栖息谷-管理人的网上家园

楼主:扬子 - 

有感于家园中的剽窃事件,再提诚信问题

[复制链接] 42
查看
以下是引用地平线在2003-5-27 10:51:36的发言:
我不愿意生活在充满猜疑和防备的环境里,我愿意以真诚换真诚,和大家一起拥有一个尘世外的理想家园。

说得好 !

要不要家园设立一个小组(可轮换)看到标明“原创”的文章都用 google 搜索一下,发现剽窃即公开曝光并封IP  。

以后的期刊,我们都只发原创和讨论。
以下是引用扬子在2003-5-27 11:03:31的发言:

要不要家园设立一个小组(可轮换)看到标明“原创”的文章都用 google 搜索一下,发现剽窃即公开曝光并封IP  。

以后的期刊,我们都只发原创和讨论。

同意,是应该有一定的机制来保证家园的诚信,而不是依靠每个家人自己的判断力。

关于期刊,我也同意只发原创和讨论,家园的期刊代表的是家人文字的水平,而不是我们挑选文章的水平。所以原创贴或对别人的文字的精彩评论,这些应该是我们期刊的主要内容。如果要用别人的文字来充门面就没意思了。
昨晚就和胡涂说应该想办法杜绝此类事情再发生,大家一起来想办法吧!
扬子兄的办法不错。
建议曝光!
网络尽管是虚拟的,但有时总会露出一个的学术本质。希望大家支持原创,同时也应当鼓励有眼光的文章转载。大家比较一下,可以开阔思维。
咱这“以文会友”可都是我自己的想法啊,可别因为有人干这种事连累我啊。
以下是引用比较在2003-5-27 12:03:19的发言:

同时也应当鼓励有眼光的文章转载。大家比较一下,可以开阔思维。

是的,转载好的文章是有必要的,但是要尊重原作者和出处。把别人的文章说是自己的文章是剽窃行为。同时也不应该使别人误会是你自己的文章,所以一定要注明是转贴,并尽可能注明原作者和出处,以视尊重和文责自负。

我以前呆的一些论坛,这方面要求很严格,转贴不注明会被口水淹死,转贴的文章一般是不会入选精华的,只有原创才会入选,也没有人在标题注明自己的文章是原创,因为没有注明就默认为原创。所以我来到家园是感觉很不习惯,这里大量的没有注明的贴子,却又很明显不是原创的文章让我困惑。我想,家园如果要开始鼓励原创的话,首先要从尊重版权开始,并把那些滥竽充数、剽窃分子驱逐出去。
砸臭鸡蛋.........
可以设一个检举的固顶帖子,专门用来揭发论坛里的剽窃行为

诚信与良知是一个人的资产
由此引出诚信管理的话题。公司企业的信用有比较好的管理办法,个人的诚信如何来管理规范呢?靠谁来监督呢?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复