栖息谷-管理人的网上家园

[原创]“MBA”就业指导

[复制链接] 12
查看
楼主

我的原帖把“MBA”趣解为“蒙吧”,这里的“蒙”,不是“蒙骗”的意思,而是“糊弄、侃晕对方”的意思。指一些MBA上学期间不认真读书,一心想着实践赚钱,找的也多是被被剥削的工作,真到毕业找工作时,原来的打工之处一般是留不住的,主要是对方很难提高薪水,当然还有户口什么的。既然号称“工商管理硕士”,出来就要作管理、作战略、作咨询、作投资,只要薪水合适,没不能干的,应聘时,西装革履,张嘴闭嘴什么“案例”、“工具”、“500强”,但是,我国大学MBA教育水平太“菜”了,除了一些有经营管理天赋或数学非常好的同学,其他人多数水平和企管的本科生差不多,甚至还不如。不少同学的“水平、自信”是为了就业“训练”出来的,“蒙”已经成为这些“MBA”学子们的必修课。帖子得罪了一些同学,说了半天MBA的不是,也要为各位同学补偿一下,教你们几招“蒙”的技巧:

1、要提前半年准备一些文章,应聘时最好装订成书样的小册子。

2、开一个自己的博客,题目要写得和应聘方向靠拢

3、面试前了解一下对方的企业文化,最好看看老总的文章,有一个把握,虽然见不到老总,但和面试官谈他们老总的思想往往会引起对方注意。也许那篇文章就是他捉刀的哪。

4、不要穿着太死板,给人没有没有新意的感觉,放松也体现在穿衣上。

5、不要说自己上学期间有多少工作经验,要谈上学前的工作经验和上学后的心得,以及对以前工作的再认识。

6、应聘的方向最好提前有一个把握,不是什么都能干。

7、咨询公司是一个很多人的选择,但能不去最好不去,搞不好你会废了,其实到生产企业很能锻炼人。

8、最后一点,眼光放长远一些,不要计较岗位

沙发
呵呵,见怪不怪。还是支持一下楼主了
板凳

太主观了吧!呵呵

对于“蒙”的问题我建议楼主还是客观一点,别一棍子打倒一帮人!毕竟主流的“蒙”还是对企业有帮助的嘛!最后声明一下,本人不是“MBA”!

楼主好像有性格缺陷,不是在企业中做高管吧?我是MBA,这几年MBA扩张的是快了点,但相对西方国家的发展历程而言,出现这种状况难道是学生的错嘛。国内顶尖的商学院的教授又有几多优秀的?心态还是平和一点吧

我认为楼主的观点有点偏激,我打算读MBA,我认为:MBA不是雪中送碳,而是锦上添花,不是任何一个读了MBA的人都能成功,但读过MBA的人比没有读过MBA的人在某种情况下可能会更有优势一些

MBA只是一门学科而已,与其它的学科没什么区别,要说有区别的话,也只是好听了一点。

另外,MBA仅仅是大学本科后的一次深造或者进修,与其它的研究生没有什么本质的差别。

不是MBA蒙人,是媒体蒙人,是企业自己蒙自己,是老板自己要个光环而已,不必太认真。

放眼世界,真正把企业做的风生水起的老总,有几个是读MBA读出来的?

关键的是你的心态。

MBA是管理学高等学位,并不是衡量能力的最终标准,这种东西在国内以文凭断定人的能力的地方,确实是很不对的,但是作为一个学科,你达到了这个高等学术研究的标准授予MBA 为什么就算蒙人呢?难道文学的研究生就是蒙文化?行政管理研究生MPA就是蒙领导?

你要是来我门这里应聘你也照样被我拆地都是窟窿,一山还有一山高啊!不要过于极端就是了是吧!

其实我们国家的MBA确实不怎么地!~~~

老兄,现在还在骂MBA呢?太落伍了吧?十年前骂还有点新意!其实挨骂的何止是MBA,二十年前,挨骂最多的是大学毕业生,很多人说他们是书呆子。为什么?大学教育不普及!·现在也有人在骂,不过不多了,因为大学教育越来越普及了。受过大学教育的不会骂(至少不会以点盖面地骂,因为他也是一分子),没有受过大学教育的也骂得不多了,因为怕露馅(一骂就会让人感觉,现在大学教育如此普及,他怎么连个大学都没读过?)

八年前本人大学毕业,不幸被组织部选拔为“跨世纪的干部”,派到一个乡镇政府当镇长助理,从书记副书记到镇长副镇长,全是土匪,那个时候整天挨骂。最后奋起直追,考了一个MBA,打算脱离苦海,竟然又赶上MBA挨骂的高潮。郁闷!

QUOTE:
以下是引用apollos在2006-6-15 11:30:06的发言:

你要是来我门这里应聘你也照样被我拆地都是窟窿,一山还有一山高啊!不要过于极端就是了是吧!

其实我们国家的MBA确实不怎么地!~~~

不好意思,得罪了!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复