栖息谷-管理人的网上家园

[讨论]你会去读mba吗?你会选择什么样的mba项目?

[复制链接] 9
查看
楼主
我问了一个同事,男的。8年工作经验,做IT的,本科学历,他很想读MBA,但是他希望没有入学考试,费用低一点,政府认可的教育机构,企业认可的证书;

我问了一个朋友,女的。2年工作经验,刚刚开始做销售,本科学历,她很想读MBA,她希望是没有入学考试,费用不高,可以分期付款,要有证书;

你的意见呢?
沙发
嗯,我也想听听大家意见,我工作8年了,也该充充电了。身边的朋友一个一个的mba或者出国了。。。。。
板凳

很多人都讨论过MBA这个话题,褒贬不一,或许是没有仔细看,或许是没有认真记,抑或是没有真正接受过这些观点,故而终于是无法记起。

我是去年10月份的时候报的名,然后准备了三个月,今年的考题比较简单,所以通过了笔试。对于MBA我有自己的看法,从个人的角度来说,自己在是工科出身,虽则没有混到外企的管理职,但却始终同“管理”这两个字分不开,我感觉到了个人发展瓶颈,所以选择去考MBA;从社会的角度说,这个社会在某种意义上青睐高学历的人,至少在我希望发展的领域和层次是这样,所以我选择去考MBA。所以我觉得,我这个选择于我而言是正确的。

有很多批评MBA不值,其实每个人心里都有一杆秤,不敢说对与错。但是,如果要拿成功人士以有没有MBA学位来评判,其实是不公平的,原因很简单,他是一门学科--工商管理,如果要如此类比,应该这样同某一专业如哲学、经济学、法学来类比,而不是把成功人群中具有MBA学历和有本科、或是工科出身来划分,因为两者很显然不是对等的,不具可比性。当然,如果仅仅是期望以MBA来带动自己薪水的提升,这种动机本身就不纯,学习的成效未必好。至于学费,现在也没有规范,北大清华等都被查出乱收费,所以并不敢说谁是好鸟。但是这是市场调节的产物,只能说明这个市场不规范,而且在这里面MBA是弱势群体,想一想,如果本科生每年也只招那个一点点,谁敢担保说没人不乱收费的。所以具体值不值,终究在于个人的看法。

最后,不要让太多人的观点或是其它信息影响自己的主张,很多时候,看过,或许是强化自己的某种观点,或者是对自己的观点带来某种思考,除却之外,忘了吧,李敖说得对,我们的脑瓜子还没有能力处理那么多的信息。

上周末复试完,但愿天怜吾。

mba means married but available

刚才瞎扯了,说点正经的,多学是有用的,今天晚上看了一个采访鉴定李登辉枪击案的那个专家,好像是10个博士学位,公司新任命了一个供应链经理,4个硕士学位。

感觉读MBA有机会使自己的知识系统化一下。认识更多的朋友。 还有其他的吗?

不过,上面的两点就已经很吸引人了。

[em01]

我也本有想法读一个不用考试的。可问了圈内的朋友。不读很好的学校就只能是混文凭了。而且看到周围好多边工边读的好辛苦!

本来横下心来,想试试中欧,不过要2年脱产还有20多万,暂时还是放下吧。每天自学和别人学不是一样吗。社会是最好的大学,如果你找到好的老师。呵呵

不考试的话,拿证就是个问题了。

花了几W或者十几W,结果没拿到证,是个问题了吧。

不合法是啥意思

没想到是06年的帖子

不知山野毛虫还在不

在的话也是学业有成了吧

继续讨论下

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复