栖息谷-管理人的网上家园

读人与读企业:什么样的企业值得我们全心投入??

关于读人,诸葛亮有个著名的七观法:

问之以是非而观其志, 
 穷之以辞辩而观其变,
 咨之以计谋而观其识,
 告之以祸难观其勇,
 醉之以酒而观其性,
 临之以利而观其廉,
 期之以事而观其信。

用不太准确的现代的话来说,就是要从七个方面去考察一个人:志向、应变能力、见识、勇气、生活作风、道德操守、是否守信重诺。

诸葛先生给出了七种方法,去考察一个人。那么,我们又该用什么方法,从哪些角度,去考察一个公司,或一个团队,是否值得自己加入呢?

于我来讲那都是细化的东西,只要是用心在经营的团队我都会全心地投入。
孟子好像有个九察,也是观人的吧
诸葛亮这个总结比较经典,关于团队还要加入后再能体会,还没有工作不好发言
chengdao
不是很清楚哦
用心在每一个组织中,认真对待每一件事,即使组织不能认可你,你自己在过程中也会学到东西,抹去浮躁。-----这是我工作的宗旨。
有事时做事,没事时学习,老板认可你赏识你,那是你的幸运;老板无视你,那感谢老板对你的不离不弃;老板抛弃你,那就是他的损失了。
志、变、识、勇、性、廉、信

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复