栖息谷-管理人的网上家园

楼主:brainman - 

[原创]企业文化有问必答

[复制链接] 28
查看
请教企业文化的具体内容该如何界定?她具体包括哪些内容呢?

谢谢,受益非浅

QUOTE:
以下是引用tinghai在2006-5-29 15:14:45的发言:
请教企业文化的具体内容该如何界定?她具体包括哪些内容呢?

前面的帖子都基本有了介绍,企业文化的核心就是价值观,从内容上看,企业文化是企业价值观的集合。可以考虑的内容包括:使命、愿景、宗旨、精神以及一些具体的如人才、学习、廉洁、安全等价值观(理念)还包括行为规范、企业仪规等等,具体内容视企业阶段和需求、领导人而定。

现在的企业文化好像也成了快速追求利益的一种方式,披了一件美丽的外衣,根本与真正的企业文化的内涵有很大的偏差.

如何能真正,持久的开展,延伸企业文化,是个很大的问题.

请问您,李锦记的“爽”文化是你们负责咨询的吗?

这东西说实话,很多人会认为仅仅是一种过程。同样的道理,对企业文化的推广与普及,需要时间,但在实施过程中,是需要有进度表的。最怕的就是搞运动,最终沦落为形式。

总体来说,爽文化我是很欣赏的。

李锦记是我服务过的客户,很熟。
    请教:我们单位目前正在进行集团公司企业文化战略的宣传贯彻工作,单位主要领导对企业文化不甚了解,加上生产上的工作也忙,无遐顾及,就让我这个具体办事人员负责这项工作。我们也组织了一些宣贯活动,进行理念方面的宣导,但我总感到这些氛围的营造都是些形式上的东西,怎么样才能让员工从内心普遍认同这些理念?如何将理念融入到生产管理中去?请专家们指点。谢谢!
QUOTE:
以下是引用hbdcw在2006-6-27 17:31:43的发言:
    请教:我们单位目前正在进行集团公司企业文化战略的宣传贯彻工作,单位主要领导对企业文化不甚了解,加上生产上的工作也忙,无遐顾及,就让我这个具体办事人员负责这项工作。我们也组织了一些宣贯活动,进行理念方面的宣导,但我总感到这些氛围的营造都是些形式上的东西,怎么样才能让员工从内心普遍认同这些理念?如何将理念融入到生产管理中去?请专家们指点。谢谢!

hbdcw朋友:你好,你提出的是一个普遍性问题,企业文化需要领导带头示范,员工才能有模仿的对象,如果文化崇尚节俭,而集团领导下基层都要好水、好茶、好烟、好饭的招待,企业就不可能形成节俭之凤。针对你面临的问题,我建议你着手组织机关领导学习企业文化,对照企业文化的理念,调整各个领导岗位的工作职责和岗位行为规范。第二是组织基层党、政、工、团骨干学习,把其中部分个人群众声望好的同志加以培训,使之成为企业文化宣传员,让他们结合各自周围的工作,将企业文化理念个性化的转化为日常工作行为表现,从行为要求来引导理念、价值观认同。第三,树立一些企业文化标兵,要求公司大张旗鼓的表彰。第四,文化环境的塑造非常重要,不要认为它是行为上的东西,常言道谎言说上一千遍都会成为真理,何况我们讲的就是真理!宣传的内容到可以考虑,例如和员工个人利益密切相关的,如安全文化要置于突出地位,并将员工不易接受的如奉献和安全放在一起,效果会好一些,开始肯定有抵触,就了就会习惯,成为一种自觉。第五,组织开展班组、车间员工开展企业文化入岗位、变行为讨论,交互发言,交互提建议,制定车间、班组的新的岗位职责和行为规范,因为机关干部已经带头,所以基层就会好接受一些。

最后的问题是以上意见你要得到老板认可和支持,要有书记的推动才行,因此你要争取请专家去协助,即使一天,这些意见经由专家再强调,老板也会重视起来。

brainman朋友您好!

非常感谢您的指点,我会尝试着按您说的几个方面去做。如果有什么问题,我会经常向您请教的。谢谢!

jackson86@126.com

我对文化认识较少,但是做人力的,关于企业文化建设方面的东西能不能给我发点啊,都是家人.谢谢!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复