栖息谷-管理人的网上家园

本文节选转贴自人行道顾问公司《猎头的成就感与压力来源!》

[复制链接] 5
查看
楼主
 今天一天接洽两起业务,面见人才两人.真的有些累.在晚上7点的时候简直是累得动也不想动.吃完饭,躺下休息了半小时,再赴约,在咖啡的强力注剂下,坚持到十一点.呵呵,真象打仗呀!
    人才都是相当高级别的人才,世界500强中国区的部长、副总监以上级别,无一例外,刚开始时都会有些客套与互相的审视,我非常习惯这些职业经理人起初的欲信还疑,放慢步骤,当话匣子打开,双方完全坦诚、放松来聊时,那感觉就已经是非常知心的朋友间的倾诉(当然,职业使然,我们这些做顾问的还得把持不能发表太多个人的对事、对司、对人的定语,也不能太投入的融入这些经理人的描述情节,所谓的需要融入更需要超然!)通常一席谈下来,我总会和人才形成非常好的默契,完成咱们个人友谊的前奏。
    作为一个顾问,自己也曾经历过几次的职业困惑,所以对人才的那种渴求突破的心情非常理解。虽然也曾因为从HR到HUNTER角色差、有过想放弃做一个职业猎头的想法,但每当看到人才那种知音难求、伯乐难遇的神情;以及经过一席谈,能针对人才职业瓶颈,给出我们的建议,人才那种豁然开朗、不胜感激的情感流露,真的是在获得成就感的同时,也有着非常大的压力。
    今天,面聊结束时,人才明确表达了他对本土曾接触过猎头的失望和不信任、以及对我给予他的职业建议的认可,最后那深深的一恭,让我有些震憾!我很汗颜公司尚处于起步,我们能提供的职业帮助很有限!我们还不具备扛起让本土公司和人才对猎头业充分认可的大旗,但也欣慰以我们的微薄之力,能够给一些人带来希望!
    我们一定会努力!也一定会对得起“规范”与“职业”这两个评语!至于更多的注解,我相信将在我们今后的行动中、通过我们的努力而获得!
沙发
有时候侯选人把职业猎头当作了心理咨询师了,因为在某种程度上,只有职业猎头才是他们唯一能倾诉的对象;
板凳

是呀.很能理解,人在职场,身心俱疲.所有的压力与人事,又不想带回家影响家人,而朋友呢多习惯于看到你的光鲜的一面,认为你是站着说话腰不痛.所以感觉职场心事还是只有职业顾问才能理解.

但有时真的是忙不过来,你不可能一直在线、或者电话做心理咨询,何况职业顾问与心理咨询还有些区别.我总有一种想法,我要是能做牧师就好了:在不需要愁经费的情况下,我愿意尽我所学、尽我所愿的帮助最多的人解惑!

但猎头嘛,还是有任务指标的!还是市场导向,有着竞争压力的!

真希望呀!有一天能超越物质的束缚,来尽我心,尽我兴!

哈哈哈,本人还在成长中,估计以后会慢慢体会到的

现在大多猎头都只为了卖人,赚钱

敝人在猎头行业有过一小段经历,深觉其中某些奥妙,也许是大环境的原故,国人对猎头有着另类的看法,这些会随着时间的增长而改变.

只能说这么点,大家权当听听,别扔板砖啊!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复