栖息谷-管理人的网上家园

三招十八式之后

[复制链接] 87
查看
楼主

三招十八式之后

思维导图“三招十八式”的完成历一年余,到现在可以说指日可待。
今年元旦以后,我就把每期推出的速度大大降了下来,时间紧只是一个理由,最大问题是我在思考一个问题:“三招十八式”完成以后,我应该做些什么?
自我评价是我属于心无定性的一类,不过能把这个系列拿下,我自己也有点佩服自己的“心定”了。按我原来的想法,我喜欢自由发挥,喜欢到处闲逛,对栖息谷的喜爱肯定坚定不移,但自从担任“思维导图”版版主以来,总有一种压力如影随身,我把很多的业余时间放在了“三招十八式”上,我曾想,把这个系列做完,我应该到其它版面去恣意做客一番,看看自己还有没有其它方面的悟性和才华,到后期,这种想法多少有了些改变。
我不想自我拔高,也无意自我夸耀,也没有这个必要,因为家人中真正认识我的屈指可数。我想说,由于我对栖息谷的喜爱,我真的觉得自己有一种责任,一是希望能通过自己的努力,给家园的自有知识产权上添些彩;二是希望能让我们栖息谷的“思维导图”版能在类似的网站中有一席之地、能有一定的影响力;三是做一个“模范家人”,在栖息谷上以我能尽之力,给大量潜水的家人以正面的示范和影响,以实际行动引领大家该做什么、能做什么。自我感觉欣慰的是,这几个方面我做得还可以。
也因此,产生了一些自我内心的矛盾,“思维导图”版还需要大家的共同努力,也需要我个人的进一步努力,“三招十八式”对我来说是一个大工程,但不应该是唯一的工程。说实话,当“思维导图”版建立时,扬子盛邀我担当版主,那时的我对思维导图所知也不算太多,以后因为刚才所说的责任还有自我的兴趣,确实也有了一些钻研,“三招十八式”以后,应该还有更多的内容可以和大家分享。
曾有两方面内容吸引过我,一是对各种思维导图的例图进行汇总,二是对各种收集到的导图进行评价。应该说这一年多时间我收集到的各种正式版、试用版的导图软件还比较多,也试用体验了不同软件,有这个条件做这件事,但有两件事困扰我,一是做这项工作技术含量不大,耗时却可能巨大;二是我不希望有人问我要软件和破解,作为版主之一,我不能赞成特别是不能自己做这种事,既是为自身形象负责也得为栖息谷负责。至于对各种收集到的导图进行评价,我认为自己还是收敛些的好,毕竟这不是我的特长,弄不好会有误导的问题。
真正让我改变想法的,是我在写“三招十八式”第三招时反复思考的一个问题,思维导图到底应该有些什么应用、该怎么有效地应用、该怎么拓展应用范围,该怎么提升应用的层次。借用《麦肯锡方法》一书中说到的一句话:“要的是解决方案”。我想把这个作为我进一步探讨思维导图的课题,所幸的是,所谓熟能生巧,在琢磨“三招十八式”的过程中,我有了一些初浅的思路,我想接下来做一个思维导图“的”系列,暂切不定性定量,把我能想到的先用一个导图表现一下,顺便说一句的是,这个图上所带的PPT链接都是虚拟的,而且是不是用PPT来做我还没下定决心呢。“要的是解决方案”,这个主题可能会更有意义一些。

网上的生涯是一种另类的人生,在栖息谷,在“思维导图”版,在做“三招十八式”的过程中,除了给大家共享一些心得以外,我自我的收获也是多多,我列举一下,不知大家是不是感兴趣:
半年成为内行、三年成为专家。这是我的一直向往,呵呵,这个是实例,我在进程中;
人生有如舞台,把最优秀的一面展现给大家。这是我的体会,在虚拟空间里,自我感觉做得还可以,也更增强我在现实生活中坚持努力做好的信心;
创造品牌与影响,不仅做产品有用,不仅是企业关注,对个人甚至在网络虚拟空间的活动也有意义;
从参与到发贴到追求高质量的原创贴,从小文章到大系列,从文字写手到PPT的配套资料,我想这几年我在栖息谷不断进步中,朋友们见证了我的进步,应该也乐于看到我的长进吧?其实大家都能做到的,只是很多人还没开始做;
小吹一把,让我感到荣耀的是,在栖息谷大多的时间里,我的发贴量并不高,而我的精华贴比例一直还可以,基本上占发贴总量的五分之一,现在可能达到四分之一了,这将是我今后在栖息谷努力维持的目标;
还有,我的电脑知识、软件应用、网络常识都不是从科班中学出来的,可能大家看“三招十八式”过程中总会觉得有些招式怪怪的,我自己都认为可能我是一种走火入魔式的琢磨,不成想还有些有用的东西,比如说对时间的追求、对效率的追求、对创新的追求、对沟通交互的追求,正好在导图软件中有这些东西,大家也乐于接受,我也验证我的有些思路应该是正确的。
说这些,的确是想说,在做“三招十八式”过程中,其实我自己是最大的受益者。我也希望我们的“思维导图”版能保持更远久、更上层楼的活力,我也希望自己在这个领域能有进一步的发挥,更希望更多的家人和我一样,在和大家交流的过程中自我进步,我呢,将一如既往地努力做一个“模范家人”,有朋友愿意和我共勉吗?
之所以在“三招十八式”还没收尾的时候写这个东西,道理很简单,现在产生的影响是最大的,我希望我给栖息谷,还有我们的思维导图栏目,能带来更进一步积极影响。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
沙发

感谢eyong大哥一直以来为家人和家园做出的贡献.谢谢!

板凳
 楼主的境界越来越高了,我们要以楼主为榜样,努力跟进!

作为搞企业培训的,发现思维导图对企业培训学习的作用是相当大。

感谢楼主的精品贴,我们共同期待新的精品。
谢谢版主一直以来的辛勤工作,希望大家真诚的回贴能让你消耗大量的业余时间能有所欣慰。

哪里有三招十八式的下载么?

QUOTE:
以下是引用alexyeat在2006-4-30 14:00:12的发言:

哪里有三招十八式的下载么?

点该帖子主贴,eyong个人信息下方的 我发表的主题.

或是使用家园搜索功能,搜索 eyong 为作者的帖子.

做一个“模范家人”,在栖息谷上以我能尽之力,给大量潜水的家人以正面的示范和影响,以实际行动引领大家该做什么、能做什么。

汉一个!看到上述话,自感要多出来冒冒泡。

[em04]

我呢,是从平面转到媒体的,有很多知识是空缺的,楼主是我的楷模,我想半年,只给自已半年变成内行。

不过楼主可以交流下,学习的心得吗??

狂顶,谢谢搂住无私奉献!第18招期待中。。。。
自从进家园以来,受益最多的就是eyong兄的三招十八式,我是一名思维导图爱好者,这样的好东西对我来说就是一个宝藏,谢谢你,eyong兄!相信你接下来的创作会更好的![em17][em17][em17]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复