栖息谷-管理人的网上家园

[读书评论] [传递中的书]日本四书 (菊与刀、武士道、日本论、日本人)

这种编排方式有些市场意味的讨巧,但也正好合我的口味:书要对比着读,把不同视角的,甚至是相互对立的书拿来对比着读,比较着读。
---------------------------
《菊与刀》,美国著名人类学家本尼迪克特1944年为战时政府决策撰写的内参,颇具政治与学术张力;

《武士道》,日本第一代留学生新渡户稻造1899年为日本民族之魂――武士道所作的出色辩护,堪称日本“恶之花”;

《日本论》,民国元老戴季陶1928年纵论近代中日恩怨时对日本的洞察,是政治家的手笔;

《日本人》,八年抗战伊始,一位中国军人、日本人的女婿写下的媒体文字,一时纸贵,被誉“纸弹”,可以视同抗日战略预言书。
---------------------------

作者: (美)本尼迪克特 等 / 彭凡 等
isbn: 7801064380
页数: 391
定价: 29.8
出版社: 线装书局
出版年: 2006-1-1

上一世纪、上上世纪、中日、美日国家间的风云际会,催生了《菊与刀》、《武士道》、《日本论》、《日本人》,恰是美国人、日本人、中国人洞察日本民族特性的四大文本。

其实早就想抢这本书了~~~呵呵,这次应该是我最新预订了~~谁也不让了哦

[em01]

不知道有没有喜欢日本文学的同志,我们另外开一帖来交流交流,呵呵...

《日本论》,民国元老戴季陶1928年纵论近代中日恩怨时对日本的洞察,是政治家的手笔;

《日本人》,八年抗战伊始,一位中国军人、日本人的女婿写下的媒体文字,一时纸贵,被誉“纸弹”,可以视同抗日战略预言书。
我从后面开始看起的,因为我觉得后面的概括可以让我看得更懂一点,对武士道专业的研究我可能更看不懂,只有从后面了解一下武士道的来源才更好理解一点,我喜欢的是字大大的,每篇又不太长,睡觉前看上三篇的样子,还不错;再说作者的口气也很直,有批评中国人只一味的讨厌和排斥日本人和日本文化,但是日本却在不断的研究中国,这样中国人就处于很被动的位置了;所以他也呼吁中国人也要知己知彼方能百战百胜;也有对日本有些文化的残忍表示批判~~

这次借的两本书认为都好看!《日本四书》《安妮日记》

shv

有提供下载就更好喽

有电子版就好了......

请问如何下载啊????

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复