栖息谷-管理人的网上家园

[人之初大赛专版] 打杂快乐——写了两年的职业生涯征文

两年前人之初征文举办的时候,也想写写自己的第一份工作,结果想来想去不知道要写哪份,于是一个文档删来改去就删没了。当无业游民晃荡了两三年,重新规规矩矩地上班,突然有些感触,于是坐下来,不太规矩滴码点字……

最近中午都和同事一起去公司附近的陈记大快活饭庄吃饭。
大快活在欣华花园,三幢七层单身公寓的一个小区,98年我曾在这里住过。从97年毕业,到2002年自己的小窝装修好,总共搬了七八次家吧,而在这里仅住过短短的三个月,还是到这里上了一个星期的班,熟悉了周围的不同公交站以后才确定我没有记错,而这确定之后,也顺便记起了98年那份对我之后的职场生涯影响很大的工作。(其实这一路走来,哪一份工作哪一个决定不是对今天及今后的路影响很大呢?又先故摆POSE再来BS自己一下)

好象两年前的征文主题是人之初吧,那就先提提第一份工作。97年夏天,marketing assistant,在一家台资工艺品制造企业,厦门三家分厂共四千多人,加上我们这个独立却无名份的开发办事处四个人:一个老美经理带两个兵,还有一个煮饭的保姆。当时的办公场所在现在麦德隆旁边的一个偏僻小区,三楼台湾老板的两套套房打通给我们做办公室,多出一个房间给美国人住,在五楼租了一套空得可以开party的大三房给我们两个女孩子住。我和同事的分工不同,我做marketing, sampling, production arrangement & QC, 她则负责shipping, documentation & office administration. 平时和外界的接触就是跑跑工厂和配件供应厂,不上班的时候出去逛逛街,或者坐在窗台上对着悦华酒店的总统套房读日语或者看着殿前立交桥的路灯听广播,有飞机飞过时习惯地喃喃:咻~~~ 呯! 就这样在鹭岛边缘过了一年……

上班满一周年的那天,我走进去老美的办公室说,工作环境很单纯,能学的东西都学得差不多了(其实主要的东西都是在工厂学的),想出去找个大点的空间。“你招人吧,我再做一个月,或者帮你带到新人上手。”没得商量的语气,好象有点残忍,只是前程要紧,而且在没有找新工作的情况下辞职,想想就粉酷——年纪越大,越喜欢在80s面前说:不要和我玩个性,当年我在你这个年纪的时候……hya hya..

提起当年勇,就顺便插点八卦故事,说说分厂之一的经理黄老大。我在工厂学到的东西,大部分是他教的。此人是个五六十岁的苗栗客家人,半辈子走南闯北做过不同的行当,现在记的住的就是他在美国卖过茶叶,经常被损称台湾犹太人——小气、拼搏。认识他不久就见识到他口花花和女员工乱开玩笑,给员工签署文件时念念有词“看我多爱你啊,你叫我签我就签,我对我老婆也没这么听话。”甚至有次亲眼见他和女员工说笑,之后在那MM的PP上挥了一巴掌,让我憋了一身的鸡皮疙瘩。不过时间久了倒能看出他开玩笑也有自己的分寸,主要倒是那些女员工的态度让他得寸进尺,所以倒也不会很怕他,反正我是去谈工作不是去做公关的。

话说有天我到工厂谈样品包装的事,另一台湾贸易商带了客户来,我的事情很简单,不想等他们半天,就趁空档找黄老大说:“黄先生能不能给我五分钟,我还赶着回公司处,一点事情和你说完就走。”黄老大随口接道:“给你五分钟有什么问题呢,我可以给你一辈子陪你到永远啊。”台湾贸易商一个留学德国回来的代表,也习惯了黄老大的说话方式,在一边含笑看我怎么接话。当时心里有点火,又不想被看笑话,脑子一转就回他:“黄先生,如果海峡两岸的人都能象你这样‘幼吾幼以及人之幼’,象我这样‘老吾老以及人之老’,应该早都相亲相爱如同一家了吧?”也许从来没有被人这样顶过话,黄老大先是楞了一下,盯着我看了我一会,笑笑说:“你很聪明,以后应该多生几个孩子。”“我又不是[em35],没事生那么多干什么,咱们先谈正事要紧吧。”

过了一周我再到工厂,黄老大不在,办公室的MM见到我立即涌上来:“我们老大一直在夸你,我们从来没有人敢这样跟他说话,可是他一直夸你很厉害。”从那以后,我到工厂办完正事,如果黄老大有空,便会拉张凳子让我坐下,天南地北地扯,虽然我还是一样没大没小地顶撞他,可是一年下来受益颇多。这段经历也让我养成一个习惯,喜欢和年纪大的老人家聊天,也经常和人说,如果有人告诉我他吃的盐比我吃的米多我一定会相信那是真的,前辈两个字不是拿来说明别人比我们多的只是年纪和皱纹。当时他说的一句让我记到现在的话,“你才出社会,不要急着赚钱,以后有的是机会。你学英文专业有什么了不起,人家美国人一出生学说话就是讲英文,有时间多学点东西,技术也好,别的外语也好,你才真正比别人有本事。”后来我进咨询公司的时候,老总说用六年让所有同事成为中产阶级的时候,我又和老总说,我要用五年的时间让自己增值,用第六年去赚别人前五年赚的钱,其实是离不了当时黄老大的影响的。

提起当年勇,就顺便插点八卦故事,说说分厂之一的经理黄老大。我在工厂学到的东西,大部分是他教的。此人是个五六十岁的苗栗客家人,半辈子走南闯北做过不同的行当,现在记的住的就是他在美国卖过茶叶,经常被损称台湾犹太人——小气、拼搏。认识他不久就见识到他口花花和女员工乱开玩笑,给员工签署文件时念念有词“看我多爱你啊,你叫我签我就签,我对我老婆也没这么听话。”甚至有次亲眼见他和女员工说笑,之后在那MM的PP上挥了一巴掌,让我憋了一身的鸡皮疙瘩。不过时间久了倒能看出他开玩笑也有自己的分寸,主要倒是那些女员工的态度让他得寸进尺,所以倒也不会很怕他,反正我是去谈工作不是去做公关的。

话说有天我到工厂谈样品包装的事,另一台湾贸易商带了客户来,我的事情很简单,不想等他们半天,就趁空档找黄老大说:“黄先生能不能给我五分钟,我还赶着回公司,一点事情和你说完就走。”黄老大随口接道:“给你五分钟有什么问题呢,我可以给你一辈子陪你到永远啊。”台湾贸易商一个留学德国回来的代表,也习惯了黄老大的说话方式,在一边含笑看我怎么接话。当时心里有点火,又不想被看笑话,脑子一转就回他:“黄先生,如果海峡两岸的人都能象你这样‘幼吾幼以及人之幼’,象我这样‘老吾老以及人之老’,应该早都相亲相爱如同一家了吧?”也许从来没有被人这样顶过话,黄老大先是楞了一下,盯着我看了我一会,笑笑说:“你很聪明,以后应该多生几个孩子。”“我又不是[em35],没事生那么多干什么,咱们先谈正事要紧吧。”

过了一周我再到工厂,黄老大不在,办公室的MM见到我立即涌上来:“我们老大一直在夸你,我们从来没有人敢这样跟他说话,可是他一直夸你很厉害。”从那以后,我到工厂办完正事,如果黄老大有空,便会拉张凳子让我坐下,天南地北地扯,虽然我还是一样没大没小地顶撞他,可是一年下来受益颇多。这段经历也让我养成一个习惯,喜欢和年纪大的老人家聊天,也经常和人说,如果有人告诉我他吃的盐比我吃的米多我一定会相信那是真的,前辈两个字不是拿来说明别人比我们多的只是年纪和皱纹。当时他说的一句让我记到现在的话,“你才出社会,不要急着赚钱,以后有的是机会。你学英文专业有什么了不起,人家美国人一出生学说话就是讲英文,有时间多学点东西,技术也好,别的外语也好,你才真正比别人有本事。”后来我进了咨询行业,老总说用六年让所有同事成为中产阶级的时候,我又和老总说,我要用五年的时间让自己增值,用第六年去赚别人前五年赚的钱,其实是离不了当时黄老大的影响的。

占位
占位2
占位3
占位4
偶这人罗嗦,多占几个位子慢慢写哈

学习。。。。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复