栖息谷-管理人的网上家园

不要见人说人话,见鬼说鬼话

[复制链接] 9
查看
楼主
“见人说人话,见鬼说鬼话”这个法则好像在职场上有用,方便自己的晋升,方便自己建立人脉,但在正规的企业中,它能行吗?

答案是否定。

首先,这涉及到道德的问题,这是一种缺乏诚信的表现;

其次,这容易掩盖事实的真相,容易扼杀创新,不便于组织行动。

其实企业需要的是一种开放、自由交流的环境,但这在中国很难找到这样的环境,这是现实。我出学校进公司的时候,我独行的风格得到一定人的认同,但我的老板建议我不要太直率,这会影响到自己的事业。我通过自己的实践体验,总结出以下的措施去赢取坦诚,毕竟坦诚能为自己的工作开展带来益处。

1、清楚自己的角色定位。即定义好你所管辖的范围,在一定的范围中去追求坦诚,不要期望组织环境中都有坦诚的氛围。这是与人性相背的!

2、要通过激励、表扬、时刻谈论它来普及坦诚精神。

3.尽量用轻松的、没有威胁方式把建议提出来,这样才不会因为坦诚给自己带来“伤害”。
沙发

一大早就看到janice的贴,最近有人把你当成是我了。
03年注册的时候不能注Janice只好加了个数字码,这几年还一直想跟胡涂开后门让他把你的ID删掉,以为这ID的主人都不上家园了,哈哈

唱个反调,我支持见人说人话,见鬼说鬼话。没办法,因为经常被人这么说,只好出来辩一辩了。
从沟通技巧的角度来理解,这人话鬼话,也许指的是the way you talk instead of what you say,或者即便是见风使舵,也不见得就不坦诚。2月份栖息谷厦门的聚会上,有位经营茶业的家人说,他对每位员工都说:“我不怕你们做错事,只怕你们不做事。”当时我就觉得不可思议,同样一句话用同样方式和不同的人说,经常会有截然不同的效果的喔。如你所说“尽量用轻松的、没有威胁方式把建议提出来,这样才不会因为坦诚给自己带来‘伤害’”,我认为这也是一种见人说人话,见鬼说鬼话的应用。[em07]

板凳
问个问题:如果你遇到的“人”和“鬼”互相交流怎么办?
in my opinion, 最高境界是我说话的时候已经没有所谓坦诚或者撒谎的分野了

回Janice9008:

其实这个ID呢,是我大学时申请玩的,在那个时期搞个女性ID,在论坛会得到一定程度的拥护的

同时鉴于这个ID申请时间较久,比较有纪念意义(怎么说我也是这里的元老),所以一直使用它了!

如果你喜欢的话,我可以把这个ID送给你的,你看怎么个操作方法:我把初始密码发送给你,或你联系站长看能否把我先前用Janice发的帖子在数据库里更改为“阿涛”也可!如果后面的动作难操作那也没有关系,如果你喜欢,我就直接把ID送给你了。

届时你短信告诉我一下就可以了!

关键我认为的第一条还是比较重要,要清楚好自己的角色:

如果你是领导,那就没有必要见人说人话,见鬼说鬼话了!因为你需要给你的员工真实的信息反馈,同时也希望从他们那儿获取到真实的信息。但如果你属于执行层,特别是基层执行层,在外加在国企这个条件,那就需要注意说话的方式了,在中国企业环境里,圆滑是需要不断的实践!

同时最近感悟到,作为一个执行的员工,同时你要关注好你的上司,也就是分析好你的上司,如果你的上司是个见人说人话,见鬼说鬼话的人,不管你有多么真诚,你还是尽量配合他去做个“见人说人话,见鬼说鬼话”的人。

其实,我在这里也间接的回答了3楼的问题!

回复4楼:

你说的很有理,实际就是贯彻从有到无的理念,也就是目前所常说的“无为”!但好像执行起来比较难!

针对经营茶业的家人说,他对每位员工都说:“我不怕你们做错事,只怕你们不做事。”

我的说法:

这好像只是反映员工工作意识的问题,如果通过激励语句,相关措施去提升工作意识就没有必要了,这对小型企业来讲就尤为不值得。为什么这样说呢?因为改变一个人的意识很难,同时将耗费大量的人力成本和时间成本,那正确的解决方法是什么:选择工作意识好的人为你工作。

既然说到这里,我认为衡量员工的标准不应该停留在初级阶段的“do”与“not do”的问题,而是应该放在“right”与“not right”的问题上!即应该是要问你手下做的事情是正确的事情吗?只有在做正确事情的前提下,才能再去谈管理者所能容忍手下犯错的范围。

管理者没有必要把自己的时间花在改变员工的意识上!

“态度决定一切”这些口号只适合自己对自己讲,但不适合自己对别人讲!

QUOTE:
以下是引用阿涛在2006-4-5 13:23:57的发言:

针对经营茶业的家人说,他对每位员工都说:“我不怕你们做错事,只怕你们不做事。”

我的说法:

既然说到这里,我认为衡量员工的标准不应该停留在初级阶段的“do”与“not do”的问题,而是应该放在“right”与“not right”的问题上!即应该是要问你手下做的事情是正确的事情吗?只有在做正确事情的前提下,才能再去谈管理者所能容忍手下犯错的范围。

我的意见是,当你要问你手下做的事情是否正确的时候,就已经是问题大了,除非是一些很特别的创造性企业。所有员工应该按照流程(规定的)做事,然后辅以一个有效的监督才是王道。如果是按照了流程做事而结果是错的,那应该反省流程。如果员工不按照流程做事,那对不起,show him the door. 所以说,不存在容忍手下犯错的问题。

9楼兄弟说的话够杀伤力,即抛出了“不存在容忍手下犯错的问题”!

继续谈我的见解:

你谈的方法是正确的,与泰勒的管理思想不谋而合,与余世维所倡导的SOP作业程序似。但它也有一定的局限性,即它需要一定实施范围,什么范围呢?即你的企业是高度的体力型企业,没有太多知识工作者,不需要太多的创新。

那说白了,对于专业的服务型行业来讲,就不能使用泰勒的管理思想了,因为这个行业产出是不能统一的,是有差异化的,因此这个时候德鲁克的思想可以起作用了,即如何去确保管理者的有效性,那怎样有效呢,那就是去做正确的事!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复