栖息谷-管理人的网上家园

[原创]春天的眼泪

[复制链接] 10
查看
楼主

春天的眼泪

上周的活动,碰到了一个美女设计师,十分喜欢她。是那一种对于她生活态度非常认同的喜欢。从欣赏到喜欢的距离很近。我从对方那里看到理想的自己,好像对方就是自己一样,很少有人会不喜欢自己的,世界上的大部分人都是自恋的。

2001年到2003年,到2004年,再到2006年的现在。经历曲折,路途漫漫。走不尽的追赶,却未有畅快的体验。留在心头的只有那一段广州与朋友快意的生活。褪去生活的外衣,所有挣扎,所有困惑,所有争夺,最终痛苦了自己,却于真实的自己很遥远,也许过去的那些也没有什么,佛家有云,人死如灯灭,仅此而已。

怎么有那么多的感悟?也许比较有佛性吧。

一年前,坚定不移的喜欢上一个女孩,因为她的笑容,因为与她的一起,让我有一种心被激活的感觉,多年前已与她相识,多年后才有那种沁入心脾的感觉,时间让她有了魅力。可惜,我的感觉并不是我们彼此共同的感觉。在这样的世界上,没有壮怀激烈的爱,没有现实奢侈生活所支撑的基础,那这样的爱或被爱根本无法成立。于是,一方沉溺,一方躲避,最终漫漫淡忘,时间给了无言的宣判。

记住了一些能让记住的,也忘记了一些无法释怀的东西。一路跌跌撞撞,到现在才明白自己依旧还是再寻找那种让人心动和激动的东西。有时候文字能表达的,是夜晚最最脆弱时候的心迹,这才是最自我的自己。失去了多年前的豪迈,留下了一路无法企及的追求。

曾经追求女人的温柔,认为那是最大的力量。后来发现,简单的温柔并不是自己的所想所求,要不然也不会有个女孩会因为我而伤心不已。终于我明白,这年头真正的爱情很少,两个人,一种爱,一种生活方式。彼此欣赏,彼此快乐,彼此满足,热烈到足可以融化其他的事情。于是走在了一起。 

不知不觉,又聊到了爱情,好像有多受伤似的。

本来不想说这么白痴而于生活无补,与人生“主旋律”不太相宜的话题,但结果,却发现所有的种种最终还是归结于此。

不断地错过,不断地痛苦,最终心已成死灰,漫漫的,亦不知道自己想要什么。于是,本来那一些明明无比清晰的事情,变得无比的遥远和不知所踪。路,难走,并不是风雨阻挡了路,而是自己根本不知道自己要怎么去走。因此,那路上的某朵诱惑的艳花,那路上某处凹凸,都成为了改变轨迹和方向的决定。

死灰的情,漫漫的路。

我欣赏和喜欢文头那位设计师,并不是简单的因为她是美女。我从她那里看到了自己所想所求,她面对生活的态度,流浪,追求,孤傲而又快乐,单纯而又明确方向。有所经历,有所磨难,但哭过以后亦可以笑得灿烂无比。这也许是一种方向的坚持吧,她没有迷失,虽然艰难困苦,却玉汝于成。

别人都说,快乐要追求。我觉得不是。快乐是自己坚持的。有谁能说,那苦那哭不是一种真正的快乐。梦想和骄傲都来自自己的坚持。

一个人,真正到了无比坚持的时候,除了固执之外,剩下的是对自己透明内心的悍守。这种守候能够带来真正的快乐,快乐来自自己对自己的认同,别人的所言所为,已经不再是自己的羁绊。虽然会有痛。如设计师所言:春天,这路上,有原野的露珠,少女的眼泪,有淡淡的忧伤,但依然可以在伤心过后笑得红粉蓝绿。

春天的眼泪。

沙发

楼主的文采非凡!佩服

眼泪是一种付出,亦或是一种快乐,取决于当时心境与事后的态度。

楼主付出了眼泪,春天也快过去了,秋天的脚步近了,是该收获的季节了!

寻找内心的安宁,化压力为动力,楼主的明天一定非常精彩,所谓不经历风雨怎能见彩虹?

板凳

LZ,思维跳跃太快了,俺没看明白呀。

人往往追求和崇尚“自己想成为”的那一类型的人,而最后却往往屈从于“拥有自己不具备品质”的那种类型的人。世事古难全,往往相似的不容易走到一起,互补的却很幸福。

说不清楚,不知道。

好文

似乎读懂,深有感触,把我所想的,想说的而我又表述不出来的都表述了出来.谢谢

一边阅读楼主的文章,我的脑袋却浮现我以前的生活片断,也是是有了共鸣吧.

理想往往被现实击得粉碎!

感谢楼主的分享!在看楼主文章的时候自己也开始思考起过去的生活。

不断的追求,不断地努力,在奋斗的过程中,渐渐的忘记了开始的目的地。

[em01]
QUOTE:
以下是引用改正归斜在2006-4-10 9:42:47的发言:

LZ,思维跳跃太快了,俺没看明白呀。

恩 严重同意 我也刚发现结尾有关春天的眼泪.

不明白说什么,又有点模模糊糊的理解

这种现代散文不应该出现在这个商业社区里头,适合在天涯露脸

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复