栖息谷-管理人的网上家园

[求助]我的路该怎么走?

[复制链接] 5
查看
楼主

我是上海人,今年24周岁,20018月毕业于上海邮电中专邮政自动化专业(主要学的是机械,可惜我对机械没兴趣,对计算机到很有兴趣)毕业后是学校统一分配的工作,自然而然的进了上海邮政。邮政绝对是大型国有企业,就像很多网友说的那样,这种单位是个养人的地方(前提是你有后台或者你是拍马的高手),邮政也一样而且是典型。我进了单位之后,开始时跟着别人做软件系统的开发(针对邮政自己的系统,这几天邮政花了几十亿的资金来做各种系统,可到实际用的时候又会不了了之)。这个软件是我所在单位自己用的,包给外单位来做,但为了维护方便,所以叫我跟着,以后好自己维护。(这只是我的猜测,因为后来的事实证明,维护工作还是由外单位来做,我只是处理些紧急的小问题而已)这个软件做好后,我就基本处于无事可做的状态。为了打发无聊的时间,也为了提升自己的技术水平。我在02年就报考了成人大学。现在在上海复旦大学计算机科学与技术专业读本科。总共要读5年半的时间,要到08年的春节才毕业。我现在是白天自学技术(以DELPHI为主攻方向),晚上读夜大,生活还算充实。可是大家都知道,学电脑技术要不断的做,才能学好学精,只看书是没用。所以我也自己找项目做,免费帮朋友做了些小型的数据库,也积累了一定的经验。虽然不能说我已经达到高手的水平,但也绝对已经不是个小菜鸟了。况且我自信我的学习能力,相信我自己会成为一个真正的高手。

沙发

在外人眼里,邮政是个很不错的企业,可我在这单位4年多了,深切的体会到了所谓的国企文化。在着4年里我的工资不但没有一点上涨,甚至略有下降(虽然去年底长了点工资,可是还没那四金长的快呢,所以等于是没长,都交给国家了)我现在一年的收入是3万左右,在上海这个地方绝对是属于穷人。

为了改变现状,我也曾尝试过跳槽。面试过几家软件公司,有小的也有大的公司,可不是人家不满意我,就是我不满意人家,总之最后是一家也没跳成。我也尝试过自己接些项目来做,可由于我是个体的,更没知名度,最终还是没做成。熟话说,靠山吃山,靠水吃水。虽然我不是做业务,但在邮政时间长了,自然也就认识一些刊社的人。所以我曾想过自己做图书生意。但是由于接触面太窄,没什么人际关系,到是一直没找到下家(我在这个论坛里还发过跟这个相关的帖子,不少网友也给我出主意,在此谢过了!)。虽然我到现在还没放弃这个想法,不过要成功,看起来有点难度。

难道我就一直在邮政这样混日期混下去,拿着饿不死也吃不饱的薪水?父母劝我等夜大毕业了在说,可那时我已经26周岁,28虚岁的人了。到那时在想办法不嫌太晚吗?而且在这种单位呆的时间越长,人的冲劲,性格,邻角都会被无情的磨去的。那时我还会有那种年轻人的冲劲和闯劲吗?我到底该怎么办,以后的路该怎么走?请大家给点意见。
板凳

我跟你一样,在国企呆了四年.职位和薪水没提高,人还累得一生病.

我的想法是等待机会,不要太犹豫.可能是在国企这种环境中,人的胆也变小了.我是决定今年跳的,不然就完了哦.

sokubaby兄说的有道理

寻找合适的 该跳就跳不要犹豫

可要找到个满意的工作真的很难,尤其在我们上海,竞争太激烈了。有的时候想,真出去做了,所不定弄个小公司什么的,还没现在好呢。就会有犹豫。有时还真希望单位现在就倒闭,这样把我逼上绝路,也许我反而会做的更好。呵呵,我的想法有点可笑吧。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复