栖息谷-管理人的网上家园

(原创) 看我们是如何失去目标的。。。

[复制链接] 10
查看
楼主

前几天就已经给自己定下了目标:这几天的主要任务是把论文写下去的。(这是我们毕业公一定要发的论文,否则拿不到学位)

但时间已过,却发现自己并没有完成目标 ,甚至是很少花时间在这上面。

我觉得很失落,自己定的目标 没有完成,于是我仔细地想了一下

关键是自己在太多太杂的欲望所影响了。于是似乎有点知道了非淡泊无以明志的道理。

在这里举一个例子,比如,自己本来想查资料的。但一打开电脑,不由自主的打开了QQ(我开电脑后的第一件事是打开QQ)这是习惯使然,习惯是一把双刃刀,坏习怪会害了自己,由此,我也想到优秀是一种好习惯。养成了习惯自然也就形成了欲望,我们很多人不能戒烟不也是一种习惯么。

然后,当你打开QQ(注意:这只是一个小事情,小到你只是没有任何目的,只是按习惯打开而已)接着可能会有人给你留言,QQ群里大家谈着杂七杂八的事情,而这里面可能又会耽误你时间。还可能会弹出一个QQ新闻,而你这时又可能会去关注,近期有什么好新闻,这时候可能又勾起了你的好奇心,比如,你看到了一个明星绯闻,你不去看吧,心里搁着难受,去看又会浪费很多时间。

经济学中有一个“蝴蝶效应”说的是在亚马逊热带雨林中有一只蝴蝶闪动翅膀一下,可能会引起整个太平洋东岸狂风大作。

我们在平时的生活中难免会有各种各样的诱惑,要是我们被这些“小欲望”所左右,那我们就会成不了什么大事情。看那些大家们都是专注去做好自己的领域相关的事情,而不是为这些小事所累。

大家对此如有不同的看法,让我们共同来交流一下。。。

[em06]
沙发

曾记得有句话是这么说的: 一个一辈子要没有养成一些好的习惯,读再多的书也无济于事!

板凳

呵呵~

跟楼主有同感。

嗯,楼主,觉对是英明神5,我也是这样啊.有什么办法,能改变一下不????整出来,让俺参考一下吧,郁闷啊!!!!!

关键是自己在太多太杂的欲望所影响了

对于这句话我很认同,欲望太多,导致了不能明确目标,时常也为这个情况担忧,目前正在改正,大家可以多多研究“要事第一”这本书,个人感觉不错。

目前正在学习,欢迎大家一起交流

我是一个思想爱发散的人,做着手上的事会想到其它的事

个人感觉...无论是哪种思维...都是有利有弊的...

思维发散的人,注定了创新能力很强...

个人看法...

其实小学学到的东西就是很好的-----------守纪律,要是我们能守好自己的纪律还有什么事做不成,只是现在的我们都太“聪明”了
我也想摆脱这样的坏习惯。但是很难坚持下去.

大家可以抽出十来分钟时间做一个测试,让自己去做一件十来分钟能完成的事情,然后就开始

注意自己在完成的过程是否在走神或者被其他一些东西所吸引,或者是否是在想其他一些东西,当你下意识回过神来时你记下来你为何走神,内容是什么?归一下类

这样,你就知道是什么影响你的了,之前没有这样的映象,但你总结一下之后你就知道自己是哪类受的影响啦

呵呵,测试前提是不要有意去关注进度 平常怎么完成任务就怎么来,不妨一试

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复