栖息谷-管理人的网上家园

[原创]格律词《凤栖梧》

[复制链接] 4
查看
楼主

做人的好处之一在于:可以不受季节限制,一年四季都可以思春。今天刚忙完一个项目,空闲下来,填了一首《凤栖梧》,..与单身的朋友共勉。

词意为:我闲坐在办公桌前看着窗外,已是霜冷时节了,落叶飘零,在阳光里与风尘戏舞。此情此景,..人易感伤。想想自己的年龄也不小了,结婚成家也就是这几年的事了。可与我结婚的哪个女人是谁呢?又在那里呢?我全然不知。..既然我总要结婚,那个女人也总存在,上天为什么不让我们相识呢?或者我们曾擦肩而过?或者竟然是她?这样胡思乱想很容易..烦恼起来。于是说顺从天意吧。可天意又是什么呢?如果缘分浅了终究走不到一起。

朝九晚五的上班生活日复一日的重复着,青春..很容易就消逝了。我不禁为我们(我和那个将会与我结婚的女人)着急担心起来。我写了一封信表达我的关心和情意。可寄往哪里呢?..我茫然了。

词曰:

闲坐窗前秋阳里。

霜冷时节, 叶叶舞尘戏。

朱颜易老人何在?枕孤衾冷无人依。

不堪思量凭天意。

天意无情,缘浅谁与缔?

朝朝暮暮芳华去,素面鸿书无处寄。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

沙发

不錯!

頂!

板凳

不错!

有韵味。

有意境

天太冷了,俺也活动活动手指,附庸风雅一次,楼主莫怪。

词曰:

闷坐窗前春阴里。
  还暖时节,树树皆颤栗。
  枯颜未褪绿安在?风冷室寒忙添衣。
  一杯香茗暖心意。
  天意无常,冷暖我自知!
  岁岁年年春常在,揽镜自照芳华逝!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复