栖息谷-管理人的网上家园

返回列表 发新帖
楼主:jiangjp - 

中国式管理批判系列八:中国式管理的十大糟粕

写的不错,曾士强的中国式管理我看过只是讲了一些表面的东西,没什么价值!

中国式管理有其可取之处的。

十句话能看到一句真理,就是收获;

十句话看不到一句假话,那是白痴。

曾仕强老师的中国式管理,其实是人人心中有,人人嘴上无的东西。很多人反对,其实反对者是因为害怕大家都知道这些秘密,他自己就不值钱了。

我们不能说美国式管理、日本式管理、中国式管理哪个更好。曾老师也没有说,只是说:合理就好。对付中国人,其实我们都知道有中国的办法。现在讲管理的人,都是抄西方的教材,包括汪中求老师讲课说的,管理要格式化,目录化,对不对呢,很对,但是曾老师说了:对有什么用?对其实是没有任何意义的。中国人能做到格式化、目录化管理吗?做不到,讲的就是屁话!可惜这样的屁话在中国到处都是。

曾老师第一次以管理的角度,揭示了中国人和中国文化的实质,的确难能可贵啊!

关于中国式管理,我们一直都在经历中、忍受中和适应中、更重要的是99.9%的人在发扬和延伸中,是不是觉得很累,是不是觉得很无助、绝望,你有,我有,许多的人都有。但是,这样,也只有这样你才会明白什么叫现实,一切如你所愿,只有在床上你的睡梦中。

管理是一门实践的学问。不同的环境有不同的做法。非要定出一个适合所有中国企业管理的方法,恐怕不是一般人能够做到。但是,我觉得看问题要看人家的优点,哪些地方我具备,哪些地方还要加强。有选择地吸收,尽力保持空杯心态,慢慢才能成长。

楼主戴着批判的眼光去看问题不错,但是中国式管理针对的是企业的高层。如果说那个企业的高层没有这样的经历他能否成就今天的事业?或者有些人看来有些“误人子弟”,但是我创业过,也经历过其中的辛酸没有这些有的时候真的不行呀!我也现场挺过曾的课程,其实在官场上这些我认为都无可厚非。大家都要明白什么叫“社会主义市场经济”,在中国政治可以控制经济的一部分。

不过还是要谢谢楼主的分享,能写出这样的东西很不容易。学习!

愚蠢的观点,对社会认识还是太浅啊

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复