栖息谷-管理人的网上家园

这样将考核与薪酬挂钩合适吗?

[复制链接] 13
查看
楼主

我希望管理人员的工资能和考核相挂钩,初步的想法是将工资分为薪点工资和效益工资两部分,薪点工资不变,由公司根据员工的职位进行核定,效益工资根据企业经营状况计算总额(计算方法上级公司有规定,再与大家讨论),再根据考核的情况进行划分。
依两个步骤来做。
第一步,将效益工资总额划分到部门,计算方法是:某部门的效益工资=效益工资总额*(该部门员工薪点工资之和*考核分*考核分相应加权系统)/按(该部门员工薪点工资之和*考核分*考核分相应加权系统)方式计算的全部部门数据之和。
第二步,将计算的部门效益工资划分到员工,计算方法是:某员工的效益工资=部门效益工资总额*(该员工考核分*考核分相应加权系统)/按(考核分*考核分相应加权系统)方式计算的全部部门数据之和。

这样做的考虑是:员工的工资与企业效益和个人表现挂钩,除去具体的考核方法(这个下一步再讨论),从计算方法上说,第二步的计算最为直接,考核分直接与效益工资的多少挂钩,第一步因为各部门的员工数量不同,所以把薪点工资引入计算工式。

我不知道这样的计算方法是否合适,特别是第一步,由于把薪点工资引入计算工式,不知道这样是否合适?

或者有其它更好的方式?

沙发
没反应[em19]
板凳
你将是公司的第一个刽子手,对于你日后的工作很难开展.

这样做的直接结果使大批的人员流失,嗬嗬,我就是这样离开的

前提是你的绩效考核能够客观真实,能够区分出干得好和干得坏的人。否则,呵呵 你等着瞧吧

你这种设计的核心是考核!考核如果进行得不是很好的话,这种设计也就是失败的!

有这么吓人呀,也许我是想得不够全面。

至于这样的设计之下,考核会变成核心,我是想到了的,所以怎么去考核也是我正在头疼的问题。

也或者有什么方式能够达到我想要的“同工同酬,做得好拿得多,拉开工资水平”的目的,请各位家人指教。

另外,补充一点,基本的薪点工资我是会保障的,这里只是效益工资如何分配的问题,也就是说,你每个月的工资肯定会上涨,只是涨多涨少的问题。上涨的因素将由公司整体效益和你自己工作状态在考核上的反映来决定。
[em03]又没反应了。。。。。

我以前曾經在一家公司是這樣拿工資的,每月的固定薪資再加獎金,那獎金的確是每個月都不同的,不過所占的比例好像並不多,具體怎麼算的,樓主,不好意思,到現在都不是很清楚~

不過我想,那部分浮動的工資不要占太大的比例會好點兒~

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复