栖息谷-管理人的网上家园

[原创][讨论]百万元的困惑现象

[复制链接] 2
查看
楼主
[em01]

按常理来说,已是百万富翁的人怎么还会有困惑呢,这也许有点令人费解.可是,我所说的这种现象,在社会中却确确实实的存在着.这个群体比上不足比下有余,已经过上了所谓的小康生活,他们本应该生活的非常快乐的,可现实却不然.他们在自己的能力范围内已经把自己的事业做到了极至,可是他们还有把事业继续做大的雄心壮志,但是知识储备,生活视野的限制已经阻碍他们事业的发展,给他们造成了很大的困惑.

我所认识的这个小老板,他是做餐饮的,在刀削面行业里经营了近10年,目前拥有三家店,年营业额在100-150万之间.刀削面行业是一个低端快餐行业,竞争异常激烈,小老板对未来的发展很是忧虑.他高中毕业也是相对有文化的人(我指在同行业中),也在不断的学习,所以生意做的比其他同行要好,但差距也不会很大.其实不用我细谈他的管理大家也能意会的,他没有快餐连锁那样的正规管理,个人的认识问题限制了他的发展.

中国人往往看不起小行业,殊不知,小行业也可以做成大产业.我觉得限制中国低端餐饮业发展的主要原因是有知识,有能力的人,往往心气高看不起这样的行业;从而造成了低能者经营低端产业,形不成规模效益,没有产业价值;往大的说也阻碍了中国5000年餐饮文化的传播.

其实把小行业做好的例子也不乏其数.外国的就不说了.据我所知台湾有一家小笼包企业做的非常成功,它在台湾,东南亚,日本以及美国等世界许多国家都有它的分店,年营业额已达几十亿美元,不过企业的名字我记不太清了.不是蒙大家,第一财经栏目亚洲经营者采访过的.比如还有马兰拉面做的就很好啊,当然还有东来顺了,小肥羊了都是不错嘛.我觉得在小商品这方面浙江人做的最好了,比如很有名的打火机就是个例子.能把小的东西做大了这不就成功了吗?比亚迪在这方面做的最好,他们利用中国的劳动力资源优势战胜了日本的技术优势,在手机电池行业做到了世界第二的地位,真是了不起啊.

据我了解,在刀削面行业里还没有形成产业规模,没有连锁企业出现.竞争压力的加剧,小老板已经对未来的发展失去了信心,有意转行去做别的.我觉得他在这个行业里做了这么多年已经具有了一定的优势,况且他对别的行业又不了解,我觉得上策还是做大做强刀削面产业,这才是出路!小可不才觉得就目前的能力尚不能帮他解决这个问题,恳请高人指教!如何设计他的产业化发展之路,抑或有什么比较有前景的行业可以投资请指教一二.

产业化发展就得作到--标准化生产--规范化管理--正确的再投资决策.我愿广交天下朋友,承情指教.本人不才只是一在校学生,尚无力解决这么现实的问题,在这里拜师求教了.

其实,我只是道出了现实中的一个个案,生活中不乏类似的百万困惑现象.不知道对于这样的老板,他们是自我提高,镀镀金好呢,还是寻找外援,引入外来人才好呢,不过一般称的上人才的人又不肯低就.求解百万的困惑!!

沙发

我非常看好小行业的成功 

就说我国吧,有那么多的“隐形冠军”存在于各个行业里面,而且小行业适合刚刚起步的创业者

板凳

面对着就业的巨大压力,我一直在思考着如何去创业,也在关注着那些曾经创业成功的人士,-思考着创业者和职场人士的不同之处

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复