栖息谷-管理人的网上家园

[原创]遇到这样的领导你怎么办?

[复制链接] 6
查看
楼主

我们前任经理今年春节后辞职就回深圳了,公司从财务部调了个经理来我们企管部做经理,问题从此而来。现任经理曾经有十多年国企的经历,所以身上有太多的政治气息,比如说:出门办事总要带一个小跟班去给他拎包、拎资料;在部门例会上语气委婉的告戒我们:企管部的员工代表的是企业立场,在论坛上要发表一些积极正面的东西,象一些搞笑之类的东西就算了(顺便插一句,本人是公司生活版的斑竹,因此经常发些小东西上去),我觉得他象在搞政治运动;更让人气愤的是,他每次对于下属的意见、建议、请示等等都没有明确的表示,对也不说、错也不提,行也不说、不行也不说,让我们在下面不停的猜测,揣摩他的心思,真是累啊!更有甚者,他布置任务下来(当时要求还很急),等我们心急火燎的把东西叫上去之后,嘿嘿,就又没了消息,让人觉得真是做了无用功。MMD,本小姐都想跳槽了,好怀念以前那个上交大硕士毕业的经理啊!

各位,碰到这样的经理,你会怎么办 ?

沙发

先确定自己为什么要在这家公司工作,先从大的方向和角度考虑一下,再考虑一下自己的职业生涯目标和自己现在身处何处(职业生涯的地图上),然后决定去留.

去就不说了

留的话先要明确几个观念,一.自己的目标要靠自己去争取实现;二.领导并不是工作的全部;三.人生不在于怎么打一副好牌,而在于怎样打好一幅坏牌,逆境会时常光临,不要把希望寄托在别人身上;

一点拙见

板凳

在国企的工作过领导就是这个样子,

你不能改变环境,就要学会适应环境。

在一个群体环境中从考虑个体出发来决策不可取. 如果处在这样的环境中,或许我会先收集一下团队中其它人的一些想法,包括对部门,对经理的部分,积极的,中性的和消极的,然后以合适的形式(比如单独,比如协同)找经理沟通,把团队成员的一些状况及看法表达给经理,然后沟通经理的想法,通过这个时候经理他会意识到其它你(们)也是在帮助他把工作作好,后面的事就好办了,如果沟通顺畅,经理的一些思路让大家理解,团队战斗力就体现出来了. 如果历经多次这样的陈述与沟通发现经理确实很难处或是其它,再做决定不迟.

我不同意4楼的观点,你除非就是不想在这里做了,我在事业单位做过半年,了解在国企和事业单位这帮老油条是怎么想的,你跟他提意见,那就是你想走了,他的权威是不容其他人践踏的,你和其他人联合起来与他沟通,那是拉帮结派;你和他提意见,那是目无领导,你就等着卷行李走人吧

[em04]

首先谢谢各位的建议。

看了各位的发言,我有了以下的体会:

先说说现状吧。今年公司的主要精力都放在了销售和对外公关上,这确实也起到了一定的效果,比如说我们今年一季度的销售额与去年同期相比上升了38个百分点。相对来说,对内管理自从之前经理离职新任上岗后就削弱了很多。我们的新任更多的工作是跟在销售副总后面对外进行公关。因此,作为管理部门我们的职能大大减弱;同时在工作上新任也给不了我们相应的指导(我觉得他根本就不懂管理)。对我来说,就是就是学不到东西了,因此我想离开公司。虽然说领导不是关键,但是对于我这样刚离开学校1年多的毛头丫头来说,有一个有经验的经理来指导工作,我觉得会使我少走很多弯路,对我的职业生涯发展有一定的好处。(之前经理就是这样和我说的,同时我可能有点懒,呵呵)所以,我觉得直接上级对我来说非常重要。在一个我接受不了其领导方式的上级手下做事,我觉得自己很难心平气和。所以,我决定离职了。但是找了几分新工作都不是很理想,现在很矛盾啊。对了说明一下,我们部门所有人对此经理都有意见,只不过就如5楼这位仁兄所言之理,不去理睬而以。

对于4楼这位朋友所说这种领导我觉得他本身应该具备很好的素质,但现实中真正具备这种素质的经理也不会太多吧。

希望大家 继续给予意见!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复