栖息谷-管理人的网上家园

[原创]浅谈如何才能做到坚持不懈 上集

[复制链接] 6
查看
楼主

说教意味有点浓,如果你不喜欢听别人说教,请不要往下看。

往下看的同时,我请大家先明白一个观点:别人能做到坚持不懈,你也一定能做到。

坚持不懈,我想大家都知道,如果做每件事情都可以做到坚持不懈,决不放弃的话,应该就比较容易获得成功。源于痛苦和快乐的原则,我觉得,做一件事情要做到坚持的话,应该有5个方面比较重要。

第一,兴趣。这点最重要,通常,要把这件事情当成一种爱好和兴趣,就很容易坚持下来。具体的例子也不用举了,大家很容易明白。

第二,态度。坚持不懈当然也是一种态度,凡事要做到坚持不懈之前,应当要培养信心,勇气,企图心和上进心,这些态度之间是相补相成。上面几种态度,很多成功书籍都有提到,在这也不罗嗦了。

第三,成本和效益。通常每个人做一件事情,都带有成本和效益的,成本低效益越高的话,那坚持做下去的动力也就越大。打个比方,为什么在校的学生,学习成绩好的多数是家境环境相当差的学生,当然也有成绩不好的,我只是说一个大多数现象,我想他们一定很明白,只有不断努力学习,才能改变自己未来的生活。再打个比方,如果,你身体有严重的疾病,医生告诉你只要坚持吃药和坚持锻炼,身体就能够恢复,我相信很多人都能坚持吃药和锻炼,只不过是坚持时间长短问题而已。反过来,成本高效益低的话,那就很难坚持下来,这里指的成本和效益不光是物质方面的,精神方面也是一种。

第四,环境问题。在生活中,我们每个人都不是一个独立的个体,都或多或少受到环境的影响。为什么军队里,每个当士兵的,都能坚持出操和训练,我觉得是环境在影响士兵,为什么一个优秀的团体,人人都能坚持努力工作,也是一个环境的问题。我们现在回想一个现象,以前是不是有一种经历,在一个环境,身边每个人都坚持不懈做一件事情,是不是自己也能和别人一样坚持下去,我想坚持下去的概率是很大的。

第五,认同感。认同感多数源于环境,通常做一件事情,周围的人都觉得你做得好,做得对,你通过别人对你评价获得了快乐和认同,我想能把这件事情坚持不懈做下去也比较容易。说到这里,有人会问,那社会上还不是有很多人,做事情刚开始别人也不理解和认同,他还不是照样坚持不懈,最后获得了成功。我认为这个也是一种认同感,只不过是自我认同而已,这种人是具有非常强烈自我认同感,他们做这件事情一定会认为是对的,可以给自己带来快乐。所以就能坚持做下去。这一条,好象也可以归于态度。呵呵,我的语言表达能力有些问题,这一条,比较抽象,现在还不知道如何更好表达,我觉得还是有这一条存在的。

心理学领域研究得出,人类行为活动都基于痛苦和快乐的原则,虽然有些事情,坚持下去表面上会觉得有点痛苦,但是通过深度发掘我们内心感受,在上述5个方面建立一套快乐超越痛苦的思维和感受,直根于我们的意识和潜意识层面。当然,也不一定要5个方面全部做到,但是有一个方面一定是最强烈的,那我们做事情就相对容易做到坚持不懈。具体的方式,现在很多心理书籍都有许多这方面的技巧,感兴趣的朋友,可以去找这方面书籍来看一下。我们通过一点点的练习,就容易培养坚持的品质。我接触到心理学,时间不算很久,我把我掌握的方法和技巧在下集中简单介绍一下,这段时间在参考一些书籍,把这些方法和技巧完善一下。

沙发

理念上的东西大家其实都明白的,不过真的坚持做下确实不大容易,期待您的下集。

板凳

剖析得很好!

很早就有一句话,坚持就是胜利.

所以说坚持是多么的不容易啊~!

期待您的下集能有具体的方案提供.让大家更容易做到坚持不懈.

个人觉得,有时候,环境也很重要

我也一直觉得自己的毅力不够,急需改进,期待你的下集!

我期待着楼主的下集,还有楼主的《自制力薄弱的人,如何有效利用影响力黄金表(一) 》我也等着续集啊!
很好,不过期待更实用的坚持方法

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复