栖息谷-管理人的网上家园

选择哪家咨询公司好?

[复制链接] 14
查看
楼主

我公司是一家农业上市集团公司,现有7家全资子公司,6家控股分公司,2家参股公司,除农业外,还含盖制造业(白酒、农药等),房地产,城市建设与开发等行业。现在公司想请外部咨询公司来做企业文化。通过电话访谈和背景调查,到目前为止,还剩9家:

华夏基石战略与文化顾问有限公司

北大纵横咨询有限公司

朴智管理咨询公司

广州同心动力企业管理顾问有限公司

深圳宏略企业文化管理咨询有限公司

北京捷盟企业文化咨询公司

北京财富时代管理咨询公司

北京普尔摩企管顾问有限公司

北京求是联合管理咨询公司

请问上面哪家比较适合我们?您在选择咨询公司主要考虑哪些方面?谢谢!

zengxiaojun515@163.com

沙发

企业文化建设项目如果一定要请咨询公司,那么你要选的是咨询师而不是咨询公司。企业文化建设是作用于人的行为、思想,没有什么现成的工具可以使用,因此学历没有用,他就是工商管理博士,也未必理解你的文化。我认为做企业文化建设最好是10年以上管理工作经验的人,你要花钱把他们的咨询师请过去,当面交流,选择和企业价值观接近的人来作。

板凳
首先我认同古今一品良幕的观点 ,企业文化没有现成的 工具可以套用 ,而且我们也要防止咨询公司仅仅是将以前作过的咨询案例套用到我们公司。即所有 客户都是一个 模型 。但是 ,不可 否认的是咨询公司如果有过集团  上市6公司 、多元3化经营 公司 、农业公司、制造业公司等行业的咨询经验,能够对我公司的文化进行更好的梳理和整合 。

文化咨询和战略、绩效、市场、人力资源等咨询是不同的,第一他要服从并支撑你公司的发展战略,第二他要体现公司核心领导层的价值趋向,第三他要为员工所接受,当然还要有时代性等。咨询公司派入的项目组,如果好一点是几个有多年工作经验的MBA(几乎是奢望),一般都是30岁不到的学生,没什么工作经验。你知道,现在咨询公司的工作方式,是不适合成家的人干的。至于多元化经营,我做的企业都是多元化,跨行业、跨地域,咨询公司最多给你来张波士顿分析、金牛、瘦狗的,你们公司至少有20人可以做,当然外来的和尚会念经、老板也希望说这是×××的意见。

对于多元产业集团的企业文化。最关键是如何让各个不同产业单元的人都感觉,企业文化体现了我的价值主张,不要产生主业和辅业人员之间存在文化认同差异。

回复:(zxjun)选择哪家咨询公司好?

说实话选那家咨询都差不多,咨询公司给你的只能是相关专业知识,真正的工作还得靠自己,企业文化这东西大部分情况属于面子工程,真正的企业文化不会在短期内建立起来的。

QUOTE:
以下是引用eanteng在2006-5-27 16:15:56的发言:

说实话选那家咨询都差不多,咨询公司给你的只能是相关专业知识,真正的工作还得靠自己,企业文化这东西大部分情况属于面子工程,真正的企业文化不会在短期内建立起来的。

eanteng说得对!企业文化建设要靠自己!!!

谢谢 诸位 的 宝贵意见,我公司领导安排我用招标的方式选择咨询公司。不知大家还有什么建议。或者有谁请过外部咨询公司给自己公司作过1企业文化咨询呢

其实企业文化在共性中蕴含着个性,不是那个咨询公司可以为你进行定位的.你要根据公司的整体情况结合员工的诉求才能进行定位.同时要在企业发展中不断调整.

咨询公司只能在大体上提供一个塑造企业文化的方案.

可以根据以下5方面判断:

1。是大型的品牌公司吗?
2。所做的咨询方案具有可操作性和实际效果吗?
3。有足够的相关功能领域经验吗?
4。有足够的行业经验和产业认识吗?
5。参与项目的人员具备足够的专业知识和经验来满足项目需要吗?

剩下三家比,就是看建议书水平和价格了。

一个企业文化咨询顾问

其实,最主要的是自己的需求分析,如果只是一个老板的面子工程,选谁都无所谓,只要成果的新颖性和创新性要求高一些(当然,这需要你们自身对于企业文化成果的各种形式、范例清楚一些)。如果是真的企业化建设项目,那这个工程可不小,多元化企业的文化,我没经验,不敢瞎说,上面家里人说的已经很好了。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复