栖息谷-管理人的网上家园

[职场健康] [求助]工作9个月了,心情一天不如一天.

[复制链接] 18
查看
楼主

不知不觉在论坛上已经潜水了一年了,遇到麻烦事了才想起在论坛上写东西,很是不好意思.

去年毕业家人找关系把我安排到北京一家国企工作,就是为了北京户口,我签了6年的合同.工资刚刚够吃饭的,每天无需技能,一天天的游荡,我真的受不了了,每天都听周围的人在抱怨,总对自己说要保持良好的心态,要保持,可是我现在的确坚持不住了,我不想我的生活就是这个样子的.

我不想跳槽是因为我不想给人三心二意的形象,也怕是我不好的心态误会了我的第一份工作,实在是件很矛盾的事情!各位兄弟姐妹给点意见吧.

[em06][em06][em06]
沙发

跳槽和三心二意无关。

这应该属于工作价值观的问题。你的工作价值观是什么?即一份工作,你更看重的是它的什么?看重什么,就会指导你选择什么,然后,承担自己选择的结果就是了。

强调一下,是你的工作价值观,不是你的家人的。一份北京的户口,相对稳定的工作,是你真正想要的吗?(都没有听你提到工作内容),但你的感受是:“我不想我的生活就是这个样子的”。没有必要勉强自己做不喜欢的工作,一生中,三分之一的时间都在工作,把自己交付给不喜欢的工作,对自己很不公平哦。真的没有必要。想得到什么,去付出你的努力,或许会失去一些东西,但那是通向你的目标,挺好的事情。

但需要提醒一点,你也是刚刚步入工作岗位九个月,不能排除你可能不适应工作,还没有调整好心态,转换角色,这也是需要你思考和继续调整的。但无论做出什么决定,首先要做的就是,认清你自己。它比什么都重要。

可以尝试着把以下因素按你的重视程度排序,然后看哪些排在前五位,基本上能够看出你目前的工作价值观。希望能够对你认清自己有帮助:

(1)工资/福利(2)社会地位/声望(3)工作氛围/环境/人际关系(4)稳定/平衡性(工作不紧张,压力小)(5)变幻/多样(6)权利/控制(7)兴趣爱好(8)学习/培训(9)审美(10)自主/独立(11)成就/满足感(12)创新/探索

板凳

“饱食终日, 无所事事”~~~~~

楼主,你这牢骚是闲出来的,干嘛不找点事做做呢?

1、工作难道就一无是处吗?可以将心思放在工作上,多钻研钻研;

2、难道你没一点兴趣爱好吗?既然有时间,何不花在这上面(前提是不影响工作);

3、既然有过人的精力,干嘛不多参与公司的活动呢?公司没活动,难道你不会组织吗?更何况国企搞的业余活动是不少滴。。。

4、也可以参加业余学习,读读研之类的,别人想有这余暇时间还想不到呢!

。。。。。。

实在不行,建议你跳槽算了,不过走这条跑,以你的性格,俺想你以后一定会后悔的。

多谢琪雯,今天给同学打了一通电话,感觉好多了,就象lj4912说的,是闲出来的.

[em01][em01]工作内容基本没有,按人资的话说还在实习期内,每天就是看哪里有活就去帮帮忙,给生产线上的工人师傅打打下手,可关键是他们也没有什么事干,我也就闲坐着了.

也许这稳定的环境是我家人想要的,可我希望的不是这样.我选择:

(3)工作氛围/环境/人际关系

(8)学习/培训

(7)兴趣爱好

(12)创新/探索

(11)成就/满足感

这样的我是怎样一个我......

另外lj4912是怎样看出我性格的?

[em05]
找一份自己喜欢的工作很重要 至于户口什么的 可以不必太看重吧
楼主显然也是比较听家里人话的一个孩子呀。其实,关键在于你自己觉得你自己的价值观,你要是为了一个户口把自己的6年最宝贵的青春毁在这么一个对你没有一点帮助的岗位上,那你就真的不值得了,我家人也曾经帮我把一切路都铺好了。但是我坚决反对了,我不稀罕什么户口,也不稀罕什么国企,最主要是对自己的价值有提升才是最关键的。你也不用考虑人家会说你三心二意。因为工作是你的事情,不要太在乎别人怎么看你,自己觉得对,决定了就去做吧!

其实从楼主的表述来看也不是那种平庸之人,为何当初就会屈服于家人去选择现在这份工作呢?

其实心态很重要,至少你有一个目标,那就是北京户口,得到了就是你近期的目标了。

如果你能调整好自己的心态,以你的资质和能力总会有冒出来的一天,那个时候就是你走入正轨的时间。

平和的心态把眼前的事情做得更好,即使是去为一线的工人师傅打下手。

Good luck!

跳槽 不等于 三心二意 不等于 不好的心态 不等于 误工作。

有空多在栖息谷充电,所谓厚积薄发大气晚成嘛~

其实你现在最应该好好利用这个“闲时”去做“忙事”。给自己定下具体目标,计划和实行。

不到半年,你的思路就大大改变看世界的方式。[em07]

当然最重要是来家园和大家一起交流学习。

在这里我要对你说的是,你是个只会想而不会去做的人,和我当初很像。其实你自己心底已经知道怎么去解决这些问题,可是你的犹豫,你的怀疑妨碍了你的行动。你想成功就一定要有果断的判断力和超强的行动力!试试想想你究竟想要什么!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复