栖息谷-管理人的网上家园

no subject

[复制链接] 12
查看
楼主

沙发

执着,一切皆有可能!

楼主可以看看李开复的网站www.kaifulee.com

也可以看看苹果公司总裁去年6月份在斯坦福大学的演讲:“好学若饥,谦卑若愚愚”。相信楼主一定会有所收获!

若干年后,楼主会发现自己现在的决定是非常正确的!

板凳
不清楚你的理想是什么……
楼主很象以前的我,看东西太片面,管理不只是为人处世,不过很大程度上是书本上学不来的.

企业管理绝没有"为人处事"这样简单!

我是学企业管理的,悲哀的是里面的内容确实很虚,学上去没什么实际用途,请问我们该怎样学习才能学到真正的企业管理呢?怎样才能把虚无的东西融于实际中呢?我好想学习更多更多有用的东西......[em11]

我大一,想的也比较早,至今不清楚自己喜欢什么,但我非常清楚我大四的时候应该清楚自己特长什么
没有一成不变处世原责,自己的思想只是为自己的习惯服务,努力作好自己就成

QUOTE:
以下是引用sam912在2006-4-10 11:51:16的发言:
楼主很象以前的我,看东西太片面,管理不只是为人处世,不过很大程度上是书本上学不来的.

这位朋友可能误会我的意思了,我也并不是说企业管理就是为人处事,虽然很大程度上是这样,但是比如公司建立流程,税收手续,财务等等的硬性的知识,还是要学的,不过我认为这些不会成为影响一个企业家的重要因素,现在社会上懂这的绝对不少,只要学过就差不多,可是又有几个人成为企业家了呢?
QUOTE:
以下是引用asyouwish在2006-4-10 11:16:32的发言:
不清楚你的理想是什么……

人有时活着也许并没有什么明确的理想,就比如说一个农民吧,他的理想就是生活能好一点,至于具体是咋样的好,那没有一个明确的答案,吃白馒是好,穿好衣服是好,逢年过节能吃顿肉也是好,在他的心里没有说就什么才是一定的好,但他一定有一个模糊的理想,很大概的就是生活能够好!

其实我们每个人在大多数情况下是没有一个非常明确的理想的,只不过每个人都有自己追求的生活,而这是无法明确的说出来的!

就拿我来说吧,我的理想也不十分明确,我追求的是那种激情的生活状态,至于是自己办公司,还是给别人打工做经理之类的其实都难说哪个好,我认为在某种意义上,理想很大程度上表现为一种生活的态度,追求!

QUOTE:
以下是引用银色沙漠在2006-4-10 17:54:00的发言:
我是学企业管理的,悲哀的是里面的内容确实很虚,学上去没什么实际用途,请问我们该怎样学习才能学到真正的企业管理呢?怎样才能把虚无的东西融于实际中呢?我好想学习更多更多有用的东西......[em11]

觉得企业管理(以及其他管理学)“虚”,原因大概是:一、是你还没有打破对所谓“科学”的迷思,因为盲从而产生现实和理论的巨大落差感;二、是你自己把它给学“虚”了,从书本到书本,没有以现实印证所学;三、是客观情况的确如此,国内目前的正统管理学科班,不会教给你很多实用的东西,或者是一股脑地把有用没用的都教给你,却不告诉你哪些是最有价值的。

在社会科学领域特别是管理学领域,一个理论提出来,一套学科体系建立起来,里面的东西不仅有具体的适用性,还有着各自背后的假设。不理解它们背后的假设,当然会觉得用不起来,产生比较“虚”的感觉,可是并不能因此否定这些理论、体系的价值。为我所用,是最恰当的态度,虚无主义和盲从主义,都不足取!

关于怎样才能学到真正的企业管理,简单地说:一、以实用主义取向去鉴别你所学的理论和工具,着眼于应用,做足想像和假设的功夫(从决策的角色出发);二、多和实践界的朋友交流(现实中,或者网络上,看你自己的主动性了,家园里就有很多高人,多请教没错的);三、找机会去兼职,这年头学企业管理,主动一点,兼职不那么难找的。当然,书呆子除外,不过他们也不会来问怎么学到真正的企业管理了,因为这种人会认为自己闭门造车所琢磨出来的就是真理,可悲的是,目前国内大多数所谓管理学教授、专家就是这种不切实际的人。

一句话,全靠自己把握!

[em05]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复