栖息谷-管理人的网上家园

[讨论]关于录音电话的讨论。

[复制链接] 25
查看
楼主

录音电话在国内市场普及很低,而同类产品在国外普及比较高,为啥?

请各位家人发表建议:录音电话究竟应该如何定位?最终客户群体是哪些?运用什么销售模式?通过哪些销售渠道?

沙发

国人没有给机器留言的习惯。

板凳

国外的录音电话,在国内市场价格都很高,并且录音时间都是20分钟之内(太短,不实用)。而国内有些品牌的录音电话,录音时间很长,但是价格太离谱(通常在2000-5000之间)。。这种产品,我认为走向千家万户是很难的。。除非你们的产品真的做到实用,录音时间长,而价格低,这样,我想会慢慢被接受。。

[讨论]关于录音电话的讨论

我查了一下,国内的录音电话的成本很高,主要客户在大的行业客户,要在普通的家庭上的推广有一定的难度,价钱是一方面的因素,另一个主要的因素是要改变人们的某种传统和习惯以及传统的交往,交流方式,人们普遍对它的认知程度还不够,不能把它当"死"的东西来卖,而要当作"活"的东西卖,人们目前对它的高效,方便,实用以及生活上的乐趣认知还不够,一个产品要转变为商品,应该要经历一个由认知到重视再转变为需要的过程.
以下是引用地平线在2006-4-19 14:42:40的发言:

国人没有给机器留言的习惯。

这个问题提得好,我以前也是卖录音电话的,公司的这个产品一直没有卖好,大行业的热线服务都普遍接受,中小企业及家庭用户都无法普及,价位确实太高了!如果你们要卖好它,要走两条路,除了传统的营销模式要做好的外,再尝试一下非传统的营销模式!让广大的销售爱好者,高手来给你们意见吧!这也是对广大销售人员的一个机遇和挑战!

您可以参考下下面提供的信息,国内普通用户对电话机能接受的价位范围:

国内普通电话主流价位:100元以内。

多功能礼品电话主流价位:100元以内。

IP电话机主流价位:100-300元以内。

普通无绳电话主流价位:200-400元以内。

数字无绳电话机主流价位:600-900元以内。

多功能数码录音电话机主流价位:400-800元以内。

由上可见,录音电话录音时间能在10小时以上,价格在400-800元之间的话,性价比是比较高的,价位适中,比较合算,是很可能被普通用户及中小企业接受,如果能在学生市场中流行,在社会的普及的希望就比较大。

如果价位合适,宣传到位,我认为可以卖到基层单位如:公安派出所,检察院,监狱,法院,律师事务所,新闻机构等等,另外还有一个大市场可关注开发,如:宾馆酒店(供外宾使用),外企机构,驻国内外国人士,以及国内中高端消费群体!

录音电话还是挺有意思的,我的几个朋友也买过录音电话,留言真的是让我又气又好笑:

“您好,电话正在通话中,每个人在年少时期都有自己的梦想,而我的梦想是听到您的电话留言。如果您留了言,我会对自己说,我已经听到了,而且是世界上最性感最有磁性的那种,……”

“您好,电话正在通话中,我知道您一定很急着找我,别急,我一会就会回来,您先听我唱首歌吧:大坂城的石头路硬又平呀,葡萄呀大又甜呐,……”

这种录音电话应该还是存在一定的市场,就看要以什么样的营销方式去推行这种电话。可以考虑一下多组织些活动,比如说:以旧换新,征集留言内容,等等诸如此内的活动。正如5楼的朋友说的一样“尝试一下非传统的营销模试。”

对了,楼主是做录音电话的吗?需要代理商吗?呵呵,让我做你的代理商如何。。?[em05]

任何一个产品都可能有其卖好的可能,也有适合它的消费群体,只要低价位,走平民路线,这个产品可能比原来的市场做得大些,产品定位及销售策略要细化,原来我有个朋友是做礼品的,他曾告诉我一个信息:法官用的敲锤棒在国内都有一亿元的市场份额,现在录音电话在国内的市场很小,众多电话机生产厂家也不主推,对你们来讲确实是一个机遇和挑战!推得好,可能一夜成名.为什么苹果电脑在广告业的市场份额无人能替代,那么多的PC生产厂家难道就不想要这块市场份额吗?所以我认为录音电话如果推得好,也一定会有它相应得市场份额.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复