栖息谷-管理人的网上家园

[原创]海外留学生.请不要后悔自己当初所选的留学之路.

[复制链接] 15
查看
楼主

前些日子,在其他版块连续发了两张帖子.关于留学生和国内生有什么不同之处.今天有时间上来看看,各有各的意见.在这里,

首先非常感谢那些前辈们回帖表明了自己的看法.

其实我自己也是一名留学生.明年四月份就要毕业了.在日本留学这些年,给我的感触很深.因为身边有很多的朋友觉得来外面

留学太累,而且也并没有学到什么太好的专业知识,与其这样子,来这里花这么多钱,还受这么多苦.还不如拿这些钱在国内读大

学.要什么有什么,还不用受这么多苦.以前每每听到这样子的话.我的心多少都会受到些影响.偶尔也常想,到底值不值?这几年,

我得到了些什么?天天睡觉时间不足六个小时.干的都是体力的活,流水线或者洗盘子之类的.天天忙的连个朋友都顾不上交.

想抽点时间为自己烧点好吃的饭菜的时间都没有.可是忙到头来,这些钱不还是交给了学校?我也很想闲时去图书馆去坐坐,去

谈谈恋爱,或者约上几个好友去喝上两杯.说实在的,我也很向往这样子的大学生活.一直很迷茫.不过,后来在作过几番思想斗

争之后,我还有些心理上的安慰.这些年在日本跟着日本人做事情,学到了不少日本人身上的优点,从而认识到了自己的不足并

改正了这些不足之处.想必对以后的人生路会有很大的好处.这现在这家公司一呆就是三年.当然.日本人做事情的态度就不在

此多说了.想必大家都或多或少的了解些.

刚过了年,就在考虑着明年毕业之后到底是继续读研究生还是回国就职,很是迷茫,天天留意着网上的信息,也常和国内的朋

友做交流,得知现在国内的工作着实是不好找,对于应届生,薪水方面更是少的可怜,原本一心想着毕业就回国的我.不得不重新

选择毕业后的进路.到底是留,还是回?

也常和一些老同学聊天,有些现在已经就职,时常聊些生活工作方面的事情,一提起工作方面.老是抱怨,现在工作不好找.薪水

不高,老加班,很累,老板人也不好.一聊到这里,我总是呵呵一笑.我想前辈们刚出校门的时候或多或少也会有这些抱怨吧.于是

我就老在想,到底是他们自己工作亦或是人际关系没有搞好还是真的就是如他们所说的那样子.于是便问了些细节性的东西.

才明白,是他们眼高手低了,不愿委曲自己,不愿多付出些.于是便讲了些自己的生活跟他们听,可是他们总是有点半信半疑.外

面真的有那么苦么?于是,我便更明白.我这些朋友们当时在学校的时候没有吃过多少苦.加上进入社会这种不肯委屈求全的态

度.以至于出现了这种情况.

下面说些我自己的事情吧.当然我并不是在卖弄自己,我只是想通过自己例子,或许会改变一些人偏激的想

法吧. 请不要BS我们留学生 

前阵子,有幸见到了公司的社长.跟他在公司的休息室小聊了一会儿.社长是个对内相当温和的人,对外却很强硬的人.聊了一些

日常生活之后.随后便聊到了毕业之后的进路问题.当时不知道哪里来的冲动,原本心里有着举棋不定的打算.却脱口而出:我想

在日本就职.社长问我:我们公司行么?为了拿到在留资格,我说,可以的.社长说,你在这里已经工作了三年了.其他的留学生断断

续续离开(因为环境其实是太苦,没有年轻人愿意留在这里长干的),还有你留在这里.这样子吧.我在中国有分公司,想必你是知

道的.那边有六个日本社员.明年调回来一个,安排你过去,工作属于管理方面的.但你必须跟着其他人好好学习.至于薪水方面,

你放心,和日本社员的一样.年薪,各类社员分加起来280万日元左右,当时听了这个消息,我相当的兴奋.没有在我预料之中

的事情突然出现,说实在的.让我有点措施不及.我想,这些年的努力,没有白付出.最后.社长说了一句话.让我倍感很欣慰,:你们

留学生跟国内大学生是有不同的地方的.

晚上下班回到住处.静下心来,想了很多很多.说不上这算是运气,还是自己努力应该得到的.但至少有一点我可以认定:在吃苦

耐劳方面,在对于公司的忠诚度方面.还对于工作的积极性和对于上司的服从度等方面.国内在校的大学生是不容易学习的到

的.有些时候一说起留学,部分人总是偏激的认为,留学生出去就是为了打工赚钱.当然这是现实情况.不多打工就不能交昂贵的

学费,不多打工,就没有办法生存下去.但对于单单只打工而不去上课的那些留学生.还有就是那些来国外留学了几年,却一点也

没有改变的学生.表示遗憾.

从我自己这几年的留学来看,在国外读大学.你虽然未必能学到多先进的专业技术.但如果你愿意稍努力些.多虚心些,是不会

比国内的大学生差太多的,因为这些年国内的企业越来越注重人的品质和能力和诚信度方面,而我们在国外一些发达国家.是

有这种环境,有这种机会去好好学习一下别人的长处的.为什么不去改变呢?恰好在留学这些年给你提供了这些方面的方便(职

场政治除外,这些需要回国后重新学习,因为中国的社会情况比较复杂些)  因此,每当我们听到别人说到留学生的不好的时候,

留学生还不如国内生的时候希望在外留学的学生不要太介意这些东西,因为在国外的生活只有我们自己才能明白,到底学到了

什么东西.到底国外的环境改变了些我们哪些方面.等将来回国以后跟同届毕业生在一起工作工作,但不能看出.也许这时的你

并没有感觉到你学到了什么东西.

希望有机会出国留学,有条件出国留学的海外学子,你们应该首先把自己的留学的观点和心态摆正.不要受不良留学生的影

响.不要自甘堕落放弃.坚信.只要自己真正付出了,会有收获的.

呵呵,以上的这些东西只是随便写写.本人的语言组织方面不怎么好.希望大家不要介意.

沙发

或许今后的工作上会遇到许多许多没有遇到过的问题,毕竟,本人是没有国内工作经验的,也肯请诸位前辈在

本人困难的时候多多给于指导.在此先谢过了.

板凳

写得不错。你自己能这么想就好了,可以看得出,你是个比较不一样的留学生。希望你能在日本学得好,活得开心。至于政治方面的,现在先不要理会,把自己当平民,只要不触犯道德底线就行了。

我明年就要从你说的国内大学毕业了,哈哈。也不知道我们会有那些不同,希望有机会可以看出差别。

选择留学,其实选择了不同的生活方式。

因人而异,是金子在哪里都能发光的。

你很努力,祝你好运!

留学的路不像别人看的那么光鲜,个中冷暖自心知。留学生活给每个留学生所带来的,也许不是没有出国留学过的人可以理解的。说这句话,大家千万不要bs我,我只是说了自己的一些看法。
谢谢你的心德.

现在我是个大学生的,暂时还没有你们的思想,不过我以为能够出国学习是一种机遇的,至少来说,你的眼界就有很大的变化的。不会太局限,出国的大哥大姐们因该感到很自豪的,也应该很自信,因为你们的优势很明显的,只要你真正的付出,绝对会有收获的。

大家都一样的!

如果我能够出国留学的话,我还是比较看重是否学到了更先进的文化知识。

修养方面的,出国不是必须吧。

在吃苦耐劳方面,在对于公司的忠诚度方面.还对于工作的积极性和对于上司的服从度等方面.国内在校的大学生是不容易学习的到的...

==> 有意思的观点。

恭喜楼主!有这样的心态在哪都能吃得开!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复