栖息谷-管理人的网上家园

返回列表 发新帖
楼主:brainman - 

[原创]英语已经成为培养民族自卑感的有力工具。

[复制链接] 19
查看

司夷而制夷,为什么这么多人不懂呢?中国的国文教育真的是个大问题。事实是,现在世界上可以说80%先进的理念都是用英语传播,你有什么话说呢?

这些不是你们一两个粪青骂几句就能改变的

QUOTE:
以下是引用silentzeng在2006-5-29 10:12:28的发言:

司夷而制夷,为什么这么多人不懂呢?中国的国文教育真的是个大问题。事实是,现在世界上可以说80%先进的理念都是用英语传播,你有什么话说呢?

这些不是你们一两个粪青骂几句就能改变的

你说现在大陆(记住不要说中国,因为台湾的国文教育还不错)的国文教育有问题,没错!说得真对!但还没有到不懂师夷所长的地步。本文并非反对学外语,反而是鼓励学习英语以外的更多外语,甚至方言,包括台湾的方言(阿扁讲土话我总听不懂),英语是世界上重要的语言,但15亿国人并非人人都需要掌握,可是现在的国情是,年轻人不懂英语,就失去了服务人民的机会,我反对的是这点,我老了、英语还行,几乎没用。感觉在英语上被迫失去了太多的时间,看看孩子们还在为英语挣扎,听着身边孩子家长用这样的话教育孩子:“×××比你有出息,英语那么好,将来去美国,他爸爸妈妈都过去享福,你只能留在中国,爸爸妈妈也跟你受苦。你能无动于衷吗?

汉语的确到了命悬一发的地步了,难道真的要到连祖宗的文字都要废掉的地步吗?我在赞同楼主意见的同时,多么希望政府能更多支持一下汉语的发展啊!

对的,语言是应用的工具,我们不能把英语神化。英语在我国不仅仅只是教育那么简单,已经变成了一个产业!如何处理好英语,是个难题。

我也是深受其害啊,搞得在同龄人甚至小字辈面前都抬不起头来.
我把语文看作鞋子, 我可以使用中文和英文, 不过我的英文很破烂, 有些自卑.

我在香港受教育, 五年英文中学, 除了中文课, 老师上课讲英文, 中文只字不讲, 但我和外国人交谈, 就是鸡同鸭讲. 自卑呀!

可能因为我心底下讨厌英国殖民统治, 所以不愿学好英文.

英语,英语啊,不过的确在好多地方能够用的到

会英语的人不一定全是人才,不会英语的人不一定不是人才.英语只能作为一种交流\沟通的工具,不应作为评价一个人能力的准则.
6年以后的今天,一个资源菜鸟在这儿感谢你。

http://bbs.21manager.com/dispbbs-507411-1.html

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复