栖息谷-管理人的网上家园

[讨论]思维导图之我见

[复制链接] 4
查看
楼主

接触思维导图大概有一年了吧。最先是在网上看到《思维导图》一书,不过看了后却不得要领,感觉和现在到处飞的什么“超级学习、超级记忆”之类差不多吧,都是在吹,没觉得哪里可以用得上的,呵呵。不过从此就算知道有巴赞这个人了吧。

后来偶然的机会下到《开动大脑》一书,这本书比较实在,讲的东西都是关于学生学习的,大体上分阅读、记忆、思维导图三部分,内容比较朴实,没什么玄的,在阅读、记忆部分的内容好多都是平时就知道的,只是没有系统地整理和运用。这本书对我帮助很大,基本上从此以后我就转向用思维导图做笔记了。不过都是手画,也不大讲究好不好看,只是自己用起来方便就成。

一直都没想过用真正用电脑来做思维导图,虽然也试过MindManager和MindMapps,但实在不想花太多精力去研究。前两天买了本《电脑爱好者》,里面介绍了FreeMind,一时好奇就去下了个,试用了下感觉还很不错,至少是非常简单,花几分钟时间熟悉下就可以用了。上面是我用FreeMind画的该文的笔记。

思维导图对我来说唯一的作用就是代替了传统的线性笔记,其它方面的用处我还感觉不到,至于说对开动大脑有多大好处,我觉得是夸张了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
沙发

画的不错,

板凳
用MindMapper画了个,感觉MindMapper是要好用些,呵呵

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
FreeMind 是免费软件,还不错。

只是工具啊>

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复