栖息谷-管理人的网上家园

[电子书籍] 一本值得每一个都读一读的书,我个人读了很多遍!

[复制链接] 15
回复
9087
查看
打印 上一主题 下一主题
楼主
跳转到指定楼层
分享到:
发表于 2006-5-19 16:41:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

一本值得每一个都读一读的书,我个人读了很多遍!

人的一生成功与否并不重要,重要的是个人的心态!!!

沙发
 楼主| 发表于 2006-5-19 16:43:34 | 只看该作者
我上传的书呢?如何操作呀?《禅-----心的效能训练》
板凳
 楼主| 发表于 2006-5-19 16:45:57 | 只看该作者

禅——心的效能训练

http://book.sina.com.cn/nzt/liv/1101103131_chxidejinexunli/index.shtml

  郑石岩

早在两千五百多年前,东方的哲学家们已经开始对禅坐、冥想作深入的研究与实践,而其中钻研得最透彻的要属西方的佛陀了!

  佛陀除了悟出人生痛苦的原因,也提出现世解脱痛苦的实践方法。而这个方法即是借着禅定、冥想和日常生活中的实践修行,而达成对个人身心的自我控制。禅定是佛教的根本,佛法如果离开了禅定和生活的实践,就会变成虚妄不实的玄学空谈了!而禅定的修行有一定的方法,因此由一个好的禅师把我们引进门是必要的。

 

4
 楼主| 发表于 2006-5-19 16:46:33 | 只看该作者

--------------------------------------------------------------------------

             人因为容易陷入执著,所以经常生活在成见、偏见和刻板观念之中。相对的,我们却生活在不断变动的现实,生活是不确定的、变动的。尤其是现代人,生活在变迁快速的社会里,如果执著于过去的情绪、态度和观念,就会发生适应上的困难。

 

 

  人注定要用智慧面对现实,用创意解决问题,用清醒的态度面对生命的意义和价值。禅正是一种心的训练课程,让每一个人更清醒、更有效能地面对人生。

 

 

 

  禅的功用就在训练自己的心。它让人从贪婪、敌意、野心、享乐和放纵中解脱;使自己的智慧自然地运作,去过清醒、有效能的生活。同时,在禅的修持中,也能看出生命的丰富意义和希望。

 

 

  现代人生活在严重的情感污染之中,心中的蓝图是扭曲的,因为大家把生活当手段,把工作和占有当目的。结果,生活变得乏味,情绪开始低落,身心健康受到摧残。最普遍的心理症状是紧张、焦虑、忧郁和充满敌意。

 

 

  禅是现代人寻求精神悦乐、充实生活和发挥潜能的处方。透过禅的训练,可提升心的效能,既可生活得好,工作得以顺利;更重要的是,它能帮助我们找到生命的终极意义。

 

 

  我年少学禅,及长,从事心理咨询工作多年,很能了解现代人心灵生活的困扰,也相信禅是开启现代人过悦乐生活的钥匙。这几年来,抑郁症已成为新的流行病,家庭功能低落,离婚率提高,虚拟人格特质的青少年增加。我们的社会性格似乎也有了问题。

 

 

  虽然我们的科技进步,物质文明仍然向前推进,但心灵的生活却变得紊乱、不安和茫然。我认为禅应是现代人最好的方剂。禅的训练课程中有几个重点,是现代人不可不学的素养。它们是:

 

 

  学习不放纵自己的情欲:你想当生活的主人,就得使它臣服于你,为你服务,而不是你成为它的奴隶。

  调伏自己的心,让它不再执著于敌意、不安、成见、偏见和情欲之中。这能使心力变得清醒、有效能。

  面对真实,看清生活、工作和生命的真相,不致迷失人生的方向。

  解开执著或情感污染的系缚,发现心灵深处的真我;从中找到真正皈依处,看出生命的价值和意义。

  禅的训练,使人更清醒,领受到更多生活的安定、自在和悦乐。这是现代人克服情绪纷扰的良方。

 

 

  禅是心的效能训练,是21世纪的现代人必须修炼的功课。

 

 

  本书精要地介绍禅的几个重要课题,包括禅心、禅行、禅灯、禅机、禅喜、禅悟及禅坐。每一个部分都与现代生活相衔接,并以实用、易懂的语言,将它呈现给读者,以方便读者作自我训练。

 

禅心——清醒觉察的心力

 

  禅是一种内在学习,经由净化自己的过程,进行心的训练。从冥思、静坐开始,到心灵的开悟;不只带来身心的健康、喜悦的态度,更从中看出生命的意义。许多研究已经证实它的价值,透过这项心的效能训练,我们能生活得更好,工作得更有效率。

 

 

  禅是一种生命的智能、生活的指南、心灵生活的艺术。透过禅的训练,心的效能就会提升。我们是历经心识的不断提升,才有成功的人生、喜悦的生活,从而找到生命的归宿。心 

的效能决定个人的思考、情绪和回应能力。禅即是心的效能训练。

 

 

  心如果紊乱、不安,就无法专注、清醒地思考和工作;心情浮荡、低落,忧郁、烦恼和痛苦紧跟着出现。禅的修持就是要我们从这些无明和尘劳中解脱出来,展现自己亮丽的本性。

 

 

禅就是内在学习

 

  现代人生活在自由开放的社会,价值是多元的,所以呈现在眼前的事物和现象,林林总总,千奇百怪,如果没有做好心的效能训练,面对繁复的声光世界和无穷的信息丛林,就会迷失其中,找不到自我;随波逐流,厘不清方向;摸索不出人生正确的道路。

 

 

  我们的生活情境是竞争,社会现实是功利和快速变迁。于是心灵生活很难逃脱紧张、焦虑和忧郁。紧张久了,心会变得焦虑;长期的焦虑,人就会觉得忧郁和倦怠。要克服这些困 

境,人们必须提升心的效能。

 

 

  禅是一种心的效能训练。它能帮助现代人找到清醒、安定和自在感,同时也是克服紧张、焦虑和忧郁的自然药方。在过去50年之中,科学对禅作了许多研究,已经证实它是一种内在的学习,透过它可以促进身心健康,提升生活效能,打开心灵生活的视野。

 

 

  大家都在追求幸福,却只一味往外追寻,于是把自己弄得精疲力竭。环视周边的人,彼此比较、互相嫉妒,于是陷入争夺战的心态之中。我们的文化价值和教育内涵,大抵倾向于“向外追求”的学习,而疏忽内在学习的部分。人的内在学习,指的是对心灵生活的提升,保持生活的平衡、悦乐和丰足感;内在学习就是心的训练,一种净化自己的过程。

 

 

  人的生活既需重视事功的追求,物质的创造,乃至财富、权力和生活现实的维持,同时需要注意内在心灵的成长,内在效能的提升。

 

 

  禅就是内在学习。透过心的效能训练,我们能生活得更好,工作得更有效率。如果你能多了解禅学、冥思、静坐方面的好处,就会加深对内在学习的兴趣,并从其中受益。

 

 

 

5
发表于 2006-5-20 00:15:33 | 只看该作者

恩?什么意思啊楼主

6
发表于 2006-6-10 14:07:43 | 只看该作者
好,I LIKE
7
发表于 2006-10-17 22:41:23 | 只看该作者
挺玄的……
8
发表于 2006-10-18 23:28:23 | 只看该作者

。。。。。。。。。。。。。。下载的地址呢???

 

[em11]
9
发表于 2006-10-19 14:05:16 | 只看该作者

书很好,但链接无效!

楼主是否能上传RAR的文件呢?

10
发表于 2006-10-19 14:57:14 | 只看该作者

圣人之治,虚其心,实其腹,弱其志,强其骨。常使民无知无欲。

俺们老百姓,都禅吧,无欲就都刚了

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
快速回复 返回顶部 返回列表