栖息谷-管理人的网上家园

[原创]管理一定要强势吗?

[复制链接] 10
查看
楼主

在我的性格里,我是一个比较传统的人,至少自己做事的方式比较喜欢求稳。我一直从事销售管理工作,从大区经理到商务经理,处于一个销售二把手的位置上,因为我不是业务出身,性格又是偏软的一类,所以我的管理风格基本上也象我的性格一样,一般都不是那种铁腕式的管理,即使偶尔那样,也是一时情急之下所为。我个人打算往职业经理人方向发展,准备考EMBA,因此我想请教家人:在今后的销售管理职业生涯中,可能会成为部门或分公司主要决策者的角色,我目前的这种比较柔性的管理风格适合吗?

沙发

这个问题确实很有讨论的余地。

我个人觉得,因人而异!关键是要“扬长避短”。按理说严肃型的、城府深的人更容易进入角色,而平和型的人在管理过程中如果不懂得“厉害”起来,则失败的可能性相对会大一些。

建议几点:

1)不断提高你的岗位能力。象你这样的领导者(当然我也是这个类型)相对来说外表给人的“威严感”会相对缺一点,所以必须发挥自己的影响力。而影响力的首要条件是你的岗位能力必须要很强,使手下人信服你。

2)强化考核的力度。表现优秀的要及时奖励,即使口头表扬也不错;表现不好的员工你必须在第一时间告戒他,——防微杜渐。

3)不断提醒自己不要“心太软”。一个管理人员如果心慈手软,那么他是对自己不负责任,更是对团队的不负责任!

4)不断发现员工工作中存在的问题。特别是不怎么听话的员工,你更要指出他的问题点,不断的敲敲他的脑袋。

5)加强工作指导和培训。不懂得指导和培训员工得领导不是好领导!

板凳

非常感谢楼上的兄长所给的建议,优其是第3、4两点,可以说使我本来比较犹豫的观点明朗起来,也给我提了一个醒。另外有两点我自己不成熟的想法请家人给予指导:

1、因为我给人的第一印象是严肃有余,亲和力不足,因此我在以自己的经验建立起工作经验权威的同时,喜欢通过在生活中适当的与少数同事私人的沟通增强亲和力,但绝没有违反原则的建立小帮派的意思,工作中的原则性一样的,妥否?

2、以目前二把手的处境,何以取得一把手的信任?因为一把手是业务出身,对内务管理不太重视,部门内及公司内部门间的沟通已经有问题,这将直接影响我今后工作的开展,因此在解决内部沟通的同时,也要取得一把手的支持和理解就显得尤其重要。

谢谢高人的指点,也是我等学习提高之动力源泉。

那对那种怎么敲也不听话的下级怎么办啊,不做事(他有比我老)又没权利开除他!

[em04]
QUOTE:
以下是引用冰茶杯在2006-5-17 16:45:23的发言:

那对那种怎么敲也不听话的下级怎么办啊,不做事(他有比我老)又没权利开除他!

[em04]

几点肤浅的建议:

1、可以深入进行谈谈心

2、把他安排在不被人关心的角色

3、如果是老板纵容他,那你得找老板谈谈:一滴污水足以污览整杯清水,一个不听话的员工将会影响整个团队的执行力氛围,使其他员工“有样学样”,到底老板要保这个人还是你?建议将这种人踢回人力资源部。

4、一个领导正常情况下不应该当众批判某一个犯一般性错误的员工。但对于这种如果总是“倚老卖老”的家伙,应该抓住他在执行不力方面的问题,当众批评,而且批评要狠。

多请教一些你身边的资深人士,相信一定会有办法的。

QUOTE:
以下是引用ychank在2006-5-16 23:03:33的发言:

1、因为我给人的第一印象是严肃有余,亲和力不足,因此我在以自己的经验建立起工作经验权威的同时,喜欢通过在生活中适当的与少数同事私人的沟通增强亲和力,但绝没有违反原则的建立小帮派的意思,工作中的原则性一样的,妥否?

送给你诸葛亮的一则名言(翻译过来的): 身为将领,应该有自己的左右亲信可以咨商事情,有给自己侦察消息通风报信的耳目,有坚决贯彻自己的命令辅佐自己的羽翼(即心腹、耳目、爪牙)。明智的将帅,一定要选用学识渊博,足智多谋的人做自己的心腹,要选用机智聪明、谨慎保密、有很强的判断力的人做自己的耳目;还要选择勇敢、彪悍的士兵做自己的爪牙。

你的想法我个人认为是正确的。但不能让你的一把手知道你的用意哦!

4楼的话是很有研究的,你的企业中出现这种人一定是内容管理机制和考核制度出现了问题。我也遇到过那种不进盐的人,我让他自生自灭去了,总不能因为一个人的错影响到其他人吧。

做为一个管理者,可能会有各种风格,有刚有柔,但一定要果断!——这是我从以上各位师兄的教诲中领悟到的,不知对否?

是啊,有的时候,可能你决定了某个事情之后,又开始反悔了,这个时候最后不要轻易地改变决策(除非原先这个决策问题确实很大)。因为一旦你老是决定了又改变,就会给员工造成极坏的印象。

做领导难,并且往往很孤独、很苦闷!

高处不胜寒!!

1)不断提高你的岗位能力。象你这样的领导者(当然我也是这个类型)相对来说外表给人的“威严感”会相对缺一点,所以必须发挥自己的影响力。而影响力的首要条件是你的岗位能力必须要很强,使手下人信服你。

我认为以德服人是最好的办法!!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复