栖息谷-管理人的网上家园

[读书评论] 《The world is flat》世界是平的 新章节讨论

[复制链接] 7
查看
楼主

三重聚变

什么是三重聚变?为了更好的表达我的意思,我给大家讲一个我个人的故事并分享一个我最喜欢的电视广告。

故事发生在2004年的3.我准备从巴尔的摩(美国马里兰州的一城市)搭乘西南航空公司的飞机飞往哈特福德(美国康涅狄格州首府)去看望我的女儿Orly,她在康涅狄格州的New Haven上学.作为一个tech-sawy guy(意思可能是懂点新科技的人),我没有买那种麻烦的纸质的机票,而是从美国快递定了一张电子机票.乘坐过西南航空公司飞机的人都知道,这个价格便宜的航空公司没有预留的座位.当验票的时候,你的票上面标明A\B\C三个类别,A类的先登机,然后是B,最后是C.作为经常乘坐西南航空公司航班的老手,大家都知道C类票是最不合适的.如果你的票是C,大部分情况下你会坐到中间的座位上,而且你会没有地方去存放自己随身携带的行李.如果你想靠窗或者靠边坐,而且想存放你的行李的话,你一定要拿到A类票.我给女儿带了几袋子衣服,所以我这次想买到A类票。那天我起床很早,提前航班95分钟到达巴尔的摩机场。我走到西南航空公司电子售票机前面,插入我的信用卡,利用触摸屏来买我的A类票。我很现代吧,对吧?不过,机器里面出来的票却是B类票。

我怒了。“怎么可能是B类票?”我自言自语,看了一下我的手表。“不可能有那么多人在我前面到这里,这里面有猫腻,这是早就安排好的,这个售票机有问题”。

我怒冲冲地走向安检处,买了一个Cinnabon,无奈的坐在B类票的排队处,等待着登机的广播,期望能够尽可能早的登上飞机从而能够找到存放行李的空间。40分钟后,登机广播发布了。从B类票的排队处,我有点嫉妒的看着那些A类票的人,看着那些脸上带着不易察觉的优越感的人。就在这时我发现了问题所在。

很多有A类票的人根本没有象我一样正常的电子机票。他们带着看上去跟我差不多的皱皱巴巴的白色的打印机票,但是他们的机票不是空白的。他们的机票上面印有登机证明和条形码,看上去应该是持有A类票的人在家里从互联网上下载并打印了登机证明。是的,我很快明白过来,这就是他们买到A类票的方法。我一直蒙在鼓里,西南航空公司最近宣布每天过了凌晨12点,旅客可以在航班起飞之前,通过互联网在家中下载当天航班的机票并打印出来,然后登机的时候只需要在安检处扫描条形码就可以了。

"Friedman,"触景生情,我告诉我自己,“你是如此的活在20世纪,太落后了。。。,你还停留在全球化2.0时代”。在全球化1.0时代,是机票代理商的天下;在全球化2.0时代是电子售票机取代了机票代理商;在全球化3.0时代,你是你自己的机票代理。

沙发

我说要分享的电视广告来自于Konica Minolta商业科技公司的一种叫做bizhub(字面意思:商业的hubhub就是集线器,一种多台电脑组网的设备)的多功能设备。利用这种办公室设备你可以黑白打印或者彩色打印,复印文件,发送传真,扫描文件,扫描后发送email或者通过internet传真。这个广告用快速镜头切换作为开始画面:两个人分别在自己的办公室和站在bizhub机器前。他们之间距离很近,可以大声说话交流。Dom是一个高级行政级别的管理人员,他是那种反应迟钝跟不上科技发展的人(和我一样!)。他靠在椅子上可以通过办公室的门看见Ted站在bizhub前面。

Dom:(在他的桌子旁边) 嘿,我需要那个表格

Ted: (在bizhub旁边)我正在通过email发送它。

Dom:你通过复印机发送?

Ted:不是,我用 bizhub发送EMAIL

Dom: Bizhub? 等一下,你复印了吗?

Ted: 等我扫描完就复印

Dom:你用EMAIL机扫描?

Ted: EMAIL机?我用的是bizhub

Dom:(困惑不已)复印?

Ted:(有点不耐烦)用EMAIL发送,扫描,然后复印

Dom:(长时间的沉默)Bizhub?

画外音:(同时开始鲜活的描述bizhub的多种功能的画面)超强多功能,多种颜色选择。这就是来自Konica Minolta 公司的产品――bizhub

(镜头切向Dom独自呆在bizhub前面,他在尝试这个机器是否还能向他的杯子里面加咖啡)

西南航空公司能够向旅客提供家中购票,Konica Minolta能够提供bizhub产品,都是我说的三重聚变的结果。那么三重聚变具体是什么呢?概括来说:第一重聚变,2000年左右,前面章节所说的10种推土机开始聚合,通过各种方式一起开创了一个新的、平的、没有障碍的全球竞争平台。当这个新的平台建立起来以后,商业组织和个人开始吸收和形成一些新的习惯、方法和流程。他们从巨大而复杂的垂直价值创造系统转向更加扁平的创造系统。新平台的商业整合和新平台下商业运作模式就是第二重聚变,它使我们的世界更加的平坦和无障碍。最后,当所有的推平世界的力量都发生作用之后,一个全新的规模达到几十亿的人群加入到了这个平台中。这些人来自中国、印度、前苏联。得益于这个新的世界平台(平的世界)和新的工具,他们当中的一些人可以迅速直接地同其他人合作、同其他人同台竞技。这就是第三重聚变。现在让我们逐一详细讨论这三重聚变。

大家对三重聚变这一章节怎么看啊?欢迎大家发表看法。。。个人觉得书名翻译成《世界是一个大平台》更好一些

板凳
我们的营销应该跟上时代……课本该换换了,经典的东西不见得是有用的东西,只能说它曾经很有用,但是现在的营销应该有一个全新的指导思想

是啊,internet的影响实在是巨大啊

对了,网上有没有这本书的中文电子版啊?我没找到

我也是前段时间听过这本书的介绍,一直都没看过,很遗憾啊!

我有这个

[upload=rar]down60102.asp?ID=62671[/upload]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x

还不错!

再谈经典

只有经得起时间考验的东西才能称之为经典!好书常读,必有收获.关键是要常读常新.要带着问题去读,要联系实际,要善于发现书中的真金.其实只有你留心,不难发现今天的管理观点,古人早在几千年前就已经实践了,只不过没有系统化,理论化罢了.现在日本的商人,哈佛的商学院都在研究中国的经典,中国人绝对不能丢掉传统中精华方面的东西.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复