栖息谷-管理人的网上家园

[原创] 我认为大学里只有两件事情可以做一 读书 二 思考

我认为大学里只有两件事情可以做一 读书 二 思考  下面是我的理由
      读书,说白了,就是捧者课本做一个好的学生,人家上课的时候你也去,人家下课你也跟着去吃饭,睡觉,周末和别人一样,去上网或者是打篮球,踢足球,这样的读书纯粹是为了考试,或者说是为了毕业时的一张学历证明,不考虑是否有必要学,不考虑是否将来有用,反正是大家都在学,国家在要求,学校在要求,身边的同学也是这样的,这就是所谓的理由,不算理由的理由,却让你无法充分地反驳!我没有作过广泛的社会调查,没有比较全面的资料统计,但我很清楚,我身边的同学就是这样的,而且大多数人不会认为这样的学习有什么实质的意义,也没有人会认为自己学的东西会对自己以后的人生职业生涯有什么帮助,但即使是这样,也没有人去考虑自己这样读书的正确与否,这或许正是伟人为什么那么少的原因吧?也许不全对,但我相信至少为人绝对不会这样不加思考地这样犹如机械人样地读书的!
      下来是思考,大学,许多人认为有两件事情可做。一是认真地完成学业二是积极地参加社会实践对自己以后的工作积累经验。但在我看来,这第一件事情,其实说白了就是我上面说的“读书”,而第二件事情,我认为也不是完全正确的,我上大学以来就回过两次家,其他时间只要是放假或者是放假,我都会去参加所谓的社会实践,可是现在我认识到这里面有问题,首先,时间太少,学校的寒暑假其实很短的,是那种让你无法真正融入到社会里就必须回去的短,你要在这短的时间里真正见到的只是你说接触的东西的表面,只是表面。 二 其实大部分人说的社会实践给人们带来的真正意义说到底还是让大学生学会思考,如果你参加了社会实践,最后却没有很好地思考这个过程中的一些东西,那么你说白了,也就是得到了可怜的那么点钱或者说是为你以后的自荐书添了那么一点看似乎很炫耀的“经历”!
       其实以上说的话,是我的心里话,也是我上大学三年以来的感受,尽管我承认其中或许有些地方有点偏激,但我不认为是错误,我是这样想的,也是这样做的,这也许有点异类,我也知道自己会为自己的行为付出世俗的某些代价,但我不会后悔的,永远都不回!!!!!!!!!!

欣赏楼主的思考,如果能有更多的实践会更好。

1、光读书而缺乏实践的思考,这样的思考得出来的理论在逻辑上是没有问题的,但很可能是纸上谈兵。不要觉得时间短所以就不实践,越不实践越危险。

2、并不是寒暑假的时候去打工才是实践,担当班干部、加入协会、乃至组织足球队等等都是实践,你在这些不同的团队中如何和别人合作?怎样推动一个团队去完成任务?怎样和你不喜欢的人合作?

3、拓展你的人际关系。怎样在大学里交到一辈子的朋友?怎样给你的同学带来帮助和价值?

楼主的观点,深有同感.即使是博览,不思考,不分析,不总结跟没有读是没有什么大的区别.

楼主说的不错,但是我想我们很多大学生更多时候不能协调二者,这也成为学生成绩下降的一个原因!!!!

任何事情都要从正反两个方面去看!
大学里有很多空闲的时间,如果能够很安心的看看书,将是一生最大的财富。[em01]
读书不是单纯的完成自己的学科更重要的是通过读书来积累大量的信息同时锻炼一个人的思考能力。光读书不思考的是傻子,光思考不读书是蠢人。读书思考的同时要学会与人相处的技巧和个人品质的锤炼。大学里成绩不好是次品,身体不好是废品,假如人品不好就是个危险品。。。。

我觉得学生不应该盲目的追求社会实践,毕竟大学是最后一次能够大量学习的机会
学习中不断的思考应该是最重要的吧,我常常看完一本书后,脑子乱乱的,其实是缺乏思考,或是深度不够,读不出书里的东西,呵呵!笨啊~~~

我觉得当找到自己喜欢的方向,就会有全新的感悟了!

我的大学已经快要结束了

不管它过得如何都将要结束了,充实,忙碌,平常,刺激,纵然一事无成,也没必要后悔~

从现在开始,我愿意认真的过我的生活~

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复