因为环境而慢慢被入袭。这时感到的是颓废,无助。就连大人们也分不清个所以然来,思考是不会停止的.极渴望有个当年的"先生"来指导.往往这时分不清方向...别说放弃好吗?

此文章令世人震撼....才华令人惊叹!

好文章,我只见过校长在我毕业证上的签名.不,是印章!

很有真知灼见,但是,或许你的看法是否过于片面,你真的知道没个学校的情况吗?

或许只是你的学校是那样呢?

再者,有些时候会不会是你自己并没发现周围的高人呢?

至少,我现在对自己的学校还是比较满意的,我们很自由,有很多的时间可以自己支配,而学校众多的社团组织也给了我们更多的实践机会、展示的舞台。

所以,我就是想说,多观察周遭的事物,多一点宽容,对自己的要求严一点,当然,还要少一点抱怨,那么,你会很开心且自豪的告诉别人你是一个大学生。[em05]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复