栖息谷-管理人的网上家园

招聘的困惑

[复制链接] 18
查看
楼主
最近公司去XX学校招聘应届毕业生:

收到简历N份,筛选出十几份符合条件的。电话交谈后确定了10人参加面试。其中2人不明原因缺席,笔试面试完毕,确定3人。工作环境也参观了,办公设备什么的都安排好了,合同都签了。说好了来上班的时间,结果不明原因,集体失踪.....

现在都有招聘企业的黑名单,是不是也该搞个无诚信应聘人员黑名单。
沙发

招聘是经常不如意的,有些人是当场看好的,以后表现却不怎么样,有些当场无奈拍板录取的,以后却有可能表现超佳.

急着来你这儿工作的人不要录取,一般不稳定性也非常的强,后期特明显.

如果条件许可的话,我喜欢招一些25岁以上的,毕竟稳定性比较强,到时公司发展可以,能给他平台,并且他观察到的是同事已经得到了兑现,薪资还可以的话,一般都会留住人的,经常五年以上的观察,就可以用期权一类的手段了.

不过识人选人真的很难.

板凳

就像花姑娘,大家都喜欢漂亮,你看中的,别人也要

QUOTE:
以下是引用dhgm在2006-5-18 15:29:20的发言:

招聘是经常不如意的,有些人是当场看好的,以后表现却不怎么样,有些当场无奈拍板录取的,以后却有可能表现超佳.

急着来你这儿工作的人不要录取,一般不稳定性也非常的强,后期特明显.

如果条件许可的话,我喜欢招一些25岁以上的,毕竟稳定性比较强,到时公司发展可以,能给他平台,并且他观察到的是同事已经得到了兑现,薪资还可以的话,一般都会留住人的,经常五年以上的观察,就可以用期权一类的手段了.

不过识人选人真的很难.

我也招过人,也被招过,作为一个25岁以上的(呵呵,面像和做事风格更印证了这一点,甚至有认为我35岁以上),我觉得企业的诚信很重要,一般我的期望是企业能兑现80%以上的主要承诺要件就考虑留下,而一旦作了决定,我会全身心的投入工作。就有一个企业在两个月的试用期结束后就运用车、太太的工作、股权留我,现在我即便不在那家公司工作了,但我仍然会在他们需要的时候给予支持,并且与相关领导和部属私人关系融洽。

我的意见是:招聘方与应聘方都要诚信的沟通交流,并就能兑现的企业发展远景和个人职业规划做一个简单的比对,或许可以对此类问题的解决有些许帮助。

双项选择

你有没有过这样的经历“你去招人,有个人非常看好你的公司,不过他条件不怎么合适,你含混的表达了自己的想法,不过可能这样的含混让他以为还有机会。等过了段时间,他打电话到你公司了,被告知不符合要求,不能上班。”

双向选择,每个公司都不是世界的唯一。

其实你面试时觉得不符合要求的不一定就不能胜任工作!忠诚度很重要!

我曾经有这样的经历,一位博士后与我们单位劳动合同都签好了,过了半个月左右,打电话告诉我:很抱歉,我不能去你们公司了。回想起与该候选人的经历,感触很多,候选人在美国,回国探亲时到单位应聘的,单位也提供了很好的发展平台,签合同前经常打越洋电话,彼此之间都很诚恳,但后来候选人选择了新的东家,反思一下:每个人都在规划自己的未来,计算这自己的机会成本,公司也一样,只是希望这样的故事少一点。

相对而言,可能民企招人留人就更困难了,一方面老板和公司有着急功近利的趋势,另一方面工作环境也不如别的企业.真是难啊!

我们公司最近招人的时候,一上午电话约了五个,最后只来了一个,有点尴尬。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复