栖息谷-管理人的网上家园

[求助]教师如何规划人生,请家人指教

[复制链接] 5
查看
楼主

五一劳动节,迎来了一个意外的长假,七天。照以往的经验,补课4天,实放3天。因为意外,竟然没有安排。五月二日,所有的学生都离开学校了,留下一个静寂的校园。我一个人坐在宿舍的阳台,发觉整个学校宿舍只有几盏灯火在点缀,剩下的,便是大片大片的荒芜。这样的时候,我,不快乐,甚至,可以说是痛苦。这,算不算是触景生情?

2006年,我已经25岁,一个出道不足两年的青年教师。在一个小县城的第一中学,司职物理教学,兼班主任。这两年,我一直在摸索,如何成为一名优秀的教师。但是,两年的经历并没有将自己雕琢成器。没有学习的榜样,是其中的一个原因。自身的懒散,制定计划却常常没有落实,也是落得今天如此下场的一个重要原因。所以,一直很恨自己,为什么这般没有出息?

是的,我真的很讨厌自己现在的样子。25岁的自己,就似乎看到了几十年后依然骑着自行车上班的自己那个枯瘦的身影。有好几次从这样的恶梦中惊醒,一身冷汗。然后就是沮丧——看到的这样的未来,是我想要的吗?教书育人,是我小时候的一个梦想。但是在梦想中,那个指引无数才俊的师者,有着超然物外的洒脱从容,以及无比的自信。我,欠缺这份洒脱,从容和自信,我,还是拘泥于物质。

在我的理解里,要有超然物外的洒脱,必然有着支配物质(财富)的能力。而我正是因为觉得无法掌握这种能力而痛苦,甚至自暴自弃。不行,我才25岁啊。未来并没有确定,为何就放弃追求的权力?

虚长了25岁,家中无人懂得人生之规划,更无可能教导于我。在栖息谷潜水时日不短,知道各位家人乐于提携后辈。故在此不耻下问。前文或许有些凌乱,不知道表意是否清楚。还请各位多多见谅。请教问题特明确如下,请各位家人教导于我。

请教:一名25岁青年教师,想成为一名成功的教师,并且希望能够创造自己的财富。这样的人生目标是否可以实现。如何可以的话,应该如何规划呢?

感谢所有帮助我的家人。

沙发

我也是老师,我也住在学校的宿舍,我也做着和你同样的梦,老师就是这样,不能大富大贵,也不至于贫穷一生,你如果有强烈的物质渴望,那你就不要做老师了,你的心已经浮躁了,你也没办法在教好学生了,老师的工作不仅是教书,还有育人.

再说一下你的教师的职业生涯规划,其实教师很简单的,你的职业生涯规划就是桃李满天下,只要用心去教每一节课,你已经成功了.

板凳

首先谢谢sleep家人回帖。我喜欢教书育人,又不甘于清贫度日。确实是很矛盾的想法。如何能够消除这种矛盾呢,请各位家人多多指教。

可以看看成功学方面的书。找到人生的目标和方向。

例如:何常明的《用好时间做对事》!

看今天中午百家讲坛了吗?主持人说道:在百家讲坛上很多人都是中学老师。呵呵

hehe ,同行啊:) 相信自己,教师的职业是需要时间堆砌的,现在不现山路水,二十年后就有很大的收获了。这个行业是不能急得,所以安然些为当务~~

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复