栖息谷-管理人的网上家园

[原创]忆家乡的荔枝

[复制链接] 11
查看
楼主

夏天将至,家乡的说法,一般夏至到时,就是荔枝成熟的季节,大人们总教育小孩,夏至未到时,荔枝不能吃,因为吃多了会“便秘”。

小时候,在夏至未到,也就是荔枝未完全成熟的时候,总喜欢蛮着父母偷偷上山摘荔枝吃,也许因为那是偷吃,酸甜的口感比任何己经成熟的荔枝更觉爽口,这也许是所有小孩子的心理。

后来,稍微大一点,约九岁左右,妈妈总叫我们看着荔枝园,也就是防小偷,因为家里的荔枝园较多,那时候爷爷在世,包了许多公家的荔枝园,可以说家里算是村里过得比较富裕的人家,很多同龄的孩子羡慕我们。那时候爸爸总会在自家的荔枝园搭个临时可以睡觉的帐篷,白天我们会摘很多荔枝躲在帐篷里吃,吃完了就回家,跟妈妈说我们完成任务回来了,其实我们只是在那呆一会儿,直到荔枝吃腻了就回家。晚上,爸爸总会带着手电筒上荔枝园睡觉去,以防晚上人要是不在,荔枝园会被小偷洗劫一空,那时候特别想做的一件事,就是能跟着爸爸晚上在荔枝园睡觉,觉得很刺激,大晚上的可以不用呆在家里睡觉,可是这个要求永远都无法得到满足,这也是那时候我一直不能理解的一件事,我一直搞不懂家里人为什么不让我跟着爸爸去,总觉得在荔枝园睡觉是一件很惬意的事情,殊不知那是很危险的事情,爸爸除了带手电筒外,还总会额外地带一只棍子,在有小偷的时候作为与之博斗的武器。

再稍微大一点,到了读中学的时候,爷爷去世了,死于在卢山开公家会的旅途中,听妈妈说,爷爷临死之前己经买好了机票和给我们姐弟们的礼物,这些礼物后来爸爸去卢山接爷爷的骨灰盒的时候也都带回来了,那时候我不能理解的一件事是,为什么爷爷生前吃的是公家饭,而爷爷死后,我们家却得到了不公平的待遇。家里的荔枝园都被收走了,只剩下自家种的一些,三姑大学毕业后始终找不到合适的工作,四姑还在读书。我、妹、弟还有爸妈跟奶奶和姑姑们分家了,我们住新房子,姑姑和奶奶们住老房子,家里的生活状况一落千丈,那时候我哭了,我知道从此以后跟姑姑跟奶奶就不算是一家人了,自己以后的学费是找爸爸拿而不是找爷爷拿,因为爷爷己经不在了,从小依赖爷爷的父亲要独自一个人承担这么大一个家庭,还要兼顾我的姑姑和奶奶们,一下子担子重了许多,父亲从此也开始由一个原本有点小孩子气的男孩逐渐变得成熟起来,真正负担起了一家人的生活。而这时候村里人大多数有了很多的荔枝,每年的暑假,正是荔枝成熟收获的季节,这时候的我们都会帮忙摘荔枝,我们学会了爬树,我们懂得看什么样的荔枝才比较好吃,什么样品种的荔枝比较可口,因为大多数人都有了荔枝,荔枝也开始变得便宜起来,所以也无需再像以前那样防着小偷,晚上父亲就不会再去荔枝园睡觉了。大部份的荔枝摘完之后都卖给前来收购的商家们,有时候妈妈在天还没亮的时候也会把前天摘的荔枝带到离家不远的汕头去零售,卖给那些广东的城里人,价格能稍微高一些,可是这就苦了妈妈了,经常为了躲避城管,而把自己搞得胆颤心惊的。妈妈一般那天下午就能到家了,卖得好些的话中午就能回来,我和弟妹们永远都会呆在家里等着她回来。

再后来,我们都长大了,妹妹在县城读书,而我也在外地读书,只能在每年暑假的时候回家一次,同样的,荔枝依然是在这个季节成熟,可是我们不再爱跑到荔枝园去了,想吃荔枝的时候总是呆在家里等着妈妈摘回来,我们吃现成的。荔枝可以收获的时候,我们依然会帮忙搬梯子、搬凳子到荔枝园摘荔枝,可却没有小时候的那种感觉了。

而现在,妹上大学了,弟也上中学了,而我己经出来工作,荔枝成熟的时候,我只能坐在办公室里想像着爸妈爬树摘荔枝的情景,偶尔打个电话回家,跟爸妈说,想吃荔枝了,爸说,要不给我寄些过来,于是第二天,我就会接到一个电话,叫我去长途车站拿寄件,我知道,是爸爸托车寄过来的荔枝,箱子里装着的满满荔枝粒粒是妈妈在前天晚上精挑细选出来的,这时候的我总会与同学、朋友分享。

如今,每次在商场或水果摊上看到荔枝的时候,我会更强烈地想念家乡的荔枝,我从来都不会买商场或水果摊上的荔枝,因为那味道不地道,永远吃不出家乡荔枝的感觉。

感谢父母、感谢姑姑、感谢爷爷奶奶,给了我一个别样的童年,给了我一个至今为止都没有挫折的人生。

沙发

幸福的楼主!

俺至今从未收到家里寄出的任何食品!

羡慕呀!

板凳

给了我一个至今为止都没有挫折的人生?

幸福的小女孩啊!~啥时请我吃荔枝?!期待哦!
别吃多了,上火[em01]
要不下次家园聚会到俺家去吧,哈哈……
羡慕,比杨玉环还幸福啊

又到荔枝丰收季节.

今年荔枝盛产,大饱口福耶~~

人们常道:一颗荔枝三把火,慎食切勿暴吃呀~

我也想家里的杨梅了
现在正是荔枝成熟时!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复