栖息谷-管理人的网上家园

[HR天地] [原创]我的职场人生

[复制链接] 35
查看
楼主

一直都很想写些什么,希望能帮到后来者,也希望能得到家人的帮助。今天终于动笔了,好多年都没正式写东西了,希望大家原谅。看了fisherljy的十年管理实践,他的文笔很好,经历也很成功。本来也想学着来个连续剧,但心情很乱,兼之目前也到了两难的处境,决定还是来个总结性的随笔吧。

(一)关于读书生涯

我出生于农村,父亲虽说不是文盲,但也没有什么格外教育。我家三个孩子,从小哥哥读书异常聪明(其实我一直都以为真正的原因是:因为哥哥是长子,得到了更多的关注),在我们那个崇尚复读的地方,他却一直成绩优异,但在初中考高中时,尽管他分数过了省重点高中,刚出分数时,全村人都以为他会上重点,而一贯高调张扬的父亲更是津津乐道。然而最后收到的却是一纸普高通知书。这件事改变了我哥的人生。所谓世事难料。我哥是那种对数理化异常感兴趣的人,读高一时,他已看完全部高中数理化。但高二初分科时,他执意的读了文科,以后考上中专。以后他的人生一直都是花天酒地,今朝有酒今朝醉,谁知道明天会发生什么呢,说不定明天地球会爆炸,这些是他的口头禅和人生写真状态。

我弟弟读书一向都不太好(事实上,他从小得到的关注最小,才使之成绩不好),初中毕业后,行走江湖,做过贩盐生意,做过红酒销售,自己开过酒厂。还摆滩卖过羊肉串,现在自己开了个印刷厂,本人200多万净资产,古道热肠,勤奋努力,很强的商业触觉。

沙发

我成绩中上等,加上是女生,没人对我抱多大期望,包括我自己.很幸运的一次性的考上了高中,看着学费很贵,本不打算读下去,婶婶说,混个高中文凭回来小学教书吧.于是高一混了一年.读高二时,我们的英语老师是我们邻村的,对我谈话兼关注,不敢再偷懒.总之后来考了个一般性的大学.接到录取通知书时,我莫名的哭了而且大发脾气,我讨厌这个专业,淡水渔业.但那时候考上大学在[农村还是很难得的事.在亲人们,去混几年,到时毕业分配工作了就好了.我就到大学去混了.一个农村的土丫头到了大上海.四年,我几乎一直是在一种深深的自卑无聊中度过的.幸运的是到大四时,我认识了几个很好强自信的人,一个是和我同一个实验室的研究生李胜,他总是很勤奋很自信乐观,虽然他长得比较矮,他很喜欢讲他的女朋友,(那时在深圳),有时会把他的女朋友的信读给我听.并把她的相片给我看很青春靓丽.后来李胜考博出国.另外,还有我的师姐,她早我一年毕业,她大学成绩非常优秀,毕业后,分在上海一个鳗鱼加工厂,她英语很好,那时还在上海外国语读日语,后来她定居日本.还有邻班女生王小姐,她非常能干,海南人,虽然长得特别矮,但非常自信有感染力.她家境贫寒,但她有个很宠爱她的很富有的干妈,她并不差钱用,但她在大学时,我们那时对勤工俭学没什么概念的时候,先在一户上海人家做保姆,后来又在一所中学教生物.在大四时这三个朋友都曾经把我当成最要好的朋友,他们的优秀和好强开始感染我.很遗憾,这几位朋友都失去了联系。

上面之所以用这么多笔墨写读书生涯,我以为在我们那个时代,在电视网络等并不发达的情况下,我们的成绩我们的抱负是深受家庭影响的. 但是社会同时也是一所好学校。

()职业生涯

板凳

我的第一份工作,是在一家大型国企,现在是化工行业的第一名了.整个公司拼搏勤奋重视文化.公司就如一个小社会,比较注重企业文化,企业报纸,每月一期后来是两期,人人参与,人人读.对公司管理层及经营动态,员工一般都能了解.这一点不同于很多其它企业.在这个公司我先后从事渔业技术,化工操作,化工分析,办公室等工作.后来考取律师资格证,做了五年离开.

唯一的收获就是比较有全局观和系统观,另外,要说明一下的是,最初我本来是在办公室混日子的,后来我主动写申请下到车间上三班倒.而这种操作工作培养了我高度的危机处理能力.在生产线上,当紧急停电时,要有条不紊的从一楼到六楼在半小时内迅速处理完毕.

接着在律师事务所做了半年.到深圳,记得刚到人才市场找工作时,一个男生告诉我,找工作很难的.但我却很幸运,第一个星期,就被一家大型台资企业录取,面试我的人是其董事长,他一般只在周末才到大陆.沟通了一番,他对我印象不错,调整到管理处任管理师.从此我正式接触管理工作.事实上,在我在这家公司工作期间,董事长多次找我谈话问我的工作情况等.

我并无具体职务,但协理非常注重培训我.一般他去拜访地方政府部门等都会把我带上,管理处,特别是人事的一些项目工作让我全面参与或主持(那时没有人力资源部经理),人力资源部共有18..我也如饥似渴的工作着,学习着.只要你愿意,有着做不完的事.感谢上帝,我也能接触到很多的事.我也不断的发挥着自己的聪明才智.也做出了一些创新和改善.工作能力得到了周围同事和领导的普遍赞同.我曾经主持的工作中:应届大学生校园招聘,每月10元商业保险谈判及流程制定和推行,还有ISO14000管理评审等等.在这种全身心的工作中,除了每天睡觉8小时,我也是全部投入工作.工作大半年后,我却开始厌倦,脾气也开始很不好,又怡怡换了协理,对新协理,我也没有却好好适应.终于在他一次批评我后,我马上辞职.

不久我怀孕生女,离职一年半后.重新来到深圳,经过一些波折,我进了一家高科技中型公司.进去后,我就开始做员工档案建立,部门职责分析,流程制定清理等.进去不久,公司业务部集体跳槽.我建议董事长调配,并选择招聘渠道策划招聘,策划培训.在招聘中发现寻找新项目.总之全身心的奋斗了一年,公司管理规范了.我的工资也变为我入职时的两倍多.我开始对管理产生浓厚兴趣,包括市场营销,不知是有意无意,朋友圈中有许多都在自己创业,还都不错.

我也开始不经意的考了一些证,有人力资源管理师,人力资源本科自修也快结束,也考上了MBA.同时我对公司工作开始散漫.其实工作规范后,我手头的事就不多了.主要是我与老板之间的距离开始远了起来.老板开始非常集权,而我却没改换过来,很多事情还是爱自己作主.在加上自己过于珍惜时间,除了工作之外,也开始与同事远离,这些都使我孤立难受.董事长非常讨厌我考试.她几次说:我不知道你考这个对你会有什么帮助.而我的职位早有几双眼睛在盯着,而我却还一直都表现得找一份工作并不难的神态.

终于,在今年2月份.仅因一件小事,我周围的某些亲爱的同事们还有董事长,给了我一份工作能力不行,解除劳动合同的通知.这就是我工作了两年多的公司,曾经我提前转正,曾经所有人都肯定我的魄力(招聘,改革以及公司人出去开公司,我巧妙的侦破分析,我在律师事务所做过).我走之前,还说什么,我曾经为公司做出了很多无人能及的贡献,但我后期的很多做法,是照搬西方管理,书本管理,没考虑中国国情.,我后期就没做过什么管理举措.

回首,我这段时间的工作经历,有勇无谋,非常勤奋顺利,但没有好好珍惜过工作和机会.对自己对公司都没有一种长远稳定的发展打算.在人际关系上更是一片空白.没有谋略运用,亦没有培训人才,自己的同党,以及公司的人才梯队建设等.

()失败伤痛的找工经历

3月份正式找工作,3月份凭着刚离开前公司的一股豪气,尽管见工经历并不多,我一律要求8000.后来,有一家中小型的物流公司见过我三次后,铁定是定我了,并要我马上定下来,试用期5500,试用期满80009000.然而,我对职场和自己判断失误,要求试用期至少6500.谈崩,这家公司也索性不再招人力资源经理.接着又是焦急的等待,面试,我开始意识到英语的重要性,也想逃避这种无聊的见工.开始报名学习英语口语.

4月份学了一段时间的英语,我开始对自己绝望,从来没这么绝望和失望过,自己到底能做什么呢人力资源真的没什么作用吗?自己的努力也是没有什么用吗?也曾有猎头朋友给介绍了一家大型家电的销售公司,当时老总见我后,对我的回答和经验连连称道,说我是他见的人中最有经验和理论的,并说要某总和我谈入职细节,但高兴过头的我画虎添足批语我前任公司,并强硬的要求工资必须是8000,据错头小姐反馈,他们此职位定位不准,最终取消此职位.也还有一家非常不错的中大型公司,本来是要求招硕士,老板面谈过,感觉不错,也谈到工资细节及入职,也打电话来沟通过.但最后却也不了了之.

五一期间,一次高中几个同学聚会,非常悲哀,我才发现只有自己一无所有。一个女生,杨小姐,现在在一家登山服装公司任CEO(以前在电子任CEO,猎头挖过去),一个兄弟自己在东莞开表面处理的加工厂,一个庄家自己在深圳开医药销售代理公司,还有一个从政,大家都开着宝马。

我开始认真的反思自己为什么会如此失败:在学校呆的10几年,没有做好相应的各种训练和铺垫,浪费了太多的时间。说来令人不可信,工作10年后,这一两年,我才开始研究各种人际关系问题,当然也要感谢我上一家公司的董事长,她在人际关系学方面对我费了很多心血,包括最后还给了我一个教训。最近我才开始疏理人生观和价值观的问题。还有一项,在职业生涯中,没有专注。事实上,每一份工作都是积累和财富,学习固然是全方位的,但在同一个公司以及同一个工作岗位上的坚持和突破提升,也许这才是最合适的做法。事实上,我工作的第一家公司,在我离开一年后,公司开始大量提用和我们同一批进去的大学生,并委以重任。在律师事务所的朋友们这两年也开始大量收获。来深后的第一家公司,其时位于我之下的几个同事都分别升为了经理。再还有为人不能太锋芒毕露,要低调,多为别人考虑,多忍辱负重。

进入5月份,我的自信心也严重崩溃,特别是开始意识到一些公司都会问我最后一家公司的离职原因,好多公司我都告诉他们真相,但有一些就直接就此打住不再继续面试,有一些也是有去无回,而且有一些面试根本都不是老板面试,中间的招聘人员面试.我总结了一下我的找工经历,工资等相差太大的除外.凡是老板直接面试我的,我成功的几率非常大.而凡是那种非老板先预面的,我都死得很惨.而这种预面中,凡是那种老沉谨慎或平静郁闷的人,我是一定会死.偏偏很多公司预面的人这种性格的人居多.这种人一般都是大公司的一般招聘人员或中公司的老板无能忠诚心腹.但预面的人如果是那种很积极活泼的人或市场或财务老大等我一般有戏.

面试中,我习惯从整体概念入手讲,或说从公司管理引发或仅从人力资源管理引发,再结合面试者的问题引申回答,如果是自己谈,我习惯谈一两个成功的案例.但老实说,我以为,绝大多数公司对人力资源面试非常粗放,如果是老板一定有管理概念也有公司现实问题可以探讨.但确实有不少面试人,他她们根本无心听你这套,而他又提不出问题,使你无从发挥.

()矛盾的选择

一晃眼,失业已近三个月了,学习几乎全面中止,想想失业之前,我每天都如饥似溻的工作学习.现在人也几近崩溃.决定还是尽快定一份工作再说.

在上周面试了几家公司,我一律说,工资按公司标准给.公司我也没再选择,无论大小,都去看.我也才发现,一个人力资源经理的职位都有几十个人在竞争.

一家软件代理销售公司,60多人,其老板对我非常满意,邀请我马上入职,工资原来是4000,后来我认为工资还是太少,并在犹豫,前天打来电话同意5000.但我问了一个自己开软件公司的朋友,知道软件行业并不太好做,工资普遍也不高,并且此公司管理得也不差,已有近10年历史.我进去能给公司创造多少效益呢?

另一家公司是一家货运物流公司,公司04年成立,但发展迅猛,06年目标销售额2000多万,但现在5月底已达到,公司拟在上海成立分公司还有其它地方.公司现在100部货车,已付首期.老板原是大物流公司,以前是开车出身,北方人,通过交谈,我以为其和牛根生很像,并且其思维开阔.分享意识很强.目前有30多人,他主要跑业务,另外,公司也在招聘总经理(职业经理人),老板成功欲强,也很善于学习,思路也非常清淅.工资试用期4000.工作环境辛苦.进去后,全部要自己一个人做,并且我以为我这种科班出身的人,和老板多少还是有些隔离.但我更愿选择货运公司.

也许我真得就这么定下来了?希望能尽快听到各位朋友的建议.

坚持就是胜利,加油!

失业时间的堆积或许使你产生了不少消极的想法,但是,我们都要相信,我们的工作是能力的体现!不管怎样,宁缺勿滥这一点是要清醒认识的。所以我觉得还是选择自己愿意去做公司,那样才能做好。

人力资源工作是企业发展的基础(我这样认为),但是现在这种市场经济复杂多样,所以企业真正认识这方面的还有一定的局限。自然连带造成了如你所述“面试”中出现的一些问题!

我也正打算辞职,但犹豫的好象就是怕你说的失业后发生的那些事儿。我也不知道怎么办好了。

一起加油吧,希望我们的明天都好!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复