栖息谷-管理人的网上家园

[管理综合] [原创]我在咨询公司打杂

[复制链接] 60
查看
楼主
我在咨询公司打杂()    2006-3-20
有时工作和爱情是一样的,有种叫“缘份”的东西在其中。
有人糊涂,工作糊涂,爱情糊涂。有人精明,遭遇工作时精明,遭遇爱情时亦精明。
晕,跑题了,今天,我们不聊爱情,只聊工作。
沙发

大学毕业,找工作很茫然。我连“陈水扁”是谁也不知道,竟然通过面试,进入台湾文化交流协会驻上海办事处。两年的工作经历,单纯得有些与世隔绝。
接着,连咨询公司是干嘛的都没弄明白的我,歪打正着进了现在的这家咨询公司。
想想难怪我的职场一直明朗系数很低,因为我都是稀里糊涂就闯进一个行业摸爬滚打,笨鸟又后飞,后果惨哉。
只是,晃然回忆起一年以来咨询公司的打杂经历,发现自己在打杂中有所成长。

0到60容易,还是从80到90容易?
很多时候,是0到60容易。尽管跨越大,但一纸白纸的发展空间是最大的。
我进了咨询公司后,才发现,身边的同事都是很有文化的人。他们对市场侃侃而谈,专业名词一串串从他们嘴里蹦出来;他们轻轻松松写文章就是上万字1篇,抵得上我的半篇毕业论文。我通常在旁边是听得云里雾里的。并且是那种不知如何发问的云里雾里。

举个例子,“经销商”就是我刚进公司时会议上和他们讨论工作时常从口中喷出的一个词语。但我之前的工作完全都跟“传统生意”两个字不沾边,也从没想过“经销商”到底是什么东东。听多了,我好象突然开窍了,惊诧“经销商”并不是指一个商人、老板,而是一家企业。我鼓起勇气找同事求证我的模糊概念,结果把同事给怔了一下,她一定很诧异,怎么咨询的队伍里,混了我这么个白痴在里面。并且很不客气的恐吓我:你这个样子出去,千万别说你是咨询公司的。

这样的例子举不胜举,我真的象是掉进了另一个世界。从前从未接触过的词汇,都扑天盖地的向我袭来。“盈利”“产业”“渠道”“变革”“走势”“销售额”“成本”“利润”这些在我看来十分单调无味的词语的组合,是公司生存的法宝。
板凳

由于我行业知识的贫瘠和近乎空白的行业经验,我始终没有进入公司核心的项目组,都只是在外围超级打杂。尽管我渐渐的和项目组的同仁们打成了一片,老板却仍然没有把我加入项目组的意思。急煞人也,因为公司在外地有客户,提案完成以后,项目组就要赴外地与客户沟通或执行跟踪。他们白天工作,晚上腐败,却都与我无关。我一直很崇拜前辈们,觉得他们好厉害的,只要提案通过,客户就算是年销售额上亿的企业,也得按照我们的提案,一一执行。

常与他们在一起,听得多了,思路和视野慢慢有点开窍了。不知道别的咨询公司是不是我们这样,我的前辈们有很浓的职业病。很容易就用经济的思路思考前景问题,以及有没有更好的方式和方法,能达到一个什么更好的结果。这类聊天常发生在午餐时分,我们的午餐经常吃的是公司附近的“老坛”贵州菜和“东北馆”。所以这两家店的经营思路、优势劣势早就被他们分析得一清二楚。我在旁边听得一愣一愣,因为从前都是只知道“腐败”,从不去想这些商业问题,也不知从何想起。而这些家伙的话题,从不仅限于菜的口味如何,愣是要从餐饮的经营牵扯到连锁店的管理牵扯到酒水行业的趋势牵扯到黄酒产业的发展。

一顿午餐下来,不仅是解决肚子的食粮,更是精神大餐。

___未完等我明天吃饱了再续

我在咨询公司打杂(二)2006-3-21
本来想循序渐进写自己在咨询公司的成长历程,因为今天下午去现场看了《波士堂》节目的拍摄工作,有很多感想,所以插播一篇观节目后感。

《波士堂》是一档新财经节目,今天是节目开拍第一期。定位很清楚,是想打破传统的财经节目严谨严肃的风格,改用一种轻松调侃的方式来做,象《康熙来了》那样轻松幽默精彩。

进咨询公司以前,我从来没有关心过财经新闻,财经人物,无论你说哪个富豪我都不知道。进了咨询公司发现,同事把财经人物的故事当八卦新闻讨论。听得多了,我知道了很多名字,创维黄宏生、盛大陈天桥、国美黄光裕、原科龙老总顾雏军、新希望刘永好、分众传媒江南春、阿里巴巴马云。。。这些人名常常是同事们口中的案例或参照物,或扬或抑或褒或贬。我接受的教育是灌输式的,听着听着就慢慢有些概念了。

今天《波士堂》请到的嘉宾就是比上面提到的人物还要响当当的一号人物,2005胡润排行榜第二位,资产125亿,太平洋建设集团严介和董事长。125亿是什么概念?概念就是随便给我个尾数我也不知道怎么花,哈哈。我之前对严介和的印象皆来自媒体,知道媒体给他的称号是一个狂人,很有个性,是个不按规则出牌的商界另类份子。今天3个多小时节目录制的近距离接触,让我真切的感受了严介和,他是一个既亲和又偏执、既自信又睿智、一个有人格魅力的成功人士。

继续插播一段咨询公司花絮。咨询公司频繁出现的词汇里,一定有“成功”这两个字,刚进咨询公司不久,就记住了同事总结的一句话:成功者都是偏执狂。再待久一点就发现,咨询公司的同仁们日日讨论财富,个个都是想暴富的家伙。几乎每个人都希望有机会做大资本的商业运作,钱象流水似的进自家门。呵呵。

惨了,今天三小时过程中,我感想颇多的,从何说起呢?

每个人都是棋子,要在棋盘上找对自己的位置

王菲的歌里唱过,生活就是一盘棋,每个人都是一颗棋子。其实生活中,棋盘无处不在。坐在台下的我,感觉整台节目就是一盘棋,每个人扮演的是“将”“仕”“马”“卒”各不同。摄影棚的灯光把每个人都照得很靓丽,我看着台上各就各位的大家,想:在座的各位,都坐在自己想做的位子吗?

男主角:严介和    主持人:曹启泰     嘉宾:主持人陈辰、咨询公司沈总、评论人司马南

主角严介和整场表现很棒,他出口成章,率直而刀枪不入。

之前只看过曹启泰主持的娱乐超搞笑节目,不知道他其实是个很有内涵、思维很快、接口令很快、能控全场的优秀主持人。出口成诗,出口成章,他有很深的文化底蕴。他自己提到他只是高中毕业。请原谅我先用钱来衡量比较。我在猜曹启泰的主持出场费是多少?不过我对此完全无概念,我想应该不超过十万元。

陈辰看上去挺瘦的,估计也是经过了痛苦的节食才告别baby fat的。她很投入很配合,除了很明显的太爱出风头,抢曹启泰的台词和镜头以外,她的发言还是有些小聪敏,毕竟已在主持人的岗位上混了很久,不是纯粹的花瓶。不过说到“嫁个有钱人”时的两眼放光,还是把她的俗和不成熟露馅了。她的出场费,我不知道有没有,我猜不超过三万元。也许是友情客串,提升她的自我知名度,也不一定。

沈总,一个理论多于实践,当场被严介和“迂回鄙视”的学院派人员。他的发言,因为我只是在咨询公司负责打杂的员工,所以,我一大半没有听懂他在说什么。我估计他没有出场费。呵呵,我有点毒哦。

司马南,我觉得他这个名字挺有腔调的。没想到他年轻轻轻,就已是有点小名气的评论人了。他穿jack&jones 的休闲服,穿得象工作服一样,差点被我同事误以为是剧务。唉,其实剧务的工作服是什么样,我也不清楚,反正我同事一说,我就觉得原来不只是我一个人这么想,哈哈。他简直就是来找碴的,严介和一出场,他就说严介和左手右手都挥不对,说严介和坐在位子上脚叠在一起又松开不对,总之,严介和在他嘴里什么都不对。难道评论家就是以大声的批评别人,来表示自己专业的?我向来爱憎分明,一喜欢上严介和,就受不了这人打击我的偶像。所以,我希望司马南没有出场费,哼哼!算了算了,我是咨询公司的超级打杂,应该理智些,不应该如此刻薄没品。司马南的出场费预计不超过一万元。

棋盘上除了这五个人,就只剩工作人员和我们这些台下的观众了。工作人员我估计全力以赴就是为了让节目录制不要出差错吧。我看他们个个既紧张又自如,都是久经杀场的人。而台下的观众情况,我来代表我自己发言吧。我全程很投入,每一次鼓掌发自内心。我心里想:台上的几个家伙都好聪明、口才好好啊!人与人之间怎么会有这么大的距离呢?

回到主题,棋子们对自己所处的位置满意吗?

优秀企业家、优秀主持人、优秀评论家、优秀咨询公司老总,他们的社会身份不同,他们的个人收入不同,他们的成就不同。相同的是,他们都已尽了自己较大的努力,将自己打造成了社会之星。

也许司马南看严介和觉得他高高在上,可在很多人眼里,司马南也是高高在上。看着这个众星闪烁的舞台,我突然觉得,其实每个人都可以是星,只是看他在哪个舞台。

每个人都是棋子,只是,要做一颗清楚自己位置在哪里的棋子。虽然我以收入来对刚才五位名人做了点评,但财富并不代表全部。就算他们的财富相差很远,也不影响他们五人的各自精彩发挥,不影响他们共处同一舞台时的和谐。

棋局并不是一成不变的,说不准哪一天,格局就全变了。我看着台上神采奕奕的嘉宾们,看着他们在下着《波士堂》这盘棋,觉得很有趣。

生活真是一盘棋,我们是棋子,我们想过我们最终会是哪颗棋子吗?

未完待续
PS:
请看官原谅我幼稚的絮叨.写,带给我快乐.如果有你觉得白痴的想法,你可以回贴我们探讨.呵呵.

我在咨询公司打杂(三)2006-3-22
其实我在咨询公司打杂之前的那份工作工资比现在高,可我没有积蓄,因为我没有储蓄的概念,傻傻的以为会花钱就会赚钱。咨询公司混了一段日子后,终于发现,任何的个人增资计划或是想完成任何梦想,都需要钱,没有钱什么行动都实施不了。

同事徐娜生性能言善辩,她是我的“财富”启蒙老师和成长导师。她能一天跟我提N次钱,300天下来,就是300*N次,所以我和她凑在一起就是两俗人,满脑子都是钱。尽管咨询工作打杂的薪水从来没让我满意过,但有时想来,这一年里学到的知识、学到的思维方式、从同事那里学到的“大杂烩”,都是一笔无形的财富,影响我一生。

好了,做完罗罗嗦嗦的自我精神祷告了,哈哈。要不继续写写严介和?昨天他很多发言,我都有我的感触哦,不过以我拖沓的写字技巧,不知道要写到哪天才会此篇结束了,呵呵。

《波士堂》由于邀错嘉宾,整场气氛紧张十足,远远缺少《康熙来了》的轻松幽默。好在还有个陈辰提古怪问题,她问严介和如何看待女人。严介和说他眼里女人分三种:一流女人享受生活,二流女人是漂亮女人,三流女人是辛苦的女强人。这应该是严介和首度在媒体上发表对女人的评论吧。我坐在台下,不知道是鼓掌好还是大笑好。结果我哈哈大笑了也鼓掌了。

不过如果可以提问的话,我很想追问严介和,“一流女人享受生活”这条,能否做更深入的解释。因为还是不明白他如何定义女人享受生活。

如果由我来赋予一个群体为一流女人的话,我想,我会表达成“一流女人相夫教子”,将相夫教子当作是一种享受的女人,就是一流女人。

我的观点和严介和后来补充的一段话是一致的,他说,世界由男人和女人组成,他们的分工是不同的。男人在外打拼,女人在家维护才是合理的分工。原话不记得了,大意就是这样。

一年前,我是不会同意这个观点的。那时的我觉得女人也应该是很强的生物,男人能做的女人一样能做,并且做得不比男人差。奇怪的是,在接触到越来越多优秀能干成功的女性之后,我的观点却完全改变了,我觉得女人的幸福在职场的拼杀中,而在小家庭的和谐中。男人是主,女人是辅,当女人将自己的定位放在“辅助一个男人完成他主导的使命”时,这个女人是最一流的。

这个话题我可以写三张纸,呵呵,因为这是我最近在思考的问题。只是没想到严介和会如此直白的说出他对女性定位的认识,所以我也来小小讨论一下。他谨代表他自己,我谨代表我自己。

咨询公司教会我,要有自己的观点,哪怕再博取众长、参考无数,也要总结出自己的观点,不然就无价值了。
男人是主,女人是辅,当女人将自己的定位放在“辅助一个男人完成他主导的使命”时,这个女人是最一流的。

[em01]那俺也算是一流女人了.哈哈

[em01]那俺也算是一流女人了.哈哈

很喜欢这样的心得体会,自己也在一个咨询公司里.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复