栖息谷-管理人的网上家园

[转帖]生活中的经营感悟(1)】大妈的小屋

很久便听人说三里屯酒吧格调和品位早不如从前,更不如什刹海酒吧了:三里屯酒吧位置当街,人来人往;什刹海酒吧紧靠什刹海(后海),南望北海公园,环境优雅,周围更有郭沫若故居、宋庆龄故居以及恭王府花园,自然是文人雅客齐集,自身品味也就高起来了。

二者如何如何暂且不去较真,倒是由于地理之便(本人恰巧住在后海附近),后海酒吧去得很勤快,春来秋往,感觉那里的环境还真是不错,至于酒吧如何,可能本人品位一般,至今一直没品出个道道来。

所以我们就不说酒吧了。我们来说说掩映在后海灯红酒绿之间的一间小屋,大妈的小屋。

说起来后海一带的建筑命名都是很有讲究的,什么“一直以来”,什么“偷懒吧”,如此等等,不过那天从“70·80”出来后看到“大妈的小屋”还是感觉耳目一新,忍不住便走了进去。这是一家新开的杂货铺,卖些风筝、玩具、小礼品什么的,也卖酒水饮料,甚至开瓶器、醒酒药都有卖,价钱却比酒吧的便宜多了。屋子挤在两家酒吧之间,面积很小,不过物品排列倒很整齐,有条有理。主人是个四十开外的妇女,面目慈善,待人和和气气的,看我们进来,直招呼我们随便看看。

反正时间还早,随便看看就随便看看吧。一边看东西一边大妈聊了起来,问大妈怎么想起在这开个杂货铺,大妈说她本人就住在后院,前院两间大的屋子租给别人开酒吧了,这一间小,开酒吧不合适,没人租,自己也没有多少资金,于是就琢磨着弄点别的。她细心观察了好几天,来后海的人流,很大一部分并不是冲着这里的酒吧,而是冲着这里的环境。有不少外国游客和年轻伴侣都是来这游玩的,大妈想他们喜欢买些小玩意儿做个纪念什么的,或者买个风筝什么的玩玩,于是就琢磨着开了这么个杂货铺。后来又看到有不少人嫌酒吧里的酒水太贵,自己带着啤酒来胡边自饮自酌,于是又在店里增添了些啤酒饮料,连开瓶器和醒酒药都给饮者备齐了,有不少酒吧老板还经常来这拿这些东西呢。

从大妈满脸的笑容可以看出这里的生意还不错,忍不住也向她买了件小玩艺儿。临走时问她怎么想起取“大妈的小屋”这个名字,大妈憨厚的笑笑,说想不到什么特别好的店名,想来想去,觉着叫“大妈的小屋”直白,于是就用上了。

出了小店,心里却一直想着这间朴素的小屋和它那位同样朴素的屋主。其实怎能光永朴素一词形容大妈和她的小屋呢?仔细想想,那间有意思的小屋凝聚了大妈的不少心血和智慧呢。大妈理性的分析了所在的环境、消费者构成以及各种消费习惯和消费心理,再根据自己所掌握的有限资源,确定了自己的经营策略,并且以亲切的布局、周到的服务来达到顾客满意。值得一提的是,大妈没有刻意追求所谓的高档品位而将店名起为“闲情居”之类的诗意名字,而是直接取名“大妈的小屋”,亲切而生动,很容易让人记住不忘。

这么一看来,大妈的小屋经营体现了企业经营中的市场环境分析、企业经营定位、消费者分析、以及品牌名称、经营布局、客户服务策略等等,虽有些牵强,然而确实让人有所思并有所得。
楼主领悟力真是惊人啊!从这里都能看出这么多名堂出来!
所以我经常说MBA不如一个街边小贩。。。。。。

其实,很多小贩、很多生活中的常识都蕴涵着真理的,只是一“翻译”成专业术语后就反而走形了。

其实每一个人都是营销高手,只是认真不认真而已!

嘘,用你的心去感悟生命,用你的情去体悟一起

嘿嘿 你会变的和我一样聪明.

一样既感性有理性,你是明日之星

大媽高,樓主更高!

向人民群众学习才成啊,特别做营销,注重的不仅有思维的逻辑,更注重的是思维的发散性,中国的老百姓点子更多,呵呵,

QUOTE:
以下是引用dhgm在2006-4-27 13:32:03的发言:

向人民群众学习才成啊,特别做营销,注重的不仅有思维的逻辑,更注重的是思维的发散性,中国的老百姓点子更多,呵呵,

非常同意!

各位家人喜欢我就很开心了,看到有人回帖是一种很让人兴奋的事。谢谢大家

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复