栖息谷-管理人的网上家园

[原创]在一公司中某部门主管怎样完成自己想法和实现自己工作价值?

[复制链接] 11
查看
楼主

我大学专业是法学,一毕业就在现在这家8000人的中型外资制造型企业作员工关系专员,相当于人事法律顾问的角色,以提高公司员工的满意度为工作目标,那一年半的时间内,因为在自己专业范围内,又有清晰的目标和思路,所以我做的真的很开心,从上到最高管理代表下到普工我的人缘都好的不得了,那真是一段黄金岁月。

后来我的直接上司人力资源经理因为职业操守问题被辞退,我被提升为人力资源部高级主管全面接手部门工作(因为年龄和在公司的资历问题无法直升经理),因为我的前任经理真的很有能力,已有的人力资源模块他都打理的井井有条,我要做的只是熟悉既定的作业流程,然后就萧规曹随而已。因为做管理者了,业务自有专门的下属去完成的,所以除了频繁地签名让签名漂亮了起来之外,我大部分时间要么是用在了解下属上,就是拼命地学习人力资源管理理论和实务:买书,上网下资料,请教前辈等,(比如长期混在家园,现在我就是利用上班时间在码字,嘿嘿,大概没有认识我老总的家人吧?),让自己尽快专业起来。因为我的用心和努力,所以,人事交接顺利,至少没有给老总惹出些对不起他垂青的事儿来,而且我的下属也不讨厌我这个不太专业只是运气好的上司,因为我会更多的授权下属,不会大事小事一把抓,所以下属也不再需要事事都要报告请示,我自己更换后的新人甚至还喜欢上我这个上司,因为在我下面做事很轻松,因为我不会故做严肃、正经(其实是想严肃也严肃不起来,毕竟我的年龄在那里)。我任何事情都是对事不对人,又很能听意见,包括反面意见,所以人事部的办公室氛围竟比从前和谐起来。

终于,不用担心在这个位子的生存问题了,但是麻烦接着来了:找不到自己在这个公司的价值了,所有的事情仿佛都是重复,全是前任的影子,我现在锅里盛的全是别人的冷饭!一旦生存无忧,谁不想做的事来证明自己?譬如我特想修正薪资制度,以及建设完整的培训发展和绩效考核体系来配合和支撑新的薪资制度。说实话,我们公司的薪酬的绝对水平,在行业中是很有竞争力的,问题不是出在给多少而是怎么给上,说个我最近掌握的概念就是“薪资没有引导性和激励性”,虽然公司先阶段的战略是“在巩固中求发展”,但巩固的意思不应该是什么都保持不变不?这方面其实老总的也有些想法,所以也是支持的薪酬改革。破格提拔我后他一开始就给我说过这种想法。可是我毕竟是自己摸着石头过河学人力资源的,学的不全,不透,真有些不自信(够坦白吧?),想推进这些新模块,又怕做的不到位,我不会白痴到以为前任没有搞这个是为了给我留个证明自己机会,那绝对是有难度的!!现在我很忧虑:不做些什么辜负了老总的期望不说,自己也失去了证明自己价值的机会,可做了又怕多错,让那些的老资格的经理们看了笑话,那些老家伙都是大老板是时代的老人,恨不得我们少壮派弄出些事来。

真让迷惘啊,这个时候我就怀念起我们旧时候师傅带徒弟的方式了,做梦都希望能有个师傅对我言传身教。人这一辈子能有个好传道,授业,解惑的老师是多么大的幸运!

本来我可以期待我的前任经理作老师的,他也曾是我的直接上司。我相信他绝对已经有了成熟的计划,可是他交接的时候没有告诉我他的思路,估计不是忘记了,应该是他要看我出丑。

我这样想是有原因的,我是他挑选到公司来的,所以我很感谢他的知遇之恩,顺带有些倚赖他,我做员工关系专员的时候总是我提想法和思路,他拿主意拍板还兼给我提供支持,那时我心里唯一的想法是,人这一辈子能有个好领导真是爽啊。可是没有想到的是他误会了我,他认为他之所以被公司逼着离开是因为我这出卖了他。我冤枉死了,我敢对毛主席他老人家发誓我不是二五仔,因为如果不是老总把他的那些破烂事讲给我提醒我警惕,我都不知道做个人力资源经理有那么财源广进呢,我拿什么出卖?可是谁叫我是受益者呢,无论我如何表态,他在知道我将是他走之后内定的接任者后,从此伯乐翻脸成路人甲乙丙丁了。他甚至在离职前公开说凭他那小样做经理?不行,还能嫩着呢,过个三五年还差不多,还说我缺乏磨砺,好谋无断,(我忘了报告我的年龄了,小弟今年农历六月满24周岁了),(当时我说自己能心平气和那我就是伪君子,我但是很气愤,因为他的这话和其他一些活动,我最终没有直接升职为经理,以高级主管的身份履行经理的职责。其实我承认他说的对的,可是我的老领导也太不会作好人、太直接了不,这是阻人进步啊!)

其实我不怕自己在这个公司呆不下去,就算我现在什么都不做,老总也不会自己打自己的嘴巴把我下了,可是人都有上进心的不,我真的希望自己能不辜负赏识我的人,我想超越他们对我的期望,所以今天才在这里向家人们求助:在一公司中某部门主管怎样完成自己想法和实现自己工作价值?请家人教我,愿意做我师傅的更好(拜师费暂时保密)。

沙发

暂时还不能实现自己的想法,你目前还是按照你前任的思路干着,有些东西确是需要磨练需要些感悟的,尤其作人事工作,你前任说3年应该差不多的。你还是要充实自己,不要太过膨胀,年轻人一当官,很容易忘乎所以,这也想做,那也想管,颇想一番作为。岂不知周围虎视眈眈,大家都等着看你出手、出丑。老老实实做好本职工作,磨刀不误砍柴工

板凳
其实人力资源是一个很麻烦职位,我建议你先从熟悉公司的人和职位开始,建立一些基础数据。再建立相关公司人力资源的制度。随着对公司具体情况的深入了解,可能建立整套的职位管理流程。一步一步可以适应你的角色。相信你会成功的。

从你的贴可以看出你的心态,这种心态其实真不是做事的心态,这话你现在可能不接受,也可能不理解,但我的建议是:现在你不宜盲动。

略分析一二,不一定对,仅供你参考:

1、人力资源的工作无小事,一动都是影响深且远的大动作,需慎而又慎的行之

2、为做点名垂青史、证明自己能力的事而做人力资源,你会很快玩儿完

3、人力资源的事,求稳,求系统性思维,如果没把握宁可暂时不动

4、人力资源的事,与企业战略直接相关,如果你还不很了解公司战略,不了解你的举动会对各业务、各部门、各员工产生什么样的影响,建议千万别动

5、做为部门主管,最重要的是帮助老板、帮助公司看到为了未来发展,自己所辖工作还有哪些需要改进或未雨绸缪的,哪些可以帮助平行部门的,哪些不良因素需要消除的

6、具体而言,尽可能了解、理解公司战略;了解关键作业流程;了解公司治理结构和部门结构以及关键岗位;了解每位员工情况,特别是关键岗位的员工情况;不一定去看很多的人力资源理论,建议你目前最重要的是熟悉情况,熟悉、熟悉、再熟悉,如果做到老板哪天想调配哪个关键人物都想和你商量商量,听听你的意见,那你基本达到了可以进行人力资源管理体系变革的火候了。

7、我同意你和你前任主管的判断:你还很不成熟,从你贴子分析问题的方式就可以看出来。建议你坐下来,从思考开始。一生的路还很长,才做了几天就担心重复前人了?

8、薪酬、考核,这些都不是瞎闹着玩的,都不是玩概念的,那关系到每一个人的每一根神经,如果你不能充分了解前述第6条的内容,没有充分想明白为什么要变革,你千万别开玩笑。

以上分析如有不妥,请见谅,仅供参考。

除了你的前任经理可以帮你,公司里还有很多人可以为你指点迷津,现在最重要的是,建立自己的团队,即使自己的知识或能力不足,如果有很多人愿意协助你,也会实现你的理想,“得人心者得天下吗”!

柳弹淑月

你的分析非常精辟 很想认识你 希望多指教

fcswdmx(发财是我的梦想)@sina.com

作为一个中层管理者,做好了,八面玲珑;做的不好,里外不是人。

求变是好事,但是在基础不够雄厚,或者人心不服的时候,太过的变化只会带来不良后果,我觉得在现在的阶段首先应该获得支持,就象你说的,原来有老经理支持你,那现在为啥不直接找老板作为支持,我相信只要你的出发点是好的,理智的老板都会理解。然后慢慢有计划的变化。

总之一句话,变化一定要在稳定的基础上,稳定压倒一切。

QUOTE:
以下是引用cgjw在2006-4-18 19:39:44的发言:

柳弹淑月

你的分析非常精辟 很想认识你 希望多指教

fcswdmx(发财是我的梦想)@sina.com

非常感谢您的鼓励。我的邮箱:qipy@sina.com,  多沟通!

因为是跟家人们在交流,我也不怕掏心窝的说话了,其实我也隐隐有些自己察觉到自己在心态上暂时还不能适合做中层管理者,因为我心深处还停留在做实事才会充实快乐的那种层次,可无论我自身在人力资源专业素质上有再多的欠缺,但是我却被提拔起正是因为我没有很复杂的工作背景兼之又站对了队伍(我们公司现在是少壮派得势,但是还没有竟全功的状态,现在的老总是大老板的儿子的人,大老板已经退休养老了),在我自己的理解上我成了老总在财务、人事、审计,三个打手中的一个。我估计老总的思路是审计赶人走,财务卡人手,人事拉人头。具体在人事这块的逻辑应该是:人事是肯定要抓在老总的手的,人事是他的人,那么作为经过人事系统招聘进来的新人自然对人事主管有天然的好感,至少不会是反感吧?所以人事如果被掌握在老总的下,拉帮结派时有个很大的先占的优势。

说到这里的话,家人应该也能理解我的好运从何而来了,对,一年多前,我被从天而奖的幸福砸中就是源于我的简单和清白,而不是专业。不管老总是不是真这样想,反正我自己就是这样理解的,也是这样做的,仿佛我也真做对了,因为在老总办公室,单独我们两个的时候他对我总是有笑容、很温柔的样子,要知道在老总在公司私下里可是有大炮的雅号的,他生气时说话的声音那个让人汗啊。于是我开始领悟我他妈妈的,是他的人也只能内人。

于是我一个典型工作日的工作内容除了在电脑上看资料,在网络上下四国军旗外,就是去跟其他公司的同事沟通(您也可以理解为勾结),当然我打的旗号是公司人力资源政策宣讲或者员工满意度调查,当然了解、理解公司战略;了解关键作业流程;了解公司治理结构和部门结构以及关键岗位;了解每位员工情况,特别是关键岗位的员工情况。我也有在进行,譬如我主持搞了公司再次岗位分析,并确定了相关文件的持续更新的制度和程序(第一次是三年前的事,很多岗位的说明书已经落后公司现实很久),但是在我的理解上我把这种事看成一种学习,而不是工作。

几楼前的柳弹淑月大大说的很精辟(柳弹淑月大大最近发贴很多,而且很有内容,我都在跟着看,只是少回贴),人力资源无小事,所以大项目不能轻率地做,小动作又因为公司的规范治理已久所以早就被人做好了。在这里我承认,在经过交接后的忙乱后,接踵而来的是如此的清闲,我真的窃喜过不短的时间。

可是久了,生性好动的我就开始郁闷了。我也知道现阶段大到老总也好,小到我这个部门也好都处在蓄势阶段,可就算明白也还是耐不住这样很游手好闲的闲,心慌慌心茫茫的闲。风林火山大大:您的帖子我这样理解看对不对?

我的这样困惑,在经历丰富的家人应该很好解读了,可是我自己身在局中,真的很云深不知处。还年轻的我对于内斗有先天的排斥,可是作为内斗的既得利益者,在生存和现实利益面前我又投降了,充当炮手有主动也有被动,但不管怎样这时心情总是复杂的:有得意也有失意。得意的是现在位置和收入是远超过刚毕业时的期待,失意是失去了专业的自信,身为一棵棋子,未来开始不确定起来。

所以在未来可以预期我会成为家园的问题宝宝,问题多多,叨唠家人之处,先表一下谢意,再道声抱歉。

思考是解决问题的方法

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复